Рецепты тушеной капусты с мясом: 4 вкусных рецепта!
Тушеная капуста — блюдо очень полезное, если же его приготовить с мясом, то оно получится еще и очень вкусным и сытным. Сочетание мяса и капусты можно назвать диетическим, ведь такое блюдо имеет сравнительно небольшую калорийность, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Конечно, тушеную капусту трудно назвать торжественным блюдом, зато в будние дни этот рецепт сможет разнообразить рацион, тем более можно выбрать большое количество продуктов, с которыми белокочанный овощ отлично сочетается, и это может быть не только мясо, но и мясной фарш, грибы, различные другие овощи, специи, травы.
Со свининой или говядиной. Для приготовления рецепта со свининой или говядиной, вам понадобится:
- 500 грамм мяса (свинина или говядина);
- 500 грамм капусты белокочанной;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 150 мл сметаны;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Белокочанный овощ промойте, обсушите, затем тонко нашинкуйте. Овощ в подготовленном виде сложите в кастрюлю, туда же налейте 1 стакан холодной воды. Кастрюлю поставьте на огонь, накройте крышкой, тушите содержимое в течение пятнадцати минут на медленном огне.
- Возьмите мясо, свинина или говядина должны быть хорошо промыты. После того, как мясо будет подготовлено, нарежьте его небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, помидоры помойте, после чего нарежьте небольшими кубиками, натрите морковку.
- В большую сковороду вылейте необходимое количество масла, затем поставьте разогреваться на средний огонь. Далее выложите в емкость мясо, обжаривайте до появления красивой корочки (обратите внимание на то, что говядина готовится дольше свинины). Мясные кусочки посолите и поперчите.
- Добавьте к мясным кусочкам нашинкованный лук, тушите минут 5-7, далее выложите в сковороду морковь, помидор, готовьте еще десять минут.
- С капусты слейте жидкость,переложите ее к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Перемешайте овощ со свининой, готовьте под крышкой семь минут.
- Добавьте необходимое количество сметаны и тушите в течение пяти минут.
Блюдо со свининой (говядиной) готово, посмотрите на фото! Калорийность рецепта со свининой составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта.
Капуста с фаршем
Для того чтобы приготовить рецепт с мясным фаршем, вам понадобится:
- 700 грамм белокочанной капусты (берется свежая);
- 250 грамм фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, тонко нашинкуйте, чистую морковь нарежьте тонкой соломкой, нарежьте полукольцами очищенный от шелухи лук.
- В глубокую сковороду вылейте 50 миллилитров растительного масла, туда же выложите морковку и репчатый лук, обжаривайте овощи до легкой золотистости.
- Далее выложите в емкость мясной субпродукт, готовьте ингредиенты на протяжении трех минут, за это время фарш должен поменять свой цвет.
- Посолите ингредиенты, по вкусу приправьте черным молотым перцем. Также вы можете добавить свои любимые приправы.
- Теперь вы можете добавить к остальным ингредиентам тонко нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте все продукты на сковороде, уменьшите огонь, готовьте блюдо на протяжении 10 минут.
Вкусная тушеная капуста с фаршем готова! Вот так выглядит готовое блюдо на фото, кстати, его калорийность 433 ккал на порцию.
Капуста с грибами и мясом
Для того чтобы приготовить рецепт с грибами и мясом, вам потребуется:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 350 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 500 грамм свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления блюда с грибами, в первую очередь, очистите репчатый лук от шелухи, нарежьте его полукольцами. Пассируйте до золотистости на разогретой сковороде, предварительно смазанной необходимым количеством растительного масла.
- Морковку натрите на крупной терке, отправьте ее к луку. Когда морковь достаточно поджариться, выложите в сковороду к овощам томатную пасту (томатную пасту вы можете заменить кетчупом). Пассируйте до полуготовности.
- Шампиньоны промойте, затем тонко нашинкуйте. Выложите их на сковороду, залейте ингредиенты половиной стакана чистой воды. Тушите еще несколько минут овощи с грибами.
- Свинину промойте под теплой водой, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Эти кусочки выложите в отдельный казан, залейте растительным маслом, обжаривайте до красивой румяной корочки.
- Промойте кочан, мелко нашинкуйте, выложите к мясу, далее выложите, обжаренные овощи с грибами.
- Хорошо все перемешайте, накройте казан крышкой, тушите овощи с грибами и мясом в течение 40-45 минут. За пять минут до полного приготовления посолите блюдо и поперчите, а также добавьте чеснок, можно добавить пару лавровых листьев.
Блюдо с грибами готово! Даже на фото оно выглядит очень аппетитным, а его калорийность составляет всего 374 ккал на порцию.
Капуста с фаршем и рисом
Для того чтобы приготовить рецепт с рисом, вам понадобится:
- 500 грамм мясного субпродукта;
- 700 грамм риса;
- 500 грамм капусты квашеной;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления рецепта с фаршем и рисом подготовьте мясной субпродукт, а также овощи. Репчатый лук очистите, нашинкуйте его полукольцами, чистую морковь натрите. Лук и морковь вместе с мясным фаршем выложите на глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите. Обжаривайте ингредиенты до золотистости.
- Теперь возьмите квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте ее под холодной водой. Далее выложите ее на сковороду, где готовятся овощи с фаршем. Обжаривайте минут десять.
- Далее налейте в сковороду 1 стакан воды, закройте крышкой, продолжайте тушить приблизительно полчаса.
- Отварите рис. Сначала тщательно промойте его, затем отварите до состояния аль-денте. Переложите в сковороду с квашеной капустой и фаршем.
- Тщательно перемешайте продуты, готовьте под крышкой еще пять — десять минут, после выключите огонь, дайте блюду настояться.
Рецепт с рисом и фаршем готов! На фото выглядит великолепно, а его калорийность не превышает 380 ккал на порцию.
Существует еще огромное множество рецептов тушеной белокочанной красавицы, вы всегда можете добавить разнообразия в свой привычный рацион, просто немного поэкспериментировав с блюдом. Для того чтобы придать вкусовые оттенки, попробуйте поэкспериментировать с приправами и специями, добавьте любимую зелень, заправьте блюдо вкусными соусами.