Рецепты тушеной капусты с мясом: 4 вкусных рецепта!

Тушеная капуста — блюдо очень полезное, если же его приготовить с мясом, то оно получится еще и очень вкусным и сытным. Сочетание мяса и капусты можно назвать диетическим, ведь такое блюдо имеет сравнительно небольшую калорийность, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт тушеной капусты с мясом

Конечно, тушеную капусту трудно назвать торжественным блюдом, зато в будние дни этот рецепт сможет разнообразить рацион, тем более можно выбрать большое количество продуктов, с которыми белокочанный овощ отлично сочетается, и это может быть не только мясо, но и мясной фарш, грибы, различные другие овощи, специи, травы.

Со свининой или говядиной. Для приготовления рецепта со свининой или говядиной, вам понадобится:тушеная капуста с мясом

  • 500 грамм мяса (свинина или говядина);
  • 500 грамм капусты белокочанной;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Белокочанный овощ промойте, обсушите, затем тонко нашинкуйте. Овощ в подготовленном виде сложите в кастрюлю, туда же налейте 1 стакан холодной воды. Кастрюлю поставьте на огонь, накройте крышкой, тушите содержимое в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  2. Возьмите мясо, свинина или говядина должны быть хорошо промыты. После того, как мясо будет подготовлено, нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, помидоры помойте, после чего нарежьте небольшими кубиками, натрите морковку.
  4. В большую сковороду вылейте необходимое количество масла, затем поставьте разогреваться на средний огонь. Далее выложите в емкость мясо, обжаривайте до появления красивой корочки (обратите внимание на то, что говядина готовится дольше свинины). Мясные кусочки посолите и поперчите.
  5. Добавьте к мясным кусочкам нашинкованный лук, тушите минут 5-7, далее выложите в сковороду морковь, помидор, готовьте еще десять минут.
  6. С капусты слейте жидкость,переложите ее к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Перемешайте овощ со свининой, готовьте под крышкой семь минут.
  7. Добавьте необходимое количество сметаны и тушите в течение пяти минут.

Блюдо со свининой (говядиной) готово, посмотрите на фото! Калорийность рецепта со свининой составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста с фаршем

Для того чтобы приготовить рецепт с мясным фаршем, вам понадобится:Капуста с фаршем

  • 700 грамм белокочанной капусты (берется свежая);
  • 250 грамм фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, тонко нашинкуйте, чистую морковь нарежьте тонкой соломкой, нарежьте полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. В глубокую сковороду вылейте 50 миллилитров растительного масла, туда же выложите морковку и репчатый лук, обжаривайте овощи до легкой золотистости.
  3. Далее выложите в емкость мясной субпродукт, готовьте ингредиенты на протяжении трех минут, за это время фарш должен поменять свой цвет.
  4. Посолите ингредиенты, по вкусу приправьте черным молотым перцем. Также вы можете добавить свои любимые приправы.
  5. Теперь вы можете добавить к остальным ингредиентам тонко нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте все продукты на сковороде, уменьшите огонь, готовьте блюдо на протяжении 10 минут.

Вкусная тушеная капуста с фаршем готова! Вот так выглядит готовое блюдо на фото, кстати, его калорийность 433 ккал на порцию.

 Капуста с грибами и мясом

Для того чтобы приготовить рецепт с грибами и мясом, вам потребуется:Капуста с грибами и мясом

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • 500 грамм свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда с грибами, в первую очередь, очистите репчатый лук от шелухи, нарежьте его полукольцами. Пассируйте до золотистости на разогретой сковороде, предварительно смазанной необходимым количеством растительного масла.
  2. Морковку натрите на крупной терке, отправьте ее к луку. Когда морковь достаточно поджариться, выложите в сковороду к овощам томатную пасту (томатную пасту вы можете заменить кетчупом). Пассируйте до полуготовности.
  3. Шампиньоны промойте, затем тонко нашинкуйте. Выложите их на сковороду, залейте ингредиенты половиной стакана чистой воды. Тушите еще несколько минут овощи с грибами.
  4. Свинину промойте под теплой водой, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Эти кусочки выложите в отдельный казан, залейте растительным маслом, обжаривайте до красивой румяной корочки.
  5. Промойте кочан, мелко нашинкуйте, выложите к мясу, далее выложите, обжаренные овощи с грибами.
  6. Хорошо все перемешайте, накройте казан крышкой, тушите овощи с грибами и мясом в течение 40-45 минут. За пять минут до полного приготовления посолите блюдо и поперчите, а также добавьте чеснок, можно добавить пару лавровых листьев.

Блюдо с грибами готово! Даже на фото оно выглядит очень аппетитным, а его калорийность составляет всего 374 ккал на порцию.

Капуста с фаршем и рисом

Для того чтобы приготовить рецепт с рисом, вам понадобится:Капуста с фаршем и рисом

  • 500 грамм мясного субпродукта;
  • 700 грамм риса;
  • 500 грамм капусты квашеной;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления рецепта с фаршем и рисом подготовьте мясной субпродукт, а также овощи. Репчатый лук очистите, нашинкуйте его полукольцами, чистую морковь натрите. Лук и морковь вместе с мясным фаршем выложите на глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите. Обжаривайте ингредиенты до золотистости.
  2. Теперь возьмите квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте ее под холодной водой. Далее выложите ее на сковороду, где готовятся овощи с фаршем. Обжаривайте минут десять.
  3. Далее налейте в сковороду 1 стакан воды, закройте крышкой, продолжайте тушить приблизительно полчаса.
  4. Отварите рис. Сначала тщательно промойте его, затем отварите до состояния аль-денте. Переложите в сковороду с квашеной капустой и фаршем.
  5. Тщательно перемешайте продуты, готовьте под крышкой еще пять — десять минут, после выключите огонь, дайте блюду настояться.

Рецепт с рисом и фаршем готов! На фото выглядит великолепно, а его калорийность не превышает 380 ккал на порцию.

Существует еще огромное множество рецептов тушеной белокочанной красавицы, вы всегда можете добавить разнообразия в свой привычный рацион, просто немного поэкспериментировав с блюдом. Для того чтобы придать вкусовые оттенки, попробуйте поэкспериментировать с приправами и специями, добавьте любимую зелень, заправьте блюдо вкусными соусами.