Готовим вкусные и диетические блюда из индейки
По мнению диетологов, мясо индейки представляет большую ценность. Оно не только легко усваивается, но и способно насытить организм человека необходимыми полезными микроэлементами и витаминами. Ценность мяса состоит еще и в том, что можно приготовить разнообразные диетические блюда из него.
Содержание
Нежная индейка, запеченная в духовке
Чтобы приготовить это блюдо (расчет на 4- порции) понадобится:
- Филе индейки – 1 кг;
- Грибы (шампиньоны, рядовки и т.д.) — 100 г.;
- Мягкий сыр – 150 г.;
- Немного зелени лука;
- Растительное масло;
- Понемногу молотой паприки, розмарина, тимьяна;
- Соль, черный перец;
- 3 дольки чеснока;
- Половина лимона;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Лук мелко измельчить, на сковороду налить растительное масло, обжарить лук с шампиньонами, добавить соль, перец. Обжаренную массу положить на бумажную поверхность (чтобы ушли излишки жира).
- Филе птицы промыть, порезать на ломтики, слегка отбить с обеих сторон. Подготовленное филе натереть специями, обмазать сыром, поверх индейки положить тушеные грибы, завернуть филе в рулет.
- В прогретый до 180 градусов духовой шкаф поместить форму с птицей, предварительно смазав рулет смесью из растительного масла, черного и сладкого молотого перца, чеснока и соли.
- Вымытые пряности положить поверх рулета и перетянуть его специальной (кулинарной) нитью. Выпекать на протяжении часа.
Индейка с овощами.
Для приготовления потребуется:
- Мякоть индейки – 800 г;
- Лук – 1 головка;
- Паприка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г (можно использовать консервированные);
- Молотый черный перец, масло растительное, соль, зелень.
Как приготовить:
- Мясо птицы порезать порционно на брусочки размером 3-3 см, овощи почистить.
- Лук, болгарский перец и морковь нашинковать соломкой, грибы порезать пластинками, если шампиньоны мелкие, можно их не измельчать.
- В сковороду налить масло, хорошо прокалить его, и обжарить подготовленное филе индейки, после чего переложить его в огнеупорную емкость. Мясо присыпать перцем и солью. В оставшемся от жарки масле притушить овощи (3-4 минут). Тушеные овощи переложить в емкость к мясу. Слой припущенных овощей также присолить и поперчить.
- Форму закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекать в течение получаса. По прошествии времени с формы снять фольгу и горячее блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.
Индейка к празднику
Для приготовления вам потребуются:
- Целая тушка индейки
- 2-3 головки лука
- Картофель -3 шт.
- Сливочное масло — 1ст. л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сыр сулугуни
- Чтобы приготовить это блюдо, потребуется целая тушка индейки.
- С шеи птицы осторожно убрать кожу. Саму тушку натереть солью.
- Сыр сулугуни порезать крупными кусочками и поместить его в индейку, после чего отверстие зашить.
- Лук измельчить и припустить на раскаленном растительном масле.
- Вынуть из тушки печень (при этом нужно осторожно убрать желчный пузырь), порезать ее и соединить с жарящимся луком.
- Для гарнира потребуется порезать крупными кусочками картофель.
- Ранее удаленную кожицу с шеи индейки взять, и поместить в нее смесь из ливера и тушеного лука.
- Сливочное масло растопить, немного налить на противень, положить на него тушку индейки, поверх тушки разместить нафаршированную «колбаску». Вдоль краев противня уложить картофель.
- Оставшееся сливочное масло соединить с 1 чайной ложкой меда. Перед жаркой поливать этой смесью индейку, после чего накрыть ее фольгой.
- Разогреть духовку до 140 градусов и запекать при данной температуре около двух часов. Индейку следует поливать смесью из меда и масла до тех пор, пока не начнет давать сок.
Котлеты из индейки на пару.
Для данного блюда потребуется:
- Филе индейки – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень.
Как приготовить:
- Филе птицы порезать и перемолоть на мясорубке вместе с луковицей.
- Зелень промыть, высушить и мелко порезать. В глубокой емкости смешать зелень, перемолотое мясо, добавить яйцо и сформировать котлеты.
- На дно пароварки налить воды, котлеты выложить в специальный контейнер. Держать на огне до готовности на протяжении получаса.
Индейка в горшочках с фасолью
Для приготовления четырех порций потребуется:
- Красная и белая консервированная фасоль;
- Мясо индейки – 800 г;
- Лук, морковь, чеснок – по 2 шт.;
- Слоеное тесто – 150 г;
- Сухой майоран – 0,5 ч.л.;
- Белое несладкое вино – 150 мл;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Птицу разрезать на небольшие порционные кусочки, овощи почистить и порезать – морковь кружочками, чеснок и лук – мелко.
- На оливковом масле слегка обжарить мясо, соединить с луком и чесноком, протушить еще минуты 4-5, добавить в сковороду фасоль двух видов, поперчить, посолить, добавить майоран.
- Пропарив все еще пару минут, поместить массу в огнеупорные горшочки. В горшочек добавить немного вина, не накрывая, готовить блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов 25 минут.
- Во время запекания индейки с овощами, раскатать квадраты слоеного теста, количество которых равно числу горшочков.
- Через 25 минут вынуть их из духовки и залепить горловинки тестом, оставить в духовке еще на 10 минут, для зарумянивания «крышечек».
Пряный суп из индейки
Для приготовления (из расчета на трехлитровую кастрюлю) потребуется:
- Филе индейки – 400 г.;
- Коричневый рис – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский, морковь – по 1 шт.;
- Масло растительное;
- Пряности, соль.
Как приготовить:
- Филе отварить.
- В оставшемся бульоне сварить рис, добавить в кастрюлю прогретые на растительном масле пряности и соль.
- Овощи слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю и немного проварить. К концу приготовления овощей, положить отварное филе индейки, порезанное кубиками.
Стоит отметить, что это идеальный вариант для желающих похудеть, да и просто для тех, кто уделяет пристальное внимание своему здоровью. Кроме того, эти блюда отлично подходят для детского рациона, потому как это единственный вид мяса, который не провоцирует возникновение аллергии и в нем практически нет холестерина.
В своем составе содержит:
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций;
- Витамины РР, А, Е, В.
Употребление всего лишь одной порции позволяет получить 60% ежедневной нормы жизненно важных минералов и витаминов. А диетические рецепты позволяют разнообразить рацион так, чтобы еда была и вкусной и полезной.
Обязательно приобретите филе индейки рецепты диетические из которого мы предоставили выше и порадуйте лично себя и всю вашу семью новыми, вкусными и очень полезными блюдами. Приятного аппетита!