Запеканка творожная с бананом: 2 рецепта
Из бананов можно приготовить массу вкусных и полезных десертов. Творожно – банановая запеканка проста в приготовлении, кроме того она легкая и полезная.
Содержание
Рецепт запеканок
В зависимости от используемых ингредиентов, творожная запеканка с бананом может быть диетической и не очень.
Для тех, кто хочет остаться стройным и подсчитывает калории ежедневного рациона, подойдет рецепт десерта с обезжиренными продуктами и минимальным содержанием сахара.
«Диетический» пирог
Для приготовления десерта вам понадобиться:
- 2% творог – 0,2 кг;
- 1% кефир – 0,1 кг;
- манная крупа – 0,1 кг;
- масло – 0,1 кг;
- сахар – 1 ст. ложка (если хотите послаще, добавьте еще пару ложек);
- желтки – из 2 яиц;
- бананы – 2 шт.
Рецепт готовки.
Процесс готовки проходит в несколько этапов.
- Для начала необходимо в отдельной емкости смешать манную крупу и обезжиренный кефир и оставить на 1,5 – 2 часа.
- Основная часть (ее приготовление нужно начинать после разбухания манки) начинается с яиц (разбить и взбить);
- Предварительно замороженное сливочное масло растереть с сахаром;
- Творог пропустить через сито;
- Все подготовленные составляющие блюда смешать в одной кастрюле;
- Добавить манку – кефирную массу и перемешать.
- Всыпать порезанные кольцами бананы.
- Подготовить противень: смазать форму маслом (можно использовать сливочное или подсолнечное);
- Посыпать сверху сухой манкой и вылить творожно – банановую массу.
- Поставить блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 – 200 градусов. Творожно – банановая запеканка будет готова через 35 – 40 минут. Степень готовности можно проверить деревянной палочкой или спичкой.
Классический рецепт запеканки с бананом в духовке
Традиционная творожная запеканка с бананом похожа на нежное и воздушное суфле. Манная крупа в рецепт добавляется для того, чтобы сделать десерт плотным и не дать ему растечься. Если вы не хотите добавлять манку, ее можно заменить 100 гр. муки.
Ингредиенты, необходимые для пирога:
- 9% творог – 500 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- коровье молоко – 100 гр. (0,5 стакана);
- масло – 70 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- банан – 2 шт.;
- ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления.
- Для начала нужно замочить манку и дать ей набухнуть, для этого замочите крупу кипятком ( 1/2 стакана) и оставьте на 30 – 40 минут.
- Разбить яйца в отдельную посудину и взбить с ванилином до образования густой пены.
- Пропустить творог через сито и добавить в него молоко, подтаявшее сливочное масло, яичную массу, разбухшую манку, бананы, порезанные тонкими кружочками.
- Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Подготовить противень, смазать маслом, посыпать манкой.
- Вылить десертную массу в форму и поставить в разогретую печь (180 – 200 градусов). Через 40 минут запеканка творожная с бананом будет готова
Полезные советы
Творог – основная часть блюда. Он знаменит высоким содержанием кальция, железа, витаминов группы В. Этот молочный продукт содержит минимальное количество жиров и быстро усваивается. Калорийность 100 гр. запеканки, с условием, что творог 2%, а сахарного песка и муки добавляется только по 1 ст. ложке, составляет всего 106 ккал.
Чтобы испечь вкусное лакомство, необходимо следовать некоторым простым правилам, которые помогут вам в приготовлении:
- Пропускать творог через ситечко для удаления твердых комочков.
- На полкило творога брать 3 яйца или 4 желтка (зависит от рецепта приготовления).
- Смешивать основную часть ингредиентов лучше блендером, чтобы творожно – банановая запеканка получилась нежной и воздушной.
- Не заполняйте форму для запекания до краев, оставьте 3 – 4 сантиметра, потому что творожная смесь немного поднимется в процессе приготовления.
- Выбирайте только свежие продукты, в качестве которых вы уверенны.
- Бананы должны быть недозревшими и твердыми, перезревшие плоды с темными пятнами не подойдут.