Низкокалорийная выпечка: рецепты булочек и кексов.

Не секрет, что сдобная сладкая выпечка лидирует среди высококалорийных блюд. Вашему вниманию ниже представлены простые рецепты диетической выпечки, которые будут радовать вас и близких каждый день.

Бездрожжевые булочки на основе цельнозерновой муки

Данные булочки сочетают в себе одновременно и сплошное удовольствие, и несравнимую пользу. И дело не только в исключительной ценности цельнозерновой муки, но и в отсутствии дрожжей.фото: бездрожжевые булочки из цельной муки

Основные ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 85 грамм;
  • Творог – сто грамм;
  • Половина яйца;
  • Растительное масло – половина столовой ложки;
  • Сахар – четверть десертной ложечки;
  • Соль – четверть десертной ложечки;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Посыпка для булочки:

  • Мука – одна чайная ложка;
  • Кунжут – десертная ложка;
  • Вода – столовая ложка.

Процесс приготовления

  1. В чашу миксера необходимо выложить творог.  Подойдет самый обычный, без всяких добавок, потом добавьте половину яйца.  Миксером  тщательно взбейте творожно-яичную массу до получения однородной консистенции.
  2. Потом добавьте сахар, соль и растительное масло. Можно использовать оливковое, главное, чтобы без запаха. После этого смесь нужно опять взбить миксером, используя насадки для взбивания.
  3. Возьмите половину всей нормы цельнозерновой муки и разрыхлитель. Муку надо предварительно просеять, чтобы изделия получились не чрезмерно тяжелыми.
  4. Смешайте все компоненты, постепенно добавляя оставшуюся норму цельнозерновой муки. Постепенное добавление муки позволяет получить тесто именно такой консистенции, как того требует рецептура, ведь разная мука может вести себя по-разному.
  5. После того, как тесто станет эластичным и перестанет прилипать,  накройте влажной салфеткой на 20 минут. За это время можно разогреть до 200 градусов духовой шкаф и обязательно поместить в него банку или другую тару с горячей водой. Лучше использовать керамическую огнеупорную емкость.
  6. Из готового  теста  сформируйте колбаску и разделить ее на три равные части. Из каждой части скатайте шарик и сформируйте булочку. В отдельную тарелку нужно насыпать кунжут и муку и перемешать, а в другую налить воды. Сформированные булочки нужно сначала обмокнуть в воде верхней частью, а затем обвалять верхнюю часть в смеси кунжута и цельнозерновой муки.
  7. Когда духовка нагрелась до 200 градусов, нужно емкость с водой осторожно достать из нее. Противень можно устелить пергаментной бумагой или же силиконовым ковриком. Булочки аккуратно разместить на противне и отправить в духовку для последующей выпечки. Время приготовления не должно превышать тридцати минут. Готовые булочки необходимо накрыть полотенцем и дать им остыть до комнатной температуры.

Сырные кексы

Основные ингредиенты:фото: сырный кекс

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Мука – сто грамм;
  • Кефир – один стакан;
  • Сода – половина десертной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Всю норму сыра необходимо натереть, используя некрупную терку, после чего добавить в массу яйцо и все хорошенько перемешать.
  2. Затем в сырно-яичную массу надо влить весь кефир, рубленую зелень (можно зеленый лук) и хорошо перемешать.
  3. Муку просеять вместе с содой, а потом добавить, постоянно помешивая, добавить к основным ингредиентам. Замесить тесто и дать ему возможность «отдохнуть» на протяжении двадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы мука набухла, а пищевая сода вступила в реакцию с кефиром.
  4. Тесто разложить по формочкам (лучше использовать тефлоновые или силиконовые – их не нужно смазывать жиром), после чего выпекать в разогретом до 240 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут. Готовность определяется по образованию румяной корочки.

Полезные советы как сделать выпечку менее калорийной

Диетические булочки из цельнозерновой муки можно использовать для приготовления бутербродов или же, как дополнение к мясу, рыбе или первым блюдам. Да и сами по себе они также хороши. Приятного аппетита.

Употребление в пищу низкокалорийной выпечки позволяет, не исключая из обычного рациона любимые сладости, сохранить фигуру стройной и подтянутой. Благодаря продуманной замене высококалорийных продуктов более полезными и «легкими» ингредиентами, можно кушать сладкую выпечку без опаски для здоровья и фигуры. Диетическая выпечка – на сегодняшний день лучшая альтернатива «вредным» для фигуры сладостям.

Добиться уменьшения калорий в выпечке можно путем замены привычных высококалорийных продуктов более «легкими» основными составляющими. Реальную опасность для изящной стройной фигуры представляют сливочное масло, пшеничная мука и сахар. В некоторой степени яйца, которые присутствуют в выпечке, тоже нежелательны, если вы желаете сохранить эффектную фигуру. Экспериментируя с ингредиентами для выпечки, можно как полностью замещать нежелательные продукты, так и частично сокращать их количество.

Изделия из такого теста негативно сказываются на стройности женской фигуры. Не застрахованы от лишних килограммов, конечно же, и мужчины. Однако смиряться с тем, что придется исключить из меню вкусные десерты, вовсе не обязательно. Компромиссным решением в данной ситуации является приготовление сладкой низкокалорийной выпечки.

Что делать с мукой? Дельные советы

  • Пшеничную муку первого или высшего сорта целесообразнее, если не полностью, то хотя бы частично заменить иными продуктами. Снизить калорийность готовой выпечки можно смесью из нескольких сортов муки или же заменить большую часть муки готовыми кашами. Например, особенно удачно будут сочетаться гречневая или пшеничная каша. Если готовить низкокалорийную мучную смесь, то для смешивания вам понадобятся отруби или же смесь ячменной и кукурузной муки.
  • При приготовлении различных шоколадных десертов можно и вовсе отказаться от пшеничной муки, замесив тесто на низкокалорийной ржаной муке. Для выпечки печенья оптимально использовать муку грубого помола. Такая замена не только уменьшит основную калорийность выпечки на тридцать процентов, но и обогатит изделие полезной клетчаткой и витаминами группы В.

Альтернатива яйцам есть!

Куриные яйца, несмотря на высокое содержание полезного белка, добавляют сдобной выпечке лишние калории. Однако обойтись совсем без этого ингредиента на практике не получается. В этом случае можно просто заменить куриные яйца пищевым яичным порошком или же менее калорийными перепелиными яйцами. Можно также не использовать все яйцо целиком, а добавлять в тесто исключительно белок, который по сравнению с желтком, является более «легким».

Яйца, используемые при выпечке, придают тесту необходимую влажность и нежную кремообразную структуру. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо яиц измельченный до пюреобразной консистенции банан или молотые семена льна, обязательно смешанные с водой. Половина банана или одна столовая ложка измельченного льна соответствуют одному куриному яйцу. Подобная замена особенно удачна при приготовлении теста для выпечки печенья, вафель, фруктовых тортов и кексов.

Решаем вопрос с сахаром

Белый сахар, используемый в выпечке, можно полноценно заменить иными продуктами: патокой, медом или кленовым сиропом. Также можно использовать джем. Хорошей альтернативой белому сахару является тростниковый или коричневый сахар.

В принципе, уменьшение количества сахарного песка не особо сказывается на привычном насыщенном вкусе сдобной выпечки. Поэтому в ряде случаев вполне допустимо ровно на половину снизить требуемый по рецептуре объем сахара.

Замена жиров

Чтобы приготовить низкокалорийную и полезную выпечку, сливочное масло или маргарин целесообразнее заменить обезжиренным творогом. Если рецептура выпечки предполагает наличие сметаны, то ее можно заменить йогуртом или кефиром. Кстати, крем для смазывания и пропитки коржей можно также приготовить на йогуртной основе, что позволит существенно снизить чрезмерную калорийность вкусного десерта.

Если без масла или маргарина обойтись совсем никак, то можно попробовать заменить большую часть продукта фруктовым пюре из тыквы, яблок или банана. Таким образом, тесто для выпечки получится нежным и низкокалорийным.

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.
Похожие публикации