Жареная форель с розмарином
Мясо этой рыбы изобилует аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также белком и полезными для здоровья минералами (фтор, фосфор, селен, калий, натрий и другие).
Форель с розмарином запеченная
Основные ингредиенты:
- Форель (средние тушки)
- Репчатый лук
- Розмарин
- Лимонный сок
- Растительное или оливковое масло
- Сливочное масло
- Специи, соль
Технология приготовления.
- Для запекания лучше выбирать небольшие тушки весом до 300 грамм. Предварительно нужно провести обработку: аккуратно снять чешую, очистить от внутренностей, хорошенько промыть проточной водой и, обтереть насухо, чтобы не было капелек воды.
- Когда подготовительный этап завершен, тушки необходимо слегка обтереть специями (на вкус) и солью, а затем сбрызнуть соком свежего лимона. Брюшко рыбы нужно начинить порезанным кольцами репчатым луком (средних размеров) и веточкой розмарина. Можно использовать розмарин не только в свежем виде, но и высушенный.
- Для запекания целесообразнее использовать огнеупорную форму, которую необходимо смазать либо оливковым, либо растительным маслом. Подготовленные тушки необходимо выложить в форму, а сверху на каждую рыбину аккуратно уложить кусочек сливочного масла. Уложенную таким образом рыбу рекомендуется присыпать репчатым луком, нарезанным кольцами, после чего поставить форму с рыбой в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов (больше не рекомендуется), на тридцать минут.
- Можно жарить такую рыбку и на гриле. Настоятельно рекомендуется подавать с отварным (лучше молодым) картофелем. Приятного аппетита!
Форель радужная с миндалем
Требуемые ингредиенты:
- Радужная форель – 4 штуки (один килограмм);
- Лимон – одна штука;
- Розмарин свежий (можно сухой);
- Сливочное масло – 45 грамм;
- Морская соль;
- Мука для панировки;
- Резаный миндаль – одна горстка.
- Масло растительное
Процесс приготовления.
- Тушки необходимо предварительно очистить от чешуи и внутренностей, после чего хорошенько промыть под проточной водопроводной водой и высушить, используя салфетки или полотенце.
- После этих процедур ее нужно натереть морской солью (внутреннюю и наружную часть). Лимон необходимо разрезать на две половинки, и полить форель соком одной половины лимона.
- Затем тушки надо обвалять в мучной панировке и жарить по две минутки каждую сторону рыбы на хорошо разогретой сковороде. Для жарки предпочтительнее использовать растительное масло.
- Пока рыбка жарится, необходимо подготовить либо противень, либо огнеупорную форму. Обжаренные тушки нужно аккуратно выложить на посуду, используемую для запекания.
- Внутрь каждой рыбины надо положить по веточке розмарина, дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла. Такие же небольшие кусочки сливочного масла необходимо аккуратно разместить сверху каждой форели, а потом посыпать резаным миндалем.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместить в него противень или форму с фаршированной рыбой. Запекать не более пятнадцати минут.
- Рекомендуется подавать запеченную таким образом рыбку с миндалем вместе с отварным картофелем, листьями салата и дольками лимона. Дополнительно можно полить лимонным соком. Приятного аппетита!