Жареная форель с розмарином

Мясо этой рыбы изобилует аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также белком и полезными для здоровья минералами (фтор, фосфор, селен, калий, натрий и другие).

Форель с розмарином запеченная

Жареная форель
Основные ингредиенты:

  • Форель (средние тушки)
  • Репчатый лук
  • Розмарин
  • Лимонный сок
  • Растительное или оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Специи, соль

Технология приготовления.

  1. Для запекания лучше выбирать небольшие тушки  весом до 300 грамм. Предварительно нужно провести обработку: аккуратно снять чешую, очистить от внутренностей, хорошенько промыть проточной водой и, обтереть насухо, чтобы не было капелек воды.
  2. Когда подготовительный этап завершен, тушки необходимо слегка обтереть специями (на вкус) и солью, а затем сбрызнуть соком свежего лимона. Брюшко рыбы нужно начинить порезанным кольцами репчатым луком (средних размеров) и веточкой розмарина. Можно использовать розмарин не только в свежем виде, но и высушенный.
  3. Для запекания целесообразнее использовать огнеупорную форму, которую необходимо смазать либо оливковым, либо растительным маслом. Подготовленные тушки необходимо выложить в форму, а сверху на каждую рыбину аккуратно уложить кусочек сливочного масла. Уложенную таким образом рыбу рекомендуется присыпать репчатым луком, нарезанным кольцами, после чего поставить форму с рыбой в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов (больше не рекомендуется), на тридцать минут.
  4. Можно жарить такую рыбку и на гриле. Настоятельно рекомендуется подавать с отварным (лучше молодым) картофелем. Приятного аппетита!

Форель радужная с миндалем

фото: Форель радужная с миндалем.
Требуемые ингредиенты:

  • Радужная форель – 4 штуки (один килограмм);
  • Лимон – одна штука;
  • Розмарин свежий (можно сухой);
  • Сливочное масло – 45 грамм;
  • Морская соль;
  • Мука для панировки;
  • Резаный миндаль – одна горстка.
  • Масло растительное

Процесс приготовления.

  1. Тушки необходимо предварительно очистить от чешуи и внутренностей, после чего хорошенько промыть под проточной водопроводной водой и высушить, используя салфетки или полотенце.
  2. После этих процедур  ее нужно натереть морской солью (внутреннюю и наружную часть). Лимон необходимо разрезать на две половинки, и полить форель соком одной половины лимона.
  3. Затем тушки надо обвалять в мучной панировке и жарить по две минутки каждую сторону  рыбы на хорошо разогретой сковороде. Для жарки предпочтительнее использовать растительное масло.
  4. Пока рыбка жарится, необходимо подготовить либо противень, либо огнеупорную форму. Обжаренные тушки  нужно аккуратно выложить на посуду, используемую для запекания.
  5. Внутрь каждой рыбины надо положить по веточке розмарина, дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла. Такие же небольшие кусочки сливочного масла необходимо аккуратно разместить сверху каждой форели, а потом посыпать резаным миндалем.
  6. Духовой шкаф  разогрейте до 180 градусов,  поместить в него противень или форму с фаршированной рыбой. Запекать не более пятнадцати минут.
  7. Рекомендуется подавать запеченную таким образом рыбку с миндалем вместе с отварным картофелем, листьями салата и дольками лимона. Дополнительно можно полить  лимонным соком. Приятного аппетита!