Зефир рецепт в домашних условиях: вкусное лакомство

Мало кто знает, что любимые всеми сладости можно без проблем готовить самостоятельно. Например, зефир, приготовленный в домашних условиях, из которого еще может получиться мастика, очень похож на вкуснейшую покупную сладость, только он намного вкуснее и свежее, чем угощение из магазина.

Рецепт позволяет делать зефир с разными отклонениями от стандарта, доводить до состояния мастики или предпочесть популярные конфетки маршмеллоу, но все его варианты не только просты в приготовлении, но они все очень вкусны, красивы и разнообразны по вкусам.

Классический зефир

Рецепт зефира столько раз менялся, что сейчас осталась сразу два варианта, что считаются классическими и домашний зефиркоторые можно часто делать в домашних условиях.

Первый рецепт основывается на базовых продуктах. Именно из него, кстати, получается самая простая мастика. Классический или, как его иногда называют, базовый зефир нужно делать из:

  • 60 грамм желатина (в сухом виде);
  • 1 килограмм обычного белого сахара;
  • около чайной ложки лимонной кислоты;
  • половинка чайной ложки пищевой соды.

Рецепт лакомства очень прост, так что приготовить угощение в домашних условиях очень просто.

  1. Сначала из всего количества сахара и стакана воды готовится сахарный сироп, который при постоянном и тщательном помешивании доводится до кипения.
  2. До этого момента имеющийся желатин заливается водой (примерно 100 миллилитров), и после закипания сиропа, в него добавляется уже растворенный желатин и вся смесь снимается с огня. Но и после этого сироп с желатином нужно помешивать и ждать, пока он совсем немного остынет.
  3. После полного растворение желатина смесь взбивается миксером в течение пяти минут на средней скорости, после небольшого перерыва — еще в течение тех же пяти минут.
  4. После этого в уже достаточно пышную смесь высыпаются оставшиеся ингредиенты — сода и кислота — а взбивание длится еще около 10 минут. Полученная зефирная масса настаивается еще минут 20 для окончательного ее приготовления.
  5. Выкладывается зефир на смоченные водой деревянные доски — в домашних условиях с таким материалом работать проще всего.
  6. Оформить сладость можно или с помощью кондитерского мешка, или же просто аккуратными лепешками выложив на поверхность.

Если же из массы сразу планируется мастика, то можно уложить лакомство небольшими кусочками, чтобы потом их не измельчать. Когда зефир застынет, его нужно отделить ножом и при желании склеить половики друг с другом или оставить, как есть.

Классический яблочный зефир рецепт в домашних условиях

яблочный зефирЕще один базовый рецепт зефира очень похож на любимую многими пастилу, которую нужно делать на основе свежего фруктового пюре. Для подобного угощения используется:

  • 700-725 грамм обычного белого сахара;
  • 160 миллилитров воды;
  • 4 крупных, желательно, зеленых яблока;
  • белок от одного яйца;
  • 8 грамм агар-агара;
  • немного ванилина;
  • сахарная пудра.
  1. Агар-агар, как и в случае с желатином замачивается в воде.
  2. Яблоки без сердцевины запекаются до мягкости и отправляются без кожицы в блендер, где хорошо пюрируются.
  3. Уже в пюре добавляется 250 грамм от имеющегося сахара и весь ванилин, хорошо перемешивается. После этих манипуляций нужно подождать пока яблочная смесь окончательно остынет после выпекания.
  4. В это время агар, замоченный в воде, ставится на огонь и доводится до кипения, в смесь высыпается весь оставшийся сахар (почти половина килограмма), тщательно перемешивается и варится до образования очень густого сиропа. Это проверяется наличием образовавшихся на ложке, если ее достать из смеси, плотных «нитей».
  5. В полностью остывшее яблочное пюре добавляется белок и вся смесь тщательно взбивается до пышного состояния. Важно следить, чтобы на этом этапе миксер не перегревался — теплый аппарат может навредить структуре будущего угощения.
  6. Затем, не останавливая взбивания, аккуратно, очень тонкой струйкой в яблочно-яичную смесь вливается зажелированный сироп. Масса заметно увеличивается в объеме. Взбивать ее нужно до устойчивых пиков, на что может потребоваться достаточно продолжительное время.

Так же, как и в первом случае, зефир можно разложить с помощью кондитерского мешка или просто аккуратно поделить на порции и дать ему застыть, например, на пергаменте. Этот рецепт не подразумевает последующее приготовление какой-либо массы на основе зефира, поэтому мастика из яблочного угощения вряд ли получится.

Интерпретации рецепта

зефир в домашних условияхПриготовить зефир можно и несколько изменяя рецепт.

  1. В случае, когда необходима классическая мастика, предпочесть лучше первый вариант — с желатином и минимумом ингредиентов. Вообще, в идеале мастика готовится из маршмеллоу, а их рецепт как раз и включается в себя желатин, сахар, воду, лимонную кислоту, соду и несколько крупинок соды. Его главное отличие от современного зефира — в полном отсутствии яиц, так что первый вариант зефира очень похож именно на маршмеллоу.
  2. Еще одна их разница заключается только в способе окончательного приготовления: зефир, уже поделенный на порции, застывает на открытом воздухе, в то время как маршмеллоу единой массой доходит до нужного состояния под пленкой, после чего режется на кусочки.
  3. Если же хочется получить блюдо натуральное, желатин нужно заменить агар-агаром, белый сахар — коричневым и добавить яблочное пюре, с помощью которого можно уменьшить количество сахара — яблоко и без того даст нужную сладость и небольшую кислинку.
  4. В редком случае зефир готовят на меду, такая сладость получается совершенно натуральной и в небольших количествах подходящей даже для диет, но подобные рецепты гораздо более сложные в приготовление, да и полученные лакомства могут показаться несколько специфическими на вкус.
  5. Полностью заменить сахар на, например, сахарозаменители нельзя — не получится приготовить необходимый по рецептуре сироп. Но, как и в случае с яблочным пюре, сахарозаменители помогут несколько уменьшить количество используемого сахара и сделать блюдо менее калорийным. Существует вариант сладости, приготовленной на фруктозе, но повторить подобное угощение в домашних условиях практически нереально.
  6. В полученную зефирную массу можно добавить небольшое количество пищевого красителя, в таком случае сладость получится разноцветная и более приятная глазу

Рецепт зефира с апельсином и шоколадом

зефир с шоколадомЭкспериментировать можно не только с цветом угощения, но и с его вкусом. Например, выбрать рецепт зефира с апельсином и шоколадом, сочетание которых создает настоящий благородный вкус. Для такого лакомства используются:

  • белки от трех яиц;
  • немного соли;
  • примерно 100 миллилитров воды;
  • 150 грамм обычного белого сахара;
  • 10 грамм желатина в его сухом состоянии;
  • 15 миллилитров лимонного сока;
  • 20 миллилитров апельсинового сока;
  • 25 грамм сахарной пудры;
  • 25 грамм темного шоколада.

Рецепт мало отличается от предыдущих вариантов:

  1. сначала замачивается желатин и взбиваются белки, варится сироп, белки снова взбиваются уже с желатином.
  2. Затем, когда все составляющие остынут, они взбиваются все вместе с цитрусовыми соками и настаиваются примерно 2-3 часа.
  3. Получившаяся масса разрезается на квадраты и посыпается тертым шоколадом и сахарной пудрой. Этот зефир получается куда менее сладкий, чем другие его варианты, особенно если отказаться от сахарной пудры, но вкус его намного более насыщенный благодаря использованию горького шоколада и ароматных цитрусов.
  4. Мастика же готовится из расплавленного в микроволновой печи или, что более доступно, на водяной бане обычного классического зефира с добавлением в равных долях сахарной пудры и сухого молока или сливок.
  5. Вся масса тщательно вымешивается до такого состояния, пока практически не перестанет прилипать к рукам.
  6. Из получившегося кулинарного пластилина можно лепить самые разные фигурки или, раскатав его, и вовсе сделать единое покрытие для торта.

Вообще, казалось бы, обычный, привычный всем зефир имеет огромное количество вариаций. Главное в его приготовлении — не бояться вариантов, экспериментировать, и тогда можно получить оригинальную вкусную домашнюю сладость, которую еще и можно сделать максимально полезной.

Вот только нужно помнить, что даже то угощение, где содержание сахара сведено до минимума, практически полностью обеспечивает потребность человека в сладком, поэтому больше одного-двух порционных кусочков в день съедать не стоит. Поэтому и готовить его лучше небольшое количество, тем более, что зефир куда более вкусный, пока остается свежим. Лучше, чтобы он не терял своей прелести, не твердел и не засахаривался — для этого угощение нужно съедать в течение двух-трех дней, не больше.