Вкусные и низкокалорийные блины

Ломаем стереотипы: блины – это диетическое блюдо.  Люди, которые следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории, вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой едой.  Если вы не хотите поправиться, не обязательно полностью переходить на овощную диету, достаточно просто внести изменения в традиционный рецепт и у вас получится диетическое блюдо.

Низкокалорийные блинчики рецепт №1

Для приготовления блинов вам понадобятся:

фото: рецепт низкокалорийных блинов

  • две чайные ложки подсолнечного масла
  • яйцо
  • стакан пшеничной и половина стакана гречневой муки
  • 10 г дрожжей
  • стакан молока
  • чайную ложку сахара
  • стакан минеральной воды.
  1. Все составляющие нужно тщательно перемешать, после того, как субстанция станет однородной, его можно выливать на раскаленную сковороду.
  2. Для того чтобы замесить тесто, возьмите 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки ржаной муки. В полученную смесь влейте стакан газированной воды и 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  3. Яйцо необходимо предварительно взбить с помощью миксера, затем нужно добавить немного соли, сахара, масло и муку. Продолжайте размешивать тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу.
  4. Сковороду необходимо заранее смазать тонким слоем масла и предварительно нагреть.

Низкокалорийные блинчики рецепт №2

диетические блинчикиВам нужно:

  • стакан пшеничной  муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 6 стаканов молока;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка соли;
  • 4 чайные ложки сливочного масла.
  1. Смешайте все ингредиенты вместе в небольшой миске.
  2. Потом необходимо довести молоко до кипения, а затем досыпать туда манную крупу и долить масла.
  3. Полученную смесь необходимо довести до готовности и поставить ее остужаться на 1 час.
  4. Оставшиеся ингредиенты нужно перемешать и добавить в манную кашу, не забудьте посолить получившееся тесто.

Низкокалорийные блинчики рецепт №3

диетические блиныВозьмите:

  • 2 ст. сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковка;
  • сметана.
  1. Морковь нужно натереть на терке и тушить на сковородке, чтобы она размякла.
  2. После того как она полностью остынет, отправьте ее в бледнер вместе со сметаной и измельчите.
  3. В полученную смесь добавьте муку, яйца, масло и сыворотку.

Полезные ингредиенты для низкокалорийной начинки

  • Обезжиренный творог
  • Мед
  • Изюм и орехи
  • Рыба
  • Овощи
  • Постное мясо
  • Сметана с низким уровнем жирности
  • Фрукты

Готовим начинку для диетических блинов

После того как тесто для блинов практически готово, самое время подумать о начинке. Если вы хотите, чтобы у вас получилось здоровое и низкокалорийное блюдо, можете использовать один из предложенных ниже начинка для блиноввариантов:

  • Для приготовления сладкой начинки можно взять творог с джемом или медом. Вместо варенья можно добавить сухофрукты, изюм или курагу. В качестве основного или дополнительного ингредиента можно также выбрать орехи.
  • Поклонникам блюд из рыбы обязательно придется по душе следующий вариант: в тесто блинов можно завернуть тушеного судака вместе с овощами. С блинами отлично сочетается тунец в собственном соку. Если вы хотите не только вкусно поесть, но и пополнить запасы полезных омега-3 кислот, сделайте начинку для теста из лосося
  • Если у вас есть сливочный сыр, можете намазать им приготовленные вами блинчики. Твердые сорта сыра перед добавлением в блюдо желательно измельчить с помощью терки. Добавив к сыру свежую петрушку, укроп и другие пряности, вы сделаете блины еще вкуснее.
  • Легкая, полезная и питательная начинка из свежих овощей станет прекрасным дополнением к низкокалорийному тесту. Чтобы приготовить салат, нарежьте болгарский перец, брынзу, помидоры и огурцы.  В принципе для начинки блинов можно использовать любые сочетания овощей.

 

Как уменьшить калорийность теста

Несмотря на то, что блины считаются калорийной пищей, можно легко уменьшить вред для фигуры, правильно подобрав составляющие.

  • Обратите внимание на муку, которую вы будете использовать в процессе приготовления блюда. Лучше всего приобрести ржаную, пшеничную или гречневую муку грубого помола, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Высокое содержание витаминов В и Е в продуктах принесет пользу вашему организму. Одной из составляющих ячменной муки является бета-глюкан, этот компонент способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Перед приобретением молока убедитесь, что перед вами продукт с невысокой жирностью. В качестве аналога можно использовать кефир – он вполне подойдет для того, чтобы замесить тесто. Опытные хозяйки знают, что если в молоко добавить минеральную воду, оно получится более пышным и легким.
  • Для приготовления диетических блинов вам понадобится в два раза меньше яиц, чем вы берете обычно. Кроме того, можно выбрать менее калорийные, но очень полезные перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить вес теста, можно заменить соду на дрожжи (в них содержится много витаминов).
  • Если вы не хотите, чтобы блины получились совершенно безвкусными, добавьте немного сахара (главное – не переборщить).
  • Сливочное масло в процессе приготовления блюда лучше всего не использовать. Рекомендуется жарить блины на растительном и подсолнечном масле. Для нанесения на сковороду руководствуйтесь кисточкой: так вы сможете распределить его ровным слоем.