Тушеная капуста: вкусные и легкие рецепты с фото и видео

Предложенные  рецепты Вас удивят своими вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана, а ее низкая калорийность особенно придется по душе стройным женщинам.

Классический рецепт  вкусной тушеной капусты.

Ингредиенты

Перед тем как тушить капусту на сковороде, следует заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами:

  • Четверть небольшого кочана капусты (чуть более полкилограмма);
  • Морковь (2 штуки, небольшие);
  • Репчатый лук (1-2 штуки);
  • Растительное масло (рафинированное, 2 ст. ложки);
  • Соль (по вкусу);
  • Вода (кипяток, 1 стакан);
  • Дополнительные приправы (по вкусу).

Технология приготовления. Пошаговый рецепт

Рецепт тушеной капусты на сковородке достаточно простой, однако в дальнейшем к нему можно добавить другие продукты, с которыми тушеная капуста отлично сочетается.

1. Можно тушить свежую капусту на сковороде, а можно использовать уже заквашенный овощ — допустимы оба варианта, как приготовить тушеную капусту. Свежая тушеная капуста — это, чаще всего, летний вариант блюда, в то время как зимой чаще используется закваска. Если вы решили использовать свежий кочан, начните готовку с его очистки — необходимо удалить жесткие листы, которые находятся сверху.

2. После этого можно приступать к процессу шинковки. В этом моменте могут быть расхождения, ведь многие люди предпочитают нарезать овощ по-своему. Лучше всего шинковать его кубиками или соломкой. Делать это можно как собственными руками, так и с использованием шинковки.

3. Также нужно подготовить морковь и лук. Лук должен быть нарезан очень мелко, а морковка измельчается с помощью терки. Лук первым выкладывается на сковородку, в которой предварительно следует разогреть подсолнечное масло, которое должно впитать вкус и сок лука.

4. После того, как лук подрумянился, к нему необходимо добавить морковь, и тщательно перемешать овощи.

5. В это время в другую сковороду заливается подсолнечное масло и разогревается. После того, как она будет достаточно разогрета, в нее должна быть выложена капуста свежая или квашенная. Стоит заметить, что сковороду следует выбирать достаточно глубокую, чтобы вместить всю порцию нашего блюда. Следом мы добавляем приготовленную до этого зажарку (лук с морковью) и нужные нам специи.

6. Специи подбираются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Данный рецепт капусты включает в себя лавровый лист, базилик и паприку, однако допустимы и другие варианты.

7. Часто используется петрушка, укроп и хмели-сунели. Из более редких можно выделить:

  • Куркума;
  • Тмин;
  • Майоран;
  • Душица;
  • Чеснок;
  • Мускатный орех;
  • Можжевельник.
  • Кориандр.

8. Добавив соль и перец по вкусу, мы добавляем воду (не более 1 стакана) и накрываем сковороду крышкой. После этого начинается самая главная часть процесса готовки — непосредственное тушение. Время от времени следует помешивать блюдо. Для этого предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько тушить капусту по времени? Чаще всего на приготовление уходит 15-20 минут.

Блюдо готово к употреблению. Таким образом, мы пошагово с фотографиями рассмотрели классический рецепт тушеной капусты низкой калорийности. Безусловно, вы заметили, что рецепт действительно легкий, и с ним сможет справиться любой человек. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, а также выступать самостоятельно. Однако во втором случае к блюду рекомендуется добавить другие продукты.

 

Квашеная тушеная капуста

фото: тушеная квашеная капуста
Основные ингредиенты для приготовления:

  • Квашеная капуста – один килограмм;
  • Морковь – шестьсот грамм;
  • Репчатый лук – три средних луковицы;
  • Масло растительное (нерафинированное);
  • Тмин – две чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мелко накромсать репчатый лук (нашинковать полукольцами), после чего на мелкой терке натереть очищенную морковь. На сковороду с нерафинированным растительным маслом, разогретую до подходящей температуры, выложить лук и немного подрумянить.
  2. Затем добавить тертую морковь и в течение трех минут потомить. После этого можно добавить квашеную капусту и залить все водой, чтобы она покрывала все овощи.
  3. Тушить ингредиенты до мягкости. Через полчаса можно будет добавить тмин. Кстати,  можно воспользоваться не только сковородой, но и толстодонной кастрюлей. Можно также готовить блюдо и в духовом шкафу.

Капуста, тушеная в духовом шкафу с добавлением грибов

фото: тушеная капуста с грибами
Необходимые продукты:

  • Капуста свежая – 1-1,5 кочана;
  • Лук репчатый – четыре средних луковицы;
  • Морковь – пятьсот грамм;
  • Свежие грибы – пятьсот грамм;
  • Томатная паста – сто грамм;
  • Соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Свежую белокочанную капусту необходимо осмотреть на предмет вялых листьев, удалить их, кочан промыть, а затем нарезать.
  2. Далее нужно обжаривать капусту порциями до мягкости. Не надо добавлять чрезмерно много жира. Обжаренные порции капусты надо складывать в подготовленный казан.
  3. Потом надо отдельно приготовить овощную зажарку. Репчатый лук, порезанный средних размеров полукольцами, подрумянить на разогретой сковороде, затем добавить тертую морковь и готовить овощи несколько минут до мягкости. Если необходимо, можно подлить горячей воды немного.
  4. Зажарку выложить в казан и перемешать с капустой.
  5. Свежие грибы нарезать и затем выложить на разогретую сковороду. Когда они пустят сок, его нужно перелить в казан к овощам, а к грибам добавить нерафинированное масло и обжарить почти до полного приготовления. Грибы после жарки также переложить в казан.
  6. Все ингредиенты в казане необходимо хорошенько перемешать, посолить, добавить разведенную томатную пасту и кипяток. Казан потом нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до подходящей температуры (200 градусов).
  7. Тушить капусту и грибы необходимо без крышки до готовности, по мере необходимости подливая горячую воду. За пятнадцать минут до полного приготовления нужно добавить один лавровый листик.

фото: секреты наших бабушек о тушеной капусты

Секреты наших бабушек

Кисло-сладкий привкус тушеной капусте можно придать, если за десять минут до окончания готовки добавить смесь из уксуса и сахарного песка (по одной чайной ложке). Следует учитывать, что к квашеной капусте уксус добавлять нет необходимости.

Своеобразный вкус также придает добавленная за пять минут до окончания тушения мука. Перед смешиванием муки с капустой, ее нужно просушить на сковороде без жира до образования кремового оттенка.

Тушеная капуста с добавлением курицы.

фото: Тушеная капуста с добавлением курицы.
Основные ингредиенты:

  • Курица (филе) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • Томатная паста – несколько столовых ложек;
  • Растительное масло (нерафинированное);
  • Соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Филе куриное необходимо очистить от жилистой пленки, разделить на две части и нарезать крупными порциями.
  2. Для приготовления можно воспользоваться толстостенной посудой или казаном. Мясо нужно жарить, помешивая, на протяжении четырех-пяти минут, пока кусочки не приобретут выраженный белый оттенок.
  3. После этого к куриному филе нужно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, хорошенько перемешать и жарить, накрыв крышкой, в течение двадцати пяти минут.
  4. Чтобы капуста при готовке (если сковорода без тефлонового покрытия) не пригорала, нужно периодически подливать в сковороду горячую воду. Все ингредиенты нужно приправить специями и посолить. Затем надо добавить томатную пасту и все снова хорошенько перемешать.
  5. Накрыв крышкой, продукты нужно тушить еще минут двадцать до мягкости капусты. Чтобы придать  приятный аромат «дымка», можно за десять минут до полного приготовления несколько кусочков чернослива.

Это блюдо замечательно сочетается с отварным картофелем или обычным картофельным пюре. Можно посыпать также мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита.

Калорийность и БЖУ

Как уже было сказано выше, блюдо является низкокалорийным ( в одной порции тушеной капусты калории не превышают значения в 50,6 ккал), содержит низкий процент жиров.
В сто грамм продукта содержится:

  • Белки: 1-1,6 грамм;
  • Углеводы: 4-5,6 грамм;
  • Жиры: 2-2,5 грамм;

Калорийность: 49-50,6 ккал.

После приготовления по вышеназванному рецепту мы получаем около 1000 грамм продукта. Таким образом, сковорода содержит:

  • Белки: 10-16 грамм;
  • Углеводы: 40-56 грамм;
  • Жиры: 20-25 грамм;

Калорийность: 490-506 ккал.

Помимо этого капуста содержит большое количество витаминов B2, PP, C и других. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Блюдо также богато клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Стоит заметить, что процесс тушения не разрушает находящиеся в овоще витамины и продукт остается таким же полезным даже после приготовления.