Тушеная капуста с яблоками: вкусно и полезно!

Капуста тушеная с кислыми или сладкими яблоками — полезное самостоятельное блюдо или идеальный гарнир к мясу. Дополнительные ингредиенты внесут изюминку в классический рецепт, который любят далеко не все.

Тушеная капуста со сладким яблоком

Это оригинальный рецепт, блюдо по которому получается в меру острым и очень вкусным. Для его фото тушеная капуста с яблокамиприготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг (средний кочан);
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • свежий корень имбиря — 90 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сахарный песок — 18 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • яблочный уксус — 45 мл;
  • карри — 3 г;
  • масло для обжарки — 35 мл;
  • соль — 3 г.
  1. Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она получилась нежной, залейте ее яблочным уксусом и хорошо разомните руками.
  2. Очистите луковицы и имбирь, измельчите, обжарьте на масле до прозрачного состояния. Насыпьте сахар, соль, перемешайте.
  3. Очистите яблоко, нарежьте его аккуратными кубиками и опустите в обжарку. Следом на сковороду отправьте размягченную капусту. Тушите ингредиенты под крышкой в течение 25 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовку еще 10 минут. Рецепт можно разнообразить, положив в блюдо свежую зелень и ваши любимые приправы. Подавайте его на стол в горячем виде.

Тушеная капуста с черносливом и яблоком

фото тушеная капуста с яблоками и черносливомБлюдо идеально как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола. Рецепт очень прост: его приготовление отнимет всего 40 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь — 2 средних шт.;
  • кислые твердые яблоки — 2 шт.;
  • морковный сок — 50 мл;
  • чернослив — 90 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль — 2 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 1 г.
  1. Измельчите брусочками морковь, луковицы нарежьте маленькими кубиками. Слегка подержите овощи на сковороде лишь до того момента, пока они не пропитаются маслом.
  2. Нашинкуйте кочан, обжарьте отдельно, затем перемешайте с морковью и луком и потушите 15 минут.
  3. Несколько раз промойте чернослив. Нарубите его крупными кусками. Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину, нарежьте плоды большими кусочками, чтобы сохранилась их форма.
  4. Смешайте в кастрюле овощи со сковороды и фрукты. Добавьте соль, лавр, перец.
  5. В 200 мл воды разведите морковный сок, залейте им содержимое кастрюли.
  6. Тушите фруктово-овощную смесь под крышкой около 20 минут. Не спешите сразу же ставить блюдо на стол. Настоявшись, капуста вберет в себя оригинальные нотки яблока и чернослива и приобретет изумительный пикантный вкус.