Рецепты сыроедение

Сыроедение – полноценное питание для организма. Употребляя в пищу сырые продукты, мы обеспечиваем организм необходимым набором витаминов, микроэлементов, ферментов. Они поставляются в усваиваемой форме, но при одном условии: тщательное пережёвывание или перемалывание в блендере.

Включение в рацион блюд из меню сыроедов помогает поддерживать здоровье и контролировать вес, особенно в зимнее время. Сыроедение – надёжный партнёр разгрузочной диеты и фитнеса.

Меню сыроедения на неделю

меню сыроедаРассмотрим, какие продукты необходимо включать в здоровое меню сыроеда каждую неделю.

1. Фрукты и овощи в зимних рецептах сыроедения занимают основу меню. Среди наиболее распространённых – тыква (зимняя овощная королева), а также капуста, топинамбур, сельдерей, морковь.

2. Прекрасный напиток для сыроеда – свежий сыродавленный сок из фруктов, овощей. Его обязательно необходимо включать в ежедневное меню. Для сока подбирают различные компоненты, формируя из них и желаемые вкусовые сочетания. В сыроедении рецепты обогащаются различными зелёными компонентами. Зимой в коктейлях используют высушенную перемолотую зелень дикоросов.

3. Среди зерновых злаков, удачно наполняющих меню сыроеда, первое место занимает зелёная сырая гречка. Она полноценно набухает в холодной воде, сохраняет вкус и питательные вещества. Приносит пользу и оздоровление именно зелёная гречка, не подвергавшаяся термической обработке. Зелёная живая гречка – основа многих питательных блюд.

4. Сухофрукты (сушёные яблоки, груши, сливы, заморские изюм и курага) — зимние сладости. Также в меню входят мёд и зелёные части травяных растений, их которых готовят прекрасные зелёные коктейли.

Рецепты сыроедения с тыквой

Витамины и минералы, белки и углеводы, пектины, клетчатка, сахароза и фруктоза – всё это тыква подарит вам при правильном (без термической обработки) приготовлении.

Тыква в салатах

салат с тыквойКак готовить:

  1. Зимой сладкий салат готовят из тыквы, яблок, мёда и лимонного сока. Овощные и фруктовые составляющие предварительно очищаются от кожуры и семечек, нарезаются кубиками.
  2. Сверху на нарезанные ингредиенты выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и добавляем мёд.
  3. Ставим блюдо в холодильник на 12 часов. За это время тыква и яблоки пускают сок, он растворяет мёд, получается неповторимо вкусное «настоящее полезное варенье».

Несладкие салаты представляют собой серию комплексных блюд из разных овощей. Помидоры, морковь, капуста, молодые кабачки, болгарский перец, репчатый лук разного оттенка (белый, красный, фиолетовый) и тыква. Сделать салат более питательным можно добавлением сыра.

Тыквенный суп

тыквеный супСуп — один из самых неожиданных рецептов в тыквенном меню. Готовится в блендере. Можно хорошо измельчить ингредиенты супа, до пастообразного состояния.

А можно оставить их небольшими кусочками, наподобие привычного из первых блюд традиционного супа с овощами. Количество добавленной воды определяет консистенцию кушанья (жидкое или густое). Для двух порций супа берём следующие продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • тыквенные семечки (по вкусу, от 2 до 5 столовых ложек);
  • вода (250 мл);
  • карри (в качестве специи, 1 чайная ложка);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень для украшения (половина пучка или 50 г);
  • соль (по вкусу).
  1. После перемалывания ингредиентов в блендере, украшаем его порезанной зеленью.

Тыква в десертах: тыквенно-шоколадный пирог

тыквенно-шоколадныйЭта сладость – прекрасный заменитель шоколада для сладкоежек. Берут следующие продукты:

  • 200 г грецких орехов (очищенных и порезанных);
  • 10 фиников без косточек (измельчённых);
  • 100 г кедровых орешков (без кожуры);
  • 400 г сырой тыквы;
  • корица (5 г);
  • какао-масло (30 г);
  • какао-бобы, перемолотые в порошок (20 г);
  • мёд для сладости (3 столовые ложки).

Как готовить?

  1. Грецкие орехи и финики измельчаются блендером, формируются в корж и подсушиваются в дегидраторе или духовке при 35-40 ºC.
  2. Тыква измельчается с кедровыми орехами, к ним добавляют 100 мл воды, растопленное какао-масло, мёд, корицу и взбивают наподобие крема.
  3. Кремоподобная масса делится на две части. В одну из них добавляют порошок какао.
  4. Берут приготовленный «корж», выкладывают на него слой коричневого крема, затем слой без какао порошка, затем опять слой с какао. И ставят в холодильник для застывания.

Гречка в рецептах сыроеда

карпаччо из тыквы и гречиЗелёная необжаренная гречка – основа зернового меню в сыроедении в любое время года, — летом и зимой. Её употребляют в двух видах: размоченная крупа и проросшее зерно.

Сладкая детская каша готовится из пророщенной зелёной гречки, мёда и фруктов. Для малышей кашу взбивают с небольшим количеством воды в блендере и украшают мягкими сочными фруктами по сезону: клубника, малина, ежевика, слива или банан и апельсин.

Суп из гречки также готовят в блендере. Для этого берут стакан пророщенной гречки и полстакана ореховых ядер (любых имеющихся в наличии – грецких, лесных, кедровых). Добавляют приправы (луковица, пучок зелени, зубчик чеснока, пару столовых ложек кунжута). И перемалывают до готовности.

Гречка с овощами – самое привычное из блюд. К 50 г проросшей гречки добавляют овощи по сезону. Например, в начале лета кладут 4-5 редисок и столовую ложку морской капусты. В середине лета — 50 г молодой капусты и пару молоденьких огурчиков. Заправляют блюдо льняным маслом и специями.

Рецепт карпаччо из тыквы и гречи

Необычное изысканное блюдо можно приготовить из гречки и тыквы. Называется оно карпаччо — блюдо из тонко нарезанных кусочков составляющего компонента.

Необходимы следующие продукты:

  • 300 г ярко оранжевой тыквы;
  • гречка проросшая — несколько (3-4) столовых ложек;
  • зелень;
  • апельсин (один);
  • 5  имбирь (кусочек размером в одну фалангу пальца);
  • 6  чеснок (1-2 зубчика).
  1. Из апельсина, имбиря и чеснока готовят маринад (перемешивают блендером). Тыкву нарезают тонкими ломтиками с помощью специального ножа и заливают маринадом на 1 час.
  2. После чего маринад сливают, добавляют в него проросшие зёрна, зелень и перемалывают до однородной консистенции. Густоту соуса регулирует количество добавленной гречки.
  3. Готовым соусом заливают маринованные ломтики тыквы и подают к столу.

Рецепты сыроедения зимой

Зимой значительная часть фруктов заменяется сухофруктами: сушёные яблоки, груши и сливы, изюм и курага. Фрукты и сырые овощи способствуют охлаждению организма. Поэтому зимнее сыроедческое меню отличается от летнего увеличенным количеством белковых компонентов. Чтобы не мёрзнуть, необходимо употреблять продукты, содержащие растительный и животный белок.

Растительный белок

  1. Растительные белковые продукты — это орехи, различные семечки, сушенные и маринованные грибы. По своей сути орехи являются ботаническими фруктами, они полностью усваиваются, особенно при тщательном перемалывании в блендере. Семечки – плоды растений. Их также добавляют в цельном и перемолотом виде в салаты, супы, гарниры, соусы и зелёные коктейли.
  2. Грибы – самый интересный продукт. Не являясь ни растениями, ни грибами, они дарят нам полноценный усваиваемый белок. Их можно употреблять сушёными и измельчёнными, либо мариновать в холодном маринаде (без термической обработки с добавлением пряностей).

Животный белок

  1. Во многих сыроедческих меню отвергается присутствие блюд с животным растительным белком. Если вы сторонник сыроедения и не поклонник жёсткого вегетарианства, то можно успешно обогатить свой рацион сырыми яйцами, молоком и кисломолочными продуктами.
  2. Наибольший согревающий эффект даёт сырая слабосолёная рыба, особенно зимой, в холода и морозы.