Салат из спаржи: 4 вкусных рецепта!
Спаржа является не только полезным продуктом, содержащим ряд витаминных, минеральных и антиоксидантных веществ, требуемых организмом для поддержания его естественного функционирования. И, несмотря на большой запас полезных веществ, ее калорийность составляет всего лишь 39,6 Ккал. Этот овощ используют в качестве прекрасного дополнения к холодным и горячим блюдам, салатам, супам, приготовление которых доставляет одно удовольствие. Мы представим несколько рецептов салатов, простых по приготовлению и легких по усваиваемости организмом.
Содержание
Рецепт салата из спаржи с морковью
Салат из спаржи с морковью получается очень нежным и легким, подходит для празднования многих событий. Такое блюдо идеально в летний сезон, когда хочется поесть что-то сочное, аппетитное и изысканное, не потратив на процесс готовки много времени. Приготовление такого салата требует следующих ингредиентов:
- 500 гр. спаржи по-корейски;
- 300 гр. моркови;
- 4-5 долек чеснока;
- 200 гр. масла растительного;
- 2 лаврового листочка;
- 8 штучек душистого горошка;
- ложечка сахарного песка;
- немного соли;
- несколько ложек яблочного уксуса;
- немного красного молотого перца.
- Овощ перед приготовлением замачивается на всю ночь, а по истечении времени хорошенько отжимается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Замоченный и тщательно отжатый продукт нарезается на небольшие брусочки.
- Зубчики чеснока очищаются, измельчаются при помощи чесночницы либо перетираются на достаточно мелкой терке. Морковь очищается и также натирается на мелкой терке.
- Разделанные спаржа, морковь и чеснок смешиваются.
- Приготовление заправки для салата с морковью требует выполнения следующих действий. Растительное масло смешивается с красным молотым перцем, солью, сахарным песком.
- Смесь ставится на плиту и доводится до процесса кипения, далее в нее добавляют лавровые листья и яблочный уксус, перемешивают, огонь выключают. Готовым соусом заливают ингредиенты с морковью и чесноком и убирают на 2-3 часа в холодильный агрегат с той целью, чтобы салат остыл, а компоненты полностью впитались.
Калорийность блюда из спаржи с морковью составляет 95 Ккал.
Рецепт салата из спаржи по-корейски
Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города. Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок). Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
- 3 чесночных зубчика;
- ложечка сахара;
- немного соли;
- небольшая луковица;
- пара ложечек соевого соуса;
- пара ложечек рисового уксуса;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка кориандра;
- немного растительного масла для обжарки.
- Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
- Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
- Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
- Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
- Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.
Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.
Рецепт салата из соевой спаржи
Рецепт салата из соевой спаржи состоит из:
- 250 гр. соевой спаржи;
- 250 гр. свежей моркови;
- 2-х свежих огурцов;
- 2-х ст. ложек традиционного соевого соуса;
- 3-х зубчиков чеснока;
- яблочного уксуса;
- любого растительного масла;
- горького перца (предпочтительно свежего);
- зелени петрушки;
- свежей кинзы;
- свежего укропа;
- 1-го репчатого лука.
- Рецепт салата из соевой спаржи подразумевает выполнение следующих пошаговых действий. Продукт предварительно замачивается, тщательно отжимается.
- Далее натираем на терке (производимой специально для моркови по-корейски) огурцы и морковь. Ну а если вам не дано быть обладательницей подобной терки, можно нарезать овощи тоненькой соломинкой. Протертые либо нарезанные овощи пока не смешиваем и держим в отдельности друг от друга.
- Морковь перекладываем в отдельную мисочку или стеклянную посуду, добавляем уксус, солим и убираем на некоторое время в сторонку.
- Зелень с чесноком измельчаются, к ним добавляется соевой соус, а далее смешиваем с другими ингредиентами. Тем временем сковороду нагреваем, добавляем немного масла, обжариваем в ней лук.
- После жарки лук достаем из сковороды, а «луковым» салом поливаем салат. Уникальность такого салата заключается в том, что его модно хранить в холодильнике долгое время.
Калорийность блюда из соевой спаржи — 440 Ккал.
Рецепт салата из спаржи с курицей
Для того чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, необходимо запастись:
- 200 гр. спаржей зеленой;
- одной куриной грудкой;
- одной банкой зеленого консервированного горошка;
- одним огурцом;
- одним болгарским перцем;
- луком-пореем;
- соком половинки лимона;
- 2-мя ст. ложками горчицы;
- оливковым маслом;
- щепоткой соли.
Что предлагает рецепт?
- Овощ очищается от кожицы, разрезается пополам и варится несколько минут в слегка подсоленной воде. Далее готовую спаржу откидываем в дуршлаг, остужаем, нарезаем на небольшие продольные соломинки.
- Достаем горошек, освобождаем от жидкости. Предварительно отваренную грудинку, лук-порей, огурец, болгарский перец также нарезаем в виде соломинки.
- Теперь переходим к заправке. Чтобы приготовить заправку, смешиваем горчицу с соком лимона и оливковым маслом.
- На довольно широкую посуду выкладываем все ингредиенты, аккуратно поливаем приготовленной заправкой. Можно для придания некоторого шарма блюду украсить кусочками помидора. Салат из спаржи и курицы готов.
Калорийность салата из спаржи и курицы составляет 115 Ккал.
Немного полезной информации
На заметку любой хозяюшке полезно будет знать о некоторых нюансах.
- Салат из сухой спаржи по-корейски приобретет некоторую изысканность, если рецепты обогатить другими ингредиентами, например, грибами, мясом, сыром.
- В любые рецепты салата со спаржей обязательно добавляйте специи, они придают блюду аромат и неповторимый вкус.
- Чтобы не переборщить со специями, запомните следующее: для 100 гр. спаржи берите 1 ст. л. уксуса, 2 ложки соевого соуса.
Эти нехитрые советы помогут придать салату вкус, сделать его сочным, неповторимым и изысканным!