Вкусные и легкие салаты с авокадо
Авокадо – самый настоящий кладезь витаминов. Это фрукт, хотя многие ошибочно полагают, что овощ
и понятно почему, ведь его чаще всего употребляют в качестве добавки к основным блюдам, а не к десертам или выпечке.
Салат с авокадо и апельсином
Продукты в этом салатике отлично сочетаются, образуя неповторимый вкус. Апельсин придает салату приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Фенхель – 1 шт.;
- Листья зеленого салата – по вкусу;
- Сок лимона – по вкусу;
- Соль морская – щепотка;
- Перец черный – по вкусу;
- Кедровые орешки – 40 г.
Приготовление:
- Фенхель нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Авокадо разрежем пополам, очистим от кожуры и нарежем дольками толщиной в сантиметр. Также сбрызнем соком лимона и добавим немного соли. Срезаем шкурку с апельсина и нарезаем его ломтиками.
- На дно тарелки выкладываем салатные листья, а на них укладываем фенхель, авокадо и апельсин. Аккуратно перемешиваем, посыпаем черным перцем и кедровыми орешками. Для красоты посыпьте сверху полосами моркови или красного перца.
Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом.
Это очень вкусный салат! Попробуйте и вам понравится! Грейпфрут придает блюду нотки свежести и пикантности, а блюдо имеет нежный и несравненный вкус.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Салат айсберг;
- Смесь прованских трав;
- Черный перец;
- Соль;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- В разогретую сковороду налить сливочное масло. Обжарить креветки до полной готовности. Если креветки были отварены заранее, то жарить их нужно 2-3 минуты. При слишком длительной готовке они могут стать резиновыми.
- Для более интенсивного вкуса и аромата, перед обжаркой можно добавить в масло зубчик чеснока и кусочек красного перца, после чего вынуть их и обжарить креветки на этом масле.
- Авокадо и огурцы вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Грейпфрут также очистить от кожуры, пленочек и мелких прожилок, чтоб осталась одна мякоть и аккуратно нарезать кубиками.
- Смешать огурец, авокадо и грейпфрут, добавить соль и перец по вкусу. Можно также сбрызнуть оливковым маслом.
- Выложить на тарелку листочки салата. Посыпать креветками и прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!
Как следует выбирать авокадо
- Спелый плод имеет мягкий сладковатый вкус, при нажатии пальцами на кожуру мякоть прогибается и остаются вмятины.
- Плод должен быть достаточно упругим, и при потряхивании слышится стук косточки.
- Если вы купили твердый неспелый фрукт, то оставьте его на несколько дней при комнатной температуре, он доспеет.
Полезные свойства авокадо
Плоды авокадо богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что этот фрукт достаточно питателен – в одном плоде содержится около 730 ккал, диетологи часто рекомендуют употреблять его в рацион чуть ли не ежедневно, конечно же, в умеренных количествах, так как его польза колоссальна.
Прежде всего, это обусловлено наличием в нем витаминов А и Е, а также мононенасыщенных жиров, солей фолиевой кислоты и пищевых волокон. Есть мнение, что лучше употреблять его с морковью, так как это легкий способ помочь каротиноидам, находящимся в моркови, лучше усвоиться. Вот несколько вкуснейших рецептов этого полезнейшего продукта.