Вкусные и легкие салаты с авокадо

Авокадо – самый настоящий кладезь витаминов. Это фрукт, хотя многие ошибочно полагают, что овощ

и понятно почему, ведь его чаще всего употребляют в качестве добавки к основным блюдам, а не к десертам или выпечке.

Салат с авокадо и апельсином

фото: салат с авокадо и апельсином
Продукты в этом салатике отлично сочетаются, образуя неповторимый вкус. Апельсин придает салату приятный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Фенхель –  1 шт.;
  • Листья зеленого салата – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу;
  • Соль морская – щепотка;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Кедровые орешки – 40 г.

Приготовление:

  1. Фенхель нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и солим.
  2. Авокадо разрежем пополам, очистим от кожуры и нарежем дольками толщиной в сантиметр. Также сбрызнем соком лимона и добавим немного соли. Срезаем шкурку с апельсина и нарезаем его ломтиками.
  3. На дно тарелки выкладываем салатные листья, а на них укладываем фенхель, авокадо и апельсин. Аккуратно перемешиваем, посыпаем черным перцем и кедровыми орешками. Для красоты посыпьте сверху полосами моркови или красного перца.

Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом.

Это очень вкусный салат! Попробуйте и вам понравится! Грейпфрут придает блюду нотки свежести и пикантности, а блюдо имеет нежный и несравненный вкус.
фото: салат с авокадо, креветками и грейпфрутом
Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г.;
  • Авокадо –  1 шт.;
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Огурец  — 2 шт.;
  • Салат айсберг;
  • Смесь прованских трав;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду налить сливочное масло. Обжарить креветки до полной готовности. Если креветки были отварены заранее, то жарить их нужно 2-3 минуты. При слишком длительной готовке они могут стать резиновыми.
  2. Для более интенсивного вкуса и аромата, перед обжаркой можно добавить в масло зубчик чеснока и кусочек красного перца, после чего вынуть их и обжарить креветки на этом масле.
  3. Авокадо и огурцы вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Грейпфрут также очистить от кожуры, пленочек и мелких прожилок, чтоб осталась одна мякоть и аккуратно нарезать кубиками.
  4. Смешать огурец, авокадо и грейпфрут, добавить соль и перец по вкусу. Можно также сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Выложить на тарелку листочки салата. Посыпать креветками и прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!

Как следует выбирать авокадо

  1. Спелый плод имеет мягкий сладковатый вкус, при нажатии пальцами на кожуру  мякоть прогибается и остаются вмятины.
  2. Плод должен быть достаточно упругим,  и при потряхивании слышится стук косточки.
  3. Если вы купили твердый неспелый фрукт, то оставьте его на несколько дней при комнатной температуре, он доспеет.

Полезные свойства авокадо

Плоды  авокадо богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что этот фрукт достаточно питателен – в одном плоде содержится около 730 ккал, диетологи часто рекомендуют употреблять его в рацион чуть ли не ежедневно, конечно же, в умеренных количествах, так как его польза колоссальна.

Прежде всего, это обусловлено наличием в нем витаминов А и Е, а также мононенасыщенных жиров, солей фолиевой кислоты и пищевых волокон. Есть мнение, что  лучше употреблять его с морковью, так как это легкий способ помочь каротиноидам, находящимся в моркови, лучше усвоиться. Вот несколько вкуснейших рецептов этого полезнейшего продукта.