Органические продукты. Свойства и польза для организма.

Есть ряд критериев, по наличию которых продукты можно относить к органическим.

Какие свойства существуют у пищевой органической продукции?

  • исключаются генетически модифицированные организмы, модифицированные продукты, различные элементы;
  • отсутствуют ароматизаторы, химически синтезированные консерванты, красители, загустители и стабилизаторы;
  • в ходе их выращивания не используются опасные технологии (различные виды УЗ обработки, химконсервации, обработки посредством ПАВ и фенолов, радиационные технологии, атомное расщепление, газация);
  • отсутствует с/х сырье, которое выращено с применением таких элементов, как пестициды, хим. удобрения, прочая агрохимия, стимуляторы роста, нет гормонов;
  • отсутствует c/х сырье, выращенное рядом с индустриальными городами.

фото: Органические продукты

Помимо такого бесспорного преимущества, как отсутствие вредных составных частей, у органической продукции прекрасные вкусовые свойства.

Не секрет, что в органическом мясе присутствуют здоровые белки в большом количестве, а также множество насыщенных аминокислот. Например, во все времена было принято говорить, что куриное мясо – диетический продукт. Когда мы смотрим на полки, где находится неорганическое куриное мясо, нам не нравится то, что вполне вероятно приобретем продукцию с высоким содержанием антибиотиков. Органические же птицефабрики совершенно точно не используют неорганические корма и вещества, синтезированные химическим путем.

Благодаря определенным нюансам органического земледелия, подобные фрукты и овощи содержат массу сухих веществ, меньшее количество воды (что позволяет вкусовым качествам становиться более привлекательными). Клетчатка, микроэлементы и витамины – объем подобных составляющих существенно высок.

Органические продукты — что это такое?

Когда люди начали понимать отчетливей, что нормальное, здоровое существование и «химия» являются несовместимыми понятиями, их стала интересовать органическая продукция. В определенных случаях, говоря про такие продукты, используется термин «экологические чистые». В этом случае чистота является особой, этот показатель регламентируется до мелочей.

К примеру, речь может идти о том, что земля, где выращиваются растения, не меньше трех лет до этого не должна обрабатываться «химией», здесь не должно быть присутствия гербицидов и пестицидов. Применяется технология рационального земледелия, она позволяет почве оставаться плодородной. Это бережное обращение с землей, подобно тому, которое практиковали предки. Животные корма включают в себя органические продукты без добавления вредных ингредиентов, гормонов и антибиотиков. Кроме этого, животным требуется солнечный свет и свежий воздух.

Такое производство продуктов исключает обработку рентгеновским излучением, притом, что количество добавок является серьезно ограниченным. Не может идти речи о рафинировании, гидрогенизации, дезодорировании, внесении минералов и витаминов в продукты, тем более, генетически модифицированных организмов. Самое главное здесь – не число, а качественный уровень продуктов.

Стоимость и выгодность органической продукции

фото: сертификация органической продукции
Факт заключается в том, что производить такие «ретро» продукты чрезвычайно выгодно. Несмотря на их относительно высокую цену, эта продукция является достаточно востребованной. Несмотря на то, что процент органической продукции является не очень большим, этот рынок очень перспективен и активно развивается.

Уже существуют целые сети торговых центров, ассортимент которых состоит только из органической продукции. Это не только пищевые продукты, но также косметика, одежда, игрушки для детей. В странах Европы продается органическое молоко в большом количестве. Например, в датских магазинах его очень много, здесь такое молоко стоит так же, как и обычное.

За последние несколько лет все более популярной продукцией становятся органические йогурты. Также к ней относятся французский и голландский сыр, продукция из переработанного зерна, однако наибольшее количество подобных продуктов – органические фрукты и овощи. Отмечается, что не так давно к производителям органических продуктов стали присоединяться восточноевропейские хозяйства, экспортирующие говядину и разнообразную растительную продукцию.

Нужно отметить, что нередко добавкой «био» пользуются в другой ситуации. Так, в кефирах и йогуртах, которые продаются в обычном магазине, тоже встречаются полезные микроорганизмы, но это не значит, что их производство было органическим. Подобная путаница объясняется отсутствием стандартов в маркировке. В разных странах используются разные термины, чем и пользуются производители, говоря о своих продуктах, как о экологически чистых, не имея оснований для этого.

Главный критерий в этом случае – цена, которая весьма высокая в нынешних условиях. Объясняется это не урожайностью, уровень которой сопоставим со стандартными хозяйствами. Добавим к этому, что данная продукция портится быстрее, ее чаще поражают вредители, но ключевой момент – для ее изготовления требуется больше людей. Кроме того, подобная продукция доставляется самолетами.

Сомнения и аргументы

Существует определенное количество скептически настроенных специалистов, выступающих против органической продукции. Среди таковых множество высокопоставленных лиц, таких, как министр сельскохозяйственного ведомства Великобритании. Такие люди считают все преимущества органики совершеннейшей выдумкой. Они говорят, что глупо вносить во второсортные продукты все 95 процентов обычной пищевой продукции.

Данный подход вполне объясним. Однако, сравнивая химсостав киви, которые выращены по органической технологии, и обычных, специалисты получили результаты, в соответствии с которыми в первых намного больше витамина С, а также полифенолы в большем количестве. Благодаря этому, свободные радикалы, из-за которых организм стареет, нейтрализуются лучше. Соответственно, подтверждается не только безвредность органических продуктов, но и тот факт, что в них могут присутствовать и дополнительные полезные вещества.

Сертификация органических продуктов

Сертифицированные органические продукты нужно считать продукцией, которая производится, собирается, обрабатывается, доставляется и выставляется на продажу по строгим техническим требованиям. Продукция сертифицируется, как «органическая», сертифицирующими органами. Когда подтверждено, что продукт является соответствующим необходимому уровню, его должным образом маркируют. Есть разные виды маркировок, это определяется организацией, которая занимается выдачей сертификата, но наличие позволяет сделать вывод, что органические элементы были на пути движения продукции от фермера до рынка.

Польза органической продукции

фото: польза органической продукции

Рассмотрим несколько критериев:

1. Более высокая питательность.

2. Безопасность.  Пестициды и прочие неорганические остатки здесь присутствуют в меньшем объеме, соответственно, продукты более безопасны. Но нужно отметить: в числе отозванных из магазинов опасных овощей с кишечной палочкой, например, спаржи и шпината, была и органика.

3. Польза для окружающей среды. Органическое земледелие, в теории, улучшает плодородие почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. Это бесспорно, но лишь в случае высокого уровня агротехнологий. При этом известно, что на планете не очень большой процент земель, которые находятся под органическим земледелием, это не может сильно влиять на общую экологическую ситуацию. Помимо того, органическое земледелие возможно лишь в экологически благополучных районах, следовательно, вероятность улучшения ситуации в тех местах, где это нужно, является очень невысокой.

4. Польза для хозяйств. В условиях нашей страны самый оптимальный вариант – ведение органического земледелия в процессе выращивания зерновых и масличных культур, которые на протяжении долгого времени могут успешно храниться, а также качественно экспортироваться.