Тушеная капуста с грибами: 6 вкусных рецептов

Капуста — любимое блюдо вегетарианцев и сторонников полезной пищи. Этот овощ содержит в себе много полезных для организма витаминов и минералов, при этом имея низкую калорийность. А с точки зрения диет — квашеная капуста еще более эффективна. т.к. у нее калорий меньше чем в свежей.

Тушеные же блюда не менее полезны, чем свежие, они прекрасно усваиваются в организме. Если к ним добавить немного грибов, то просто полезное блюдо превратится еще и в очень сытное. Грибы — мясо вегетарианцев — в любом виде (свежие, мороженые, сухие) прекрасно сочетаются с капустой. Используя различные сорта получиться приготовить множества разных блюд, сочетая их со свежей или квашеной капустой.

Капуста тушеная с грибами — такой рецепт присутствует в кухне любого народа

В каждое из таких блюд привносится своя изюминка и самобытность: будь то определенный сорт овощей, способ обработки или добавление специфического компонента.

Используя в повседневной жизни рецепт тушеной капусты с грибами из той или иной кухни, можно значительно расширить свои познания в кулинарии, разнообразить питание и насытить организм различными полезными микроэлементами.

Тушеная в духовке капуста с шампиньонами

Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 тушеная капуста с грибами фотогр — 87,25 ккал.

  1. Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
  2. Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
  3. Переложить овощи в посуду для тушения.
  4. Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
  5. Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.

Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.

Бигос “особый”

Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Бигос-тушеная капуста фотоОсобому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал

  1. Свежие шампиньоны (300 гр) хорошо помыть и тонко нарезать пластинами. Белокочанную капусту (250 гр) нашинковать.
  2. Шампиньоны тушить в глубокой посуде 5 минут, подлив к ним немного воды.
  3. Измельчить корень сельдерея, чтоб получилось 2 ст. ложки.
  4. Капусту и сельдерей добавить к шампиньонам и продолжить тушить. Головку репчатого лука (1 шт.) мелко покрошить кубиками и обжарить в масле на отдельной сковороде.
  5. Всыпать муку (50 гр) и положить к луку томатную пасту (2 ст. ложки). Все перемешать, потушить 2 минуты и переложить в общую посуду.
  6. Готовить бигос 10 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу и тушить все еще 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми тушеная квашеная капуста с грибамикалориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал

  1. Лучше использовать для этого блюда лисички, подберезовики или белый гриб, но можно обойтись и шампиньонами.
  2. Любые сухие грибы (30 гр) промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
  3. Затем воду слить, а грибы проварить до готовности и после нарезать их соломкой. Квашеную капусту (1 кг) хорошо отжать от рассола и выложить в глубокую посуду.
  4. Залить ее грибным отваром (½ стакана) и тушить, пока не сделается мягкой. Луковицу (1 шт.) мелко покрошить и обжарить вместе с грибами на 2 ст. ложках масла.
  5. Добавить к ним муку (1 ст. ложку) и перемешать. Немного обжаренные грибы и лук выложить к размягченной капусте, добавить сметану (½ стакана) соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 10-12 минут.

Квашеная капуста с грибами и черносливом

Немецкая кухня. Специфические блюда немецкой кухни получаются благодаря необычному сочетанию продуктов и использованию оригинальных приправ. Рецепт этого блюда пригодится тем, кто готов экспериментировать со вкусами. И пусть это будет не самое низкокалорийное блюдо, но его стоит тушеная квашеная капуста с грибами и черносливом фотоприготовить. Калорийность: 100 гр — 186,20 ккал

  1. Луковицы (2 шт.) мелко покрошить кубиками. Бекон (100 гр) нарезать кусочками.
  2. В сковороде разогреть масло (2 ст. ложки) и положить в него кусочки бекона, добавить лук.
  3. Немного обжарить и положить в сковородку квашеную капусту (300 гр) и ягоды можжевельника (5 шт.) для аромата.
  4. Все перемешать и тушить минут 10-12. Из чернослива (6 шт.) удалить косточки и нарезать плод тонкими полосочками.
  5. Добавить его к капусте и вместе продолжать тушить еще 20 минут. В случае необходимости, можно добавит и немного бульона.
  6. Свежие грибы (150 гр) нарезать пластинками и положить их к капусте. Все перемешать, при необходимости посолить и поперчить. Все тушить на среднем огне около 10 минут.

Тушеная капуста с сушеными грибами

Китайская кухня. Азиатская кухня, как и европейская, очень активно использует в своем рационе тушеную капусту с сушеными грибами. Разница состоит в том, что обычная белокочанная капуста заменяется на пекинскую, а шампиньоны, вешенки и т.д. замещает шиитаке. К счастью, в настоящее время эти продукты не являются экзотикой и всегда можно использовать этот рецепт для приготовления идеального гарнира. Калорийность: 100 гр — 102,94 ккал

  1. Сушеные шиитаке (30 гр) предварительно следует залить водой на 1-2 часа. Разбухшие шиитаке слегка отжать и отварить в течение 10 минут.
  2. Слегка остывшие шиитаке разрезать на 2 части.
  3. Пекину (800 гр) тонко нарезать, притрусить сахаром (1 ст. ложка) и слегка отжать. Зеленый лук (1 пучок) измельчить.
  4. Обжарить грибы и лук на растительном масле (2-3 ст. ложки), а через 5 минут добавить к ним капусту. Тушить овощи 7-9 минут.
  5. Затем к ним влить соевый соус (2 ст. ложки) и добавить соль со специями по своему вкусу. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать в качестве гарнира.

Брюссельская капуста с белыми грибами

Французская кухня. Известная истина — французы знают толк в еде, так почему бы не воспользоваться их рецептом. Благодаря тому, что продукты поддаются малой тепловой обработке, они сохраняют большую брюссельская капуста с белыми грибамичасть своих витаминов. Калорийность: 100 гр — 64,38 ккал

  1. Сушеный белый гриб (40 гр) залить большим количеством теплой воды и отставить для набухания на 15-20 минут.
  2. Потом их промыть и отварить в кипящей воде 1-2 минуты. Слегка остывшие грибы нарезать кусками средней величины.
  3. Брюссельскую капусту (700 гр) промыть и разобрать на листья.
  4. В глубокой сковороде растопить нежирное сливочное масло (25 гр) и прогреть его до коричневого цвета. Всыпать капустные листья и перемешать, чтоб масло их полностью покрыло.
  5. Потушить их 2-3 минуты, не больше. Листья выбрать из сковороды и переложить в отдельную посуду, поставив ее в теплое место. А в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжарить их несколько минут.
  6. К готовым грибам положить капусту, все перемешать и потушить вместе еще 2 минуты.