Салат из чечевицы
Чечевица относится в продуктам здорового питания, благодаря своему уникальному составу. Она содержит большое количество растительного белка и витаминов и часто присутствует в меню вегетарианцев.
Чтобы приготовить салат, Вам понадобятся:
- чечевица (1 стакан);
- нарезанный мелко красный лук ( 1/2 стакана );
- оливки и маслины 25 штучек без косточек;
- измельченная петрушка 3 ст. ложки;
- горчицы 1–2 ст. ложки;
- красный винный уксус ( 2 ст. ложки );
- оливковое масло (1 ст. ложка ).
Способ приготовления:
- Налейте в большую кастрюлю 4 стакана воды и сварите чечевицу, после того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут, до тех пор пока она не станет достаточно мягкой. Воду оставшуюся слейте и дайте ей остыть.
- В миске тем временем смешайте лук, оливки, маслины и петрушку. В другой миске перемешайте уксус и горчицу, чтобы получилась однородная масса, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.
- Поперчите и посолите по вкусу. Половину приготовленного соуса смешайте с луком. Добавьте чечевицу, аккуратно все перемешайте и добавьте остатки соуса. Приятного аппетита!
Теплый салат с чечевицей и курагой
Для приготовления такого необычного и вкусного салата вам потребуются:
- 150 г чечевицы;
- 40 г кураги;
- треть одной луковицы;
- 25 г грецких орехов;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- кориандр 20 г;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам нужно отварить чечевицу. Замочите в теплой воде курагу на 10 -15 минут.
- Возьмите сковороду, на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и курагу, добавьте соль и перец по вкусу.
- Потом добавьте все в кастрюлю с чечевицей, добавьте мелко порезанные грецкие орешки, подогрейте на плите на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово, перед подачей на стол можете посыпать кориандром.
Салат из чечевицы с креветками
Прекрасное сочетание получается при добавлении креветок. Полезно, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 стакана воды
- 16 креветок
- 2 зубчика чеснока
- 3 стакана воды
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок тимьяна
- оливковое масло 1 ст. ложка
- бальзамический уксус 1 ч. ложка
- горчица 1 ч. ложка
- перец и соль по вкусу
Техника приготовления:
- Возьмите чечевицу, хорошо промойте ее и отварите по инструкции на упаковке. На сковородке на среднем огне обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок и веточку тимьяна.
- Порежьте мелко сельдерей, добавьте к луку и моркови, когда овощи будут почти готовы добавьте порезанный тимьян.
- Следующим шагом нужно разморозить креветки, приготовить для них маринад из 1 столовой ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и тимьяна. Оставьте в этом соусе на 15 минут.
- Потом на среднем огне обжарьте креветки с двух сторон на сковородке в течение 3х минут. В глубокую миску выложите чечевицу, овощи, заправьте оливковым маслом, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу, сверху выложите креветки и свежую зелень.