Салат из чечевицы

Чечевица относится в продуктам здорового питания, благодаря своему уникальному составу. Она содержит большое количество растительного белка и витаминов и часто присутствует в меню вегетарианцев.
салат из чечевицы

Чтобы приготовить салат, Вам понадобятся:

  • чечевица (1 стакан);
  • нарезанный мелко красный лук (  1/2 стакана );
  • оливки и маслины 25 штучек без косточек;
  • измельченная петрушка 3 ст. ложки;
  • горчицы 1–2 ст. ложки;
  • красный винный уксус ( 2 ст. ложки );
  • оливковое масло (1 ст. ложка ).

Способ приготовления:

  1. Налейте в большую кастрюлю 4 стакана воды и сварите чечевицу, после того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут, до тех пор пока она не станет достаточно мягкой. Воду оставшуюся слейте и дайте ей остыть.
  2. В миске тем временем смешайте лук, оливки, маслины и петрушку. В другой миске перемешайте уксус и горчицу, чтобы получилась однородная масса, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.
  3. Поперчите и посолите по вкусу. Половину приготовленного соуса смешайте с луком. Добавьте чечевицу, аккуратно все перемешайте и добавьте остатки соуса. Приятного аппетита!

Теплый салат с чечевицей и курагой

Для приготовления такого необычного и вкусного салата вам потребуются:

  • 150 г чечевицы;
  • 40 г кураги;
  • треть одной луковицы;
  • 25 г грецких орехов;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • кориандр 20 г;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам нужно отварить чечевицу. Замочите в теплой воде курагу на 10 -15 минут.
  2. Возьмите сковороду, на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и курагу, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Потом добавьте все в кастрюлю с чечевицей, добавьте мелко порезанные грецкие орешки, подогрейте на плите на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово, перед подачей на стол можете посыпать кориандром.

Салат из чечевицы с креветками

фото: салат из чечевицы с креветками
Прекрасное сочетание получается при добавлении креветок. Полезно, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 стакана воды
  • 16 креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана воды
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок тимьяна
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус 1 ч. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • перец и соль по вкусу

Техника приготовления:

  1. Возьмите чечевицу, хорошо промойте ее и отварите по инструкции на упаковке.  На сковородке на среднем огне обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок и веточку тимьяна.
  2. Порежьте мелко сельдерей, добавьте к луку и моркови, когда овощи будут почти готовы добавьте порезанный тимьян.
  3. Следующим шагом нужно разморозить креветки, приготовить для них маринад из 1 столовой ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и тимьяна. Оставьте в этом соусе на 15 минут.
  4. Потом на среднем огне обжарьте креветки с двух сторон на сковородке в течение 3х минут. В глубокую миску выложите чечевицу, овощи, заправьте оливковым маслом, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу, сверху выложите креветки и свежую зелень.