Рецепт гранолы

Гранола, приготовленная исключительно в домашних условиях, включает в себя сухофрукты, орехи и, конечно же, овсяные хлопья. Смешанные по особой рецептуре вышеуказанные ингредиенты запекаются в духовом шкафу до образования на поверхности золотистого оттенка. Пожалуй, трудно придумать более здоровое и легкое блюдо, ведь в ней присутствует оптимальное количество витаминов и клетчатки. Деликатная термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ, а простой процесс приготовления делает это блюдо особенно интересным для всех сладкоежек, ведущих активный образ жизни и ценящих свое время.

Содержание

Классический рецепт: гранола кленовая.

фото: гранола кленовая
Основные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – два стакана;
  • Коричневый сахар – две столовых ложки;
  • Пшеничные проростки – половина чайного стакана;
  • Грецкие орехи (рубленые) – треть стакана;
  • Семечки подсолнуха – треть стакана;
  • Вишня или изюм без косточек – треть стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Кленовый сироп – четверть стакана;
  • Корица молотая – половина чайной ложки;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода – одна столовая ложка.

Технология приготовления:

  1. Процесс приготовления  состоит из нескольких этапов. Для начала нужно в глубокой миске или другой удобной посуде перемешать часть ингредиентов: проростки пшеницы, овсяные хлопья, соль, коричневый сахар и орехи.
  2. Отдельно на слабом нагреве необходимо довести до кипения кленовый сироп, смешанный с водой, растительным маслом и молотой корицей. Кипящую смесь надо аккуратно вылить на овсяные хлопья с проростками пшеницы и тщательно перемешать, после чего равномерным слоем распределить по поверхности противня.
  3. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. Оптимальная температура для выпекания – 130 градусов.
  4. Уложенную на противне смесь нужно поместить в духовку не более чем на тридцать минут. По истечению этого времени  необходимо достать и вмешать в нее аккуратно изюм или вишню без косточек (по желанию можно добавить и другие сухофрукты).
  5. После этого надо запекать еще в течение пятнадцати минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед употреблением рекомендуется остудить. В качестве альтернативы кленовому сиропу можно использовать натуральный мед.

Гранола яблочная

фото: яблочная гранола
Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычные) – три стакана;
  • Миндаль (можно необжаренный) – половина стакана;
  • Семечки подсолнуха – половина стакана;
  • Кунжут – 1/6 чайного стакана;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Корица молотая – столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблочное пюре (можно взять детскую смесь) – один стакан;
  • Мед – три столовых ложки;
  • Оливковое масло – две столовых ложки.

фото: яблочная гранола рецет
Процесс приготовления.

  1. Вам понадобятся две глубокие миски. В одной необходимо смешать исключительно сухие ингредиенты, в другой посуде – жидкие ингредиенты.
  2. После этого необходимо залить овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнуха и специи яблочным пюре, перемешанным с медом. Тщательно нужно перемешать смесь до однородной (без явных комочков) консистенции.
  3. Духовой шкаф нужно прогреть при температуре 150 градусов. Противень желательно устелить специальной бумагой, которую используют для выпечки.
  4. Подготовленную смесь надо аккуратно распределить ровным слоем по поверхности противня, после чего запекать на протяжении сорока минут. При этом каждые десять минут нужно не забывать перемешивать. Готовое блюдо необходимо остудить. На заметку – чем больше семечек и орехов, тем более изысканный получается вкус.
Похожие публикации