Как приготовить вкусный диетический творожный кекс

Приготовление диетических кексов – процесс не особо сложный, а несколько практичных советов и вовсе избавят вас от страхов, что изделие может не получиться так, как это необходимо. Многие весьма предвзятые критики негативно относятся к такому понятию, как диетическая сдоба, однако благодаря стараниям кулинаров и диетологов, стало возможным доказать всем обратное.

Чудо-кекс от Дюкана

Для приготовления диетического кекса по рецепту известного диетолога Пьера Дюкана, вовсе не понадобится использовать какие-то неведомые ранее ингредиенты.
фото : кекс Дюкана
Для замеса теста вам понадобится:

  • 150-200 гр. овсяных или пшеничных отрубей;
  • 250 мл молока (обязательно брать обезжиренное);
  • 2 яйца;
  • Порошок для выпечки (достаточно 1 пакетика);
  • 50-70 мг жидкого подсластителя;
  • Обезжиренный йогурт.

Процесс приготовления

  1. Если овсяные отруби необходимо сделать нежнее и мягче, то целесообразнее их перемолоть до мелкой стружки. Подготовленные отруби нужно высыпать в глубокую посуду, добавить затем обезжиренные йогурт и молоко, специальный порошок для выпечки, и затем тщательно все перемешать.
  2. В отдельной посуде нужно до густой пены взбить белки, предварительно отделив их от желтков. Когда белки взбиты, необходимо добавить жидкий подсластитель и желтки, после чего, используя миксер, взбить до получения однородной массы.
  3. На завершающем этапе замеса теста нужно соединить взбитые белки и массу из отрубей, и аккуратно вымесить тесто, стараясь не сделать его чрезмерно крутым. Полученную таким образом «сладкую» массу нужно распределить по подготовленным формочкам, а затем выпекать в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут, установив температуру на отметке 180 градусов.
  4. Если вам хочется немного изменить вкус диетических кексов, то не бойтесь экспериментов. К примеру, натуральный йогурт вполне можно заменить фруктовым, но при условии, что он тоже обезжиренный.
  5. Если добавить цедру цитрусовых (апельсин, лимон), то изделие получится с характерным кислым привкусом. Применение различных ароматизаторов и вкусовых добавок (в небольших количествах) позволит вам подобрать тот аромат и вкус, который вы хотите.

Кекс диетический творожно-лимонный.

фото: лимонный кекс
Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 100 гр;
  • Куриное яйцо;
  • Лимон;
  • Творог – 400 гр;
  • Разрыхлитель теста;
  • Сахар (1 стакан).

Приготовление:

  1. В глубокой посуде необходимо тщательно перетереть до однородной консистенции творог и большую часть сахара (3/4 стакана). Лимон помыть и нарезать тонкими кружками вместе с цедрой.
  2. Каждый кружок лимона, предварительно осмотрев его на предмет косточек, нужно разрезать на четвертинки, которые в блендере необходимо измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Лимонную массу затем нужно смешать с перетертым творогом и хорошенько вновь перемешать, после чего добавить оставшийся сахар, соду и яйцо, и опять перемешать. Когда масса стала абсолютно однородной, нужно постепенно добавлять пшеничную муку, не забывая аккуратно перемешивать массу. В конце замеса тесто немного спадет и станет лохматым и мягким на ощупь.
  4. В форму для кексов, предварительно смазанную растительным маслом или же устланную специальной промасленной бумагой, нужно аккуратно выложить порционные части подготовленного теста. Силиконовые формы достаточно лишь сбрызнуть холодной водой. Обычное время выпекания кексов – 40 минут, однако не лишним будет периодически заглядывать внутрь духовки. Когда корочка кекса будет красивого темного цвета, то кексы готовы и их нужно вынимать.

Яблочный кекс из овсянки

Завтрак воздушными кексами, сочетающими в себе овсяные хлопья, яблоки и орехи, наполнят вас бодростью на целое утро.

Для приготовления такого вкусного завтрака вам понадобится:

  • Пять средних яблок (лучше сладких сортов);
  • Овсяные хлопья – 1.5 стакана;
  • 100 мл натурального обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1 яйцо;
  • Грецкие орехи (30 г);
  • Растительное масло (20 г);
  • Лимонный сок (достаточно столовой ложки);
  • 1 десертная ложка соды;
  • Мед и ванилин (по вкусу).

Как приготовить:

К измельченным в кофемолке овсяным хлопьям нужно добавить ванилин и соду. Йогурт или кефир смешать с растительным маслом, а яблоки нарезать ломтиками и полить лимонным соком. Яйцо нужно хорошенько взбить, а после соединить йогуртом и маслом, и снова взбить.

Полученную яичную массу надо добавить к измельченным овсяным хлопьям, затем добавить яблоки (мелкие ломтики) и тщательно перемешать. В подготовленные заранее формочки нужно выложить получившуюся массу, а сверху посыпать орехами. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Итальянский розмариновый кекс

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • Оливковое масло – полстакана;
  • Свежий розмарин (рубленный) – 1.5 ст. л;
  • Пекарский порошок (достаточно 1 ст. л.);
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Яйца в течение минуты тщательно взбивать миксером, после чего добавить в яичную смесь сахар и продолжать взбивать на протяжении десяти минут до тех пор, пока масса не получится светлой, густой и очень пышной. Не останавливая работу миксера, нужно постепенно вливать оливковое масло небольшой струйкой. С помощью резиновой или деревянной лопатки нужно аккуратно вмешать в смесь розмариновые иголочки. Свежий розмарин можно заменить и на сухую смесь (1 ст. л.).

Просеянную муку необходимо смешать с пекарским порошком и солью, а после добавить в яичную смесь, постоянно перемешивая. Полученное тесто нужно аккуратно вылить в подготовленную форму для кексов и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Выпекать такой кекс нужно около пятидесяти минут до образования красивой золотистой корки.

Несколько ценных советов

1) Замесу теста для кексов следует уделить особое внимание, так как при несоблюдении некоторых правил, изделие может оказаться жестким или же похожим на резину. Чтобы этого не произошло, нужно не увлекаться чрезмерным вымешиванием теста.

2) На дно формочек, которые будут использоваться для выпекания, необходимо предварительно уложить салфетки для выпекания или же специальную промасленную бумагу.

3) Говоря о калорийности диетических кексов, глупо утверждать, что она отсутствует, однако количество этих самых калорий, благодаря тщательно продуманной рецептуре кекса, намного меньше, нежели в том же мороженом, шоколаде или чипсах.