Как приготовить вкусное и низкокалорийное печенье.

В наше время прекрасной половине человечества все больше приходится отказываться от различных вкусностей и сладостей, чтобы поддерживать свое тело в надлежащей форме. Однако сегодня существует множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд (тортов, пирожных, печенья), благодаря чему женщины могут чаще баловать себя «запретными» сладостями.

Овсяное печенье

Пожалуй, самым простым в приготовлении является диетическое овсяное печенье. При минимальных затратах времени и небольшого количества ингредиентов такая домашняя выпечка получается вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.
фото: овсяное печенье
Основные ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2-2,5 стакана;
  • Мед – 2-3 ст. ложки;
  • Изюм – 1/3 чайного стакана;
  • Семечки подсолнуха – 1/3 чайного стакана;
  • Яблоки (лучше сладких сортов) – 4-5 шт.;
  • Растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья необходимо хорошенько подсушить на предварительно разогретой сковороде до образования характерного аромата.
  2. В зависимости от того, какие овсяные хлопья будут использоваться для приготовления выпечки, будет зависеть и структура печенья. Например, если использовать раздробленные зерна, то низкокалорийное печенье получится мягким. Если же для выпечки использовать целые зерна, то готовый продукт получится более «жевательным».
  3. Далее необходимо из целых очищенных яблок приготовить пюреобразную массу. Для этого нарезанные кусочками яблоки нужно хорошенько измельчить в домашнем блендере, стараясь получить максимально однородную массу.
  4. После этого подготовленные овсяные хлопья нужно смешать с яблочным пюре, добавив в массу семечки, мед, растительное масло и изюм. Для вкуса можно добавить и другие ингредиенты: орехи, курагу или чернослив. Все продукты нужно хорошенько вымесить. Полученное таким образом овсяное «тесто» необходимо оставить на двадцать минут, чтобы оно настоялось.
  5. По истечению двадцати минут можно приступить к конечной стадии приготовления овсяного диетического печенья. Овсяное «тесто» нужно небольшими порциями выкладывать на противень, который желательно устелить специальной промасленной бумагой.

Если в процессе формирования овсяных печенек, они будут рассыпаться, то не нужно пугаться, так как имеющийся в их составе мед при выпечке карамелизуется, благодаря чему изделия получатся целыми и привлекательными.

Разогревать духовку желательно до 120 градусов (больше не нужно). При такой температуре овсяное диетическое печенье будет готово приблизительно через сорок пять минут. Когда изделия будут готовы, не надо торопиться перекладывать его с противня – пусть немного охладится, так как тогда оно не поломается.

Печенье шоколадное с фруктами.

Такое печенье получило название «черепица», так как в чем-то схоже с французским печеньем Tuiles, и являет собой красивые креманки, которые можно наполнить разнообразной вкуснейшей начинкой: замороженным йогуртом, всевозможными кремами и свежими фруктами.
фото: шоколадное печенье
Основные ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1/3 чайного стакана;
  • Экстракт ванили – 1 десертная ложечка;
  • Орех миндаля – 1 стакан;
  • Масло сливочное (для смазывания противня или формы).

Процесс приготовления:

  1. Экстракт ванили, яйца и сахар необходимо взбить до устойчивой пены. В отдельной посуде надо смешать муку, какао и миндаль. Кстати, орех миндаля считается наиболее низкокалорийным из всех известных ныне сортов орехов, а какао, используемое вместо шоколада, не содержит в своем составе жир.
  2. На следующем этапе необходимо добавить в смесь из муки и какао-порошка взбитые яйца, замесить тесто и оставить, накрыв влажной тряпкой, на пятнадцать минут.
  3. Тесто затем необходимо разделить на равные кусочки, и раскатать в лепешки, которые в диаметре не должны превышать пятнадцати сантиметров. Орехи, присутствующие в тесте, необходимо распределить равномерным слоем.
  4. Лепешки нужно выпекать в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 175-185 градусов. Размещать противень лучше посередине духового шкафа. Можно также воспользоваться специальными формами для корзиночек, тогда раскатанные лепешки необходимо аккуратно уложить в подготовленные формы и ровно обрезать по краям лишнее тесто.
  5. Если вы выпекаете лепешки на противне, то после выпечки их нужно сразу выложить на перевернутые верх дном чашечки, и осторожно придавив, оставить на две минуты.

Когда шоколадные корзиночки остынут, можно начинять их фруктами (свежие яблоки, груши, персики и др.) и легкокалорийными взбитыми сливками. В качестве альтернативной начинки можно наполнить корзиночки замороженным фруктовым йогуртом.

Творожно-банановое печенье (низкокалорийное)

Диетическая выпечка по некоторым параметрам проигрывает сдобным песочным собратьям, однако для здоровья домашнее печенье, несомненно, лучше. Творожное печенье низкокалорийное рецепт которого будет приведен ниже, отличается прекрасным нежным вкусом и сможет приятно удивить любого гурмана.
фото: творожно-банановое печенье
Набор ингредиентов:

  • Овсяная мука (или же хлопья овсяные) – 100 гр.;
  • Изюм или иные сухофрукты – 50-60 гр.;
  • Банан – 1 штука;
  • Творог – 150 гр.;
  • Пищевая сода – 2-3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Используя блендер, необходимо измельчить до однородной пюреобразной массы овсяную муку (или хлопья), творог и банан.
  2. Перед тем, как смешать с полученной массой изюм или сухофрукты, их необходимо предварительно вымочить. Добавив в тесто изюм, его нужно на двадцать минут оставить в покое, чтобы дать возможность размякнуть овсяной муке или же разбухнуть хлопьям.
  3. Когда тесто настоится, необходимо сформировать небольших размеров шарики, а затем придать им желаемую форму.
  4. Прежде чем выкладывать сформированное печенье на противень, необходимо обязательно постелить пекарскую промасленную бумагу или фольгу. Это условие обязательное, так как в противном случае творожное печенье может прилипнуть к противню.
  5. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 175-185 градусов. Время выпекание в среднем составляет полчаса, иногда меньше – все зависит от духовки. Считать творожно-банановое печенье готовым можно тогда, когда верх изделий хорошенько подрумянится.

Медово-миндальное печенье.

фото: Медово-миндальное печенье
Для приготовления вкусного низкокалорийного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 чайный стакан;
  • Обжаренный миндаль – 1 чайный стакан;
  • Мед – 1 чайный стакан;
  • Разрыхлитель (для теста) – десертная ложка;
  • Масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин, сода – щепотка;
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  1. Обжаренный цельный миндаль необходимо измельчить при помощи домашнего блендера или кухонного комбайна, а затем переложить в глубокую посуду (миску) и добавить муку, разрыхлитель, ванилин, соль (по вкусу), после чего хорошенько перемешать.
  2. В отдельной посуде нужно соединить подсолнечное и сливочное масло, добавив большую часть меда (2/3 всего количества). Смешивать до однородной массы лучше блендером, по ходу добавляя ванилин и яйцо.
  3. После этого в полученную массу нужно добавить муку с миндалем и замесить тесто, которое обязательно нужно охладить в течение часа в холодильнике.
  4. На предварительно подготовленный противень (смазанный растительным маслом) необходимо при помощи ложки выложить тесто в виде небольших комочков (шариков). Посередине каждого комочка нужно сделать углубление.
  5. Выпекается печенье до затвердевания в течение пятнадцати минут при установленной температуре 220 градусов.

Готовое диетическое печенье необходимо остудить, после чего заполнить медовой начинкой. Для этого нужно взбить оставшуюся порцию меда со сливочным маслом. Верхушку печенья можно украсить цельным орехом миндаля (лучше обжаренным).