Как приготовить легкий диетический ужин

Сбросить лишние килограммы достаточно легко и без изнурительных тренировок можно, немного скорректировав ежедневный рацион.

Кабачки под нежнейшим йогуртово-грибным соусом

Несомненно, легкими и полезными на ужин будут блюда, содержащие кисломолочные продукты. Одним из таких вариантов низкокалорийного вечернего блюда являются кабачки, заправленные нежным йогуртово-грибным соусом. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
фото: кабачки под йогуртово-грибным соусом

  • Кабачок – 1 шт. (овощ средних размеров);
  • Йогурт обезжиренный – 1 баночка (100 г);
  • Замороженные грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • Укроп, черный перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Средних размеров кабачок необходимо хорошенько промыть и нарезать не сильно толстыми кружочками.
  2. Нарезанные колечки кабачка следует тушить в глубокой сковороде вместе с водой, пока не станут мягкими.
  3. Грибы необходимо предварительно разморозить. Для этих целей допускается воспользоваться микроволновой печкой, однако не рекомендуется размораживать шампиньоны в горячей воде.
  4. Размороженные грибы необходимо запечь в микроволновке или же духовом шкафу до готовности.
  5. Имеющуюся под рукой зелень (укроп) нужно измельчить и перемешать с запеченными грибами, добавляя по ходу перец, морскую соль и йогурт. Готовые кабачки нужно заправить получившимся йогуртово-грибным соусом.

Куриное рагу

Низкокалорийный ужин рецепты которого поражают своим многообразием, является залогом хорошего здорового сна и, соответственно, утро следующего дня будет бодрящим и солнечным. В качестве вкуснейшего ужина можно попробовать приготовить куриное рагу.
фото: куриное рагу
Основные ингредиенты:

  • Филейная часть (куриная) – 350-400 грамм;
  • «Весенние» овощи (замороженные) – 400 грамм;
  • «Итальянские травы» (приправа) – по вкусу;
  • Масло оливковое – столовая ложка;
  •  Лимонный сок или же морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Филейную часть куриной тушки необходимо нарезать полосками. В сковороду, предварительно разогретую, нужно налить 100 мл кипяченой воды, добавить нарезанное мясо курицы и потушить до мягкости.
  2. Овощи размораживать нет надобности – их нужно поместить в микроволновку и готовить на протяжении десяти минут. На чистую сковороду необходимо налить оливкового масла и немного обжарить «итальянские травы».
  3. Затем нужно к приправе добавить приготовленное мясо курицы и овощи, перемешать и томить на маленьком нагреве. Вот, собственно, и все – вкусный низкокалорийный ужин готов.

Морковные котлетки

фото: морковные котлеты
Отличным низкокалорийным и полезным блюдом для ужина будут приготовленные на пару морковные котлеты. Чтобы побаловать себя таким простым и, несомненно, полезным диетическим блюдом, нужно будет:

  • Морковь – полкилограмма;
  • Крупа манная – не более четырех столовых ложек;
  • Сахар – две ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко (лучше обезжиренное) – 120 миллилитров;
  • Яйцо – одна штука;
  • Сливочное масло – грамм тридцать;
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки.

Данное количество указанных продуктов будет достаточно для приготовления пяти порций паровых морковных котлет.

Технология приготовления диетических морковных котлет:

  1. Морковь необходимо предварительно очистить, хорошенько промыть и измельчить, натерев ее на терке с крупными отверстиями. Подготовленную таким образом морковь необходимо на протяжении пятнадцати минут потушить с молоком, солью, сахаром и сливочным маслом.
  2. После этого к этой молочно-морковной массе необходимо аккуратно добавить манную крупу, следя, чтобы не образовывались комочки, и тушить в течение еще минут пяти.
  3. Приготовленную таким образом молочно-морковную массу нужно остудить, после чего добавить предварительно взбитое яйцо и хорошенько перемешать.
  4. Из морковного фарша нужно сформировать средних размеров котлетки и обвалять их в сухарях, используемых для панировки.
  5. Готовятся морковные котлетки в пароварке не более двадцати минут. Целесообразнее активировать режим наибольшего парообразования, тогда блюдо получится невероятно нежным и сочным.
  6. При отсутствии под рукой пароварки, можно приготовить морковные котлетки, используя дуршлаг, установленный в кастрюле с водой. При таком способе приготовления время, необходимое для готовности блюда, увеличится до тридцати пяти минут.

Приготовленные таким образом паровые морковные котлетки представляют для организма исключительную питательную ценность.

Капустные котлетки, приготовленные на пару

фото: капустные котлеты
Достойной альтернативой морковным паровым котлеткам будут паровые котлеты из капусты. Для приготовления не потребуется много ингредиентов:

  • Капуста белокочанная (или же можно цветную) – полкилограмма;
  • Яйцо – одна штука;
  • Манная крупа – не больше трех столовых ложек;
  • Кунжут – две ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Соль.

Указанного количества основных ингредиентов будет достаточно для приготовления четырех порций капустных котлеток.

Процесс приготовления

  1. Предварительно промытую и обработанную белокочанную капусту нужно нашинковать, желательно помельче.
  2. Нашинкованную капусту нужно посолить, выложить на достаточно хорошо разогретую сковороду, долить небольшое количество жидкости (кипяченой воды) и, хорошо закрыв сковороду крышкой, тушить капусту практически до готовности.
  3. Не давая тушеной капусте остыть, нужно добавить манную крупу и хорошенько перемешать, не допуская образования комков. После этого капустную массу с манкой необходимо остудить. Затем следует добавить в капустную массу предварительно взбитое куриное яйцо и перемешать.
  4. Из полученного капустного фарша теперь можно формировать средних размеров котлетки. Панировочные сухари необходимо смешать с указанным количеством кунжута и обвалять в этой смеси сформированные капустные котлетки.
  5. В пароварке время приготовления капустных котлеток не превышает пятнадцати минут. Для более выраженного вкуса можно предварительно запечь капустные котлеты на сухой сковороде (без жира).

Капустные котлетки идеально подавать с мелкоизмельченной зеленью и домашней сметаной. И горячими, и холодными такие капустные котлеты будут одинаково вкусными.

Бытует мнение, что отказ от вечерней трапезы поможет быстро похудеть. Однако такое заблуждение легко опровергнуть, так как длительное голодание (6-8 часов) служит причиной замедления обмена веществ, что приведет к возникновению проблем со здоровьем. Кушать нужно полноценно независимо от времени суток, вопрос в том, в каких количествах.

При нормальном обмене веществ употребленная утром и в дневное время пища с легкостью переварится в течение целого дня. По этой причине в светлое время суток можно даже побаловать себя шоколадом или кондитерскими изделиями. Принимая пищу на ужин, следует соблюдать осторожность. Перед сном человек, как правило, не ведет активный образ жизни, а соответственно, его организм не нуждается в большом количестве энергии. Лучше ограничиться чем-то не очень калорийным и легким. Приготовленный вкусный диетический ужин и настроение поднимет, и несравнимую пользу организму принесет.

Вечернюю трапезу лучше разнообразить максимально натуральными продуктами, от которых пользы больше, нежели от полуфабрикатов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам (белая рыба, нежирное куриное мясо или низкокалорийный творог) на пару с легким овощным гарниром. Чтобы овощи усваивались организмом лучше, необходимо подбирать менее крахмалистые сорта. Следуя классическому варианту приготовления легкой и полезной пищи, целесообразнее готовить продукты на пару или же употреблять их в тушеном и отварном виде. Низкокалорийные блюда на ужин можно готовить разные, главное нужно позаботиться о правильном сочетании ингредиентов. Ниже будут приведены варианты приготовления блюд для вечерней трапезы.

 

Варианты вечернего диетического меню.

Любители первых блюд могут попробовать приготовить легкие овощные супы, наиболее низкокалорийным из которых является суп-пюре из авокадо с добавлением кабачков. Можно также попробовать гаспачо из томатов.

Запеченный с чеснок шпинат или приготовленный на пару свежий лосось с нежным соусом на основе йогурта (обезжиренного) и зелени сделают вечернюю трапезу не только легкой, но и незабываемой.

Предпочитаете деликатесы и рыбные блюда? Можно приготовить брокколи в яйце, которая удачно будет сочетаться с нежирными сортами сыра. С тунцом можно приготовить омлет или же салат.

Даже классический винегрет можно сделать низкокалорийным блюдом, достаточно лишь поменять отварной картофель на спаржу. Такой диетический винегрет можно подавать хлебцами или же вместе куриной грудкой, запеченной в духовом шкафу.

Низкокалорийным диетическим блюдом можно сделать и окрошку, приготовленную на свежем кефире. Ветчину целесообразнее заменить нежирными сортами мяса.

 

Похожие публикации