Готовим низкокалорийный завтрак: 3 полезных и вкусных рецепта

Современный темп жизни зачастую настолько быстротечный, что многие даже умудряются отказываться от завтрака, аргументирую это тем, что на него попросту не хватает времени. Однако отказ даже от легкого завтрака – это непростительная ошибка, ведь от него во многом зависит, насколько продуктивным окажется будущий день.

Весенний омлет

фото: весенний омлет
Для приготовления простого питательного завтрака вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белки яичные – 12 штук;
  • Помидоры (сорт «черри») – 12 штук;
  • Лук репчатый (можно ялтинский) – 100 грамм;
  • Чеснок – достаточно 3-4 зубчиков;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Базилик (лучше свежий) – один пучок;
  • Оливковое масло – одна ложка столовая;
  • Перец молотый (черный) и соль – на вкус.

Технология приготовления низкокалорийного весеннего омлета:

  1. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть несколько минут при установленной температуре 175 градусов. Для запекания можно использовать как противень, смазанный оливковым маслом, так и сковороду, которая подойдет для запекания в духовке.
  2. Репчатый лук необходимо мелко нарубать средних размеров кубиками, а зубчики чеснока очистить и измельчить (можно также кубиками, но мелкими).
  3. На сковороду нужно аккуратно выложить лук и чеснок, и обжарить на протяжении одной минуты на среднем нагреве, перемешивая, чтобы овощи  не пригорели.
  4. Затем нужно добавить к слегка обжаренным овощам нарезанную вдоль спаржу, и готовить овощи в течение тридцати-сорока секунд. После этого нужно добавить порезанные пополам помидоры «черри» и свежий рубленый базилик. Овощи нужно поперчить и посолить, соответственно вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Далее в сковороду необходимо добавить предварительно взбитые яичные белки, быстро перемешивая массу венчиком, не допуская образования комочков.
  6. Потом можно поступить следующим образом: или поместить сковороду, которая не имеет деревянных или пластиковых деталей, в духовку, или же аккуратно перелить смесь на противень. Лучше, конечно, все готовить в одной посуде.

Время приготовления омлета в среднем составляет восемь-десять минут. Перед подачей весенний омлет можно дополнительно украсить листочками базилика. Вкусный и полезный завтрак готов.

Коктейль для завтрака

В качестве утреннего напитка можно приготовить полезный и питательный коктейль, который подарит вам ощущение свежести и бодрости.
фото: коктейль на завтрак
Основные ингредиенты:

  • Ванильный обезжиренный йогурт – не более 100 граммов;
  • Молоко обезжиренное – четверть чайного стакана;
  • Апельсиновый сок (концентрат) – две ложки столовые;
  • Пшеница пророченная – столовая ложка;
  • Сахар или заменитель сахара – на вкус;
  • Ванильный экстракт – половина десертной ложечки;
  • Лед – три кубика.

Технология приготовления:

  1. Вооружившись блендером, необходимо все имеющиеся в списке ингредиенты смешать до однородной консистенции на средней скорости.
  2. Готовый питательный коктейль нужно перелить в стакан. По желанию можно дополнить вкус коктейля клубникой или ломтиками банана. Одна порция утреннего коктейля содержит приблизительно 210 ккал.

Запеканка из брокколи, яичных белков и кальмаров

Отличное низкокалорийное блюдо для завтрака, которое легко в приготовлении и очень питательно.
фото: запеканка из брокколи
Основные ингредиенты:

  • Капуста брокколи – сто грамм;
  • Яичный белок – три штуки;
  • Кальмары – пятьдесят грамм.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи, если капуста заморожена, необходимо предварительно разморозить.
  2. Кальмары промыть и отварить. Старайтесь их не переварить, иначе они получатся жесткими. Белки отделить осторожно от яичных желтков.
  3. Все ингредиенты, используя блендер, необходимо смешать до измельчения. Должна получиться однородная масса.

В полученную массу по вкусу нужно добавить специи и соль, перелить в подготовленную форму или противень, после чего загрузить в микроволновку на пять минут. Можно также запечь массу в духовом шкафу. Когда затвердеет – блюдо готово.

Почему необходимо завтракать

Многие осознанно игнорируют утреннюю трапезу, стремясь поддерживать свою фигуру на должном уровне. Но ведь, в действительности, съеденные на завтрак продукты, не отразятся негативно на фигуре. Напротив, даже низкокалорийный завтрак наполнит ваш организм зарядом энергии, который сохранится в течение целого дня. Можно просто провести сравнительный анализ: один день начните без завтрака, другой же проведите, обязательно позавтракав утром. Результаты окажутся очевидными – утренний прием пищи послужит отличным толчком для активности и подарит заряд бодрости.

Завтрак является важным условием продуктивного дня, однако он должен быть продуманным. Бутерброды с колбасой, особенно копченой, или сыром, хлеб с маслом и пирожки – это все нужно сразу отбросить. Лишь полноценные малокалорийные завтраки привнесут в ваш новый день отличное настроение и придадут сил для реализации всех намеченных планов.

Если вы переживаете за стройность вашей фигуры, то целесообразнее отказаться от плотного ужина, нежели пропускать завтрак. Утренняя трапеза активирует не только работу желудочно-кишечного тракта, но и «заряжает» мозг, программируя его на результат. Урчание в животе поутру будет лишь отвлекать, тогда, как с сытым организмом работаться будет намного легче.

Низкокалорийный завтрак – это и вкусно, и полезно

Говоря о низкокалорийных завтраках, необходимо иметь представление о калорийности потребляемых продуктов. Под термином «калория» принято принимать энергетическую единицу, которая содержится в продуктах после их приготовления. Калорийность же – это полноценная энергия, которая высвобождается из продуктов, после приема их в пищу. Пожалуй, не имеет смысла объяснять прописную истину – чем тяжелее пища, тем больше ресурсов затрачивает организм на ее переработку, а соответственно, как таковой, полезной энергии организм практически не получает.

Малокалорийные завтраки должны состоять из нежирных сортов рыбы, йогуртов, нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов и различных ягод. Эти продукты максимально насытят ваш организм легкими углеводами, которые тут же преобразуются в нужную энергию, и полноценными белками.

Никакой опасности для стройности вашей фигуры такие низкокалорийные продукты, естественно же, не представляют. Диетический завтрак рецепты которого будут представлены далее, послужит отличным и бодрым началом трудового дня.

Что лучше есть на завтрак

Абсолютным заблуждением является утверждение, что малокалорийные завтраки требуют значительного количества времени для их приготовления. Напротив, приготовить легкий завтрак можно практически на скорую руку, а результат не заставит себя долго ждать. В целом же, время приготовления напрямую зависит от рецептуры блюда и используемых продуктов.

Самым занятым людям, которым действительно не хватает времени для приготовления завтрака, отлично подойдет вариант в виде овсяных хлопьев с сухофруктами (мюсли), которые можно заправить нежирным молоком или кефиром.

Самым простым и питательным завтраком является фруктовый, заправленный йогуртом или овощной салатик с оливковым маслом. Неплохим вариантом питательного и легкого завтрака является тунец с сыром или копченый лосось на пару с вареным яйцом. Если вы любите бутерброды, то вместо привычных и абсолютно бесполезных бутербродов с колбасой, можно съесть цельнозерновой хлеб с рыбой. Из нежирных сортов рыбы также можно приготовить и питательный салат, который подарит вам незабываемый нежный вкус и отличное бодрящее настроение.

Как видите, вариантов быстрого и легкого завтрака довольно много. Но давайте остановимся подробнее на рецептуре и технологии приготовления низкокалорийных завтраков на каждый день.

Секреты правильного завтрака

Полезный полноценный завтрак подразумевает не только наличие полезных калорий, которые в течение целого трудового дня будут превращаться в нужную энергию, но также в нем обязаны присутствовать белки и немного жиров.

Каши, приготовленные без добавления сахара и на воде – хорошо усваиваются организмом и служат источником бодрящей энергии. Особенно хороши гречневые и геркулесовые каши. Они и пищеварительную систему восстанавливают, и желудок очищают.

Овощи являются наиболее легкоусвояемыми продуктами, и отлично подойдут для утренней трапезы. В них содержится клетчатка, благодаря которой активируется деятельность пищеварительного тракта.

Яйца – источники белка. Ими хорошо можно утолить чувство «ложного» голода, который возникает в течение дня. Также хороши они и для завтрака.