Диетические рецепты из куриной грудки

Куриная грудка считается одним из наиболее диетических сортов мяса. Процесс приготовления блюд из куриного филе весьма прост и не потребует чрезмерных усилий. Грудку курицы можно фаршировать различными начинками, запекать в духовом шкафу, тушить с овощами, панировать, варить и жарить. Чтобы в процессе приготовления белое мясо не стало суховатым, рекомендуется добавлять внутрь половинку луковицы или дольку лимона.

Грудка курицы с каперсами и оливками в конверте.

фото: курица с оливками и каперсами, запеченная в фольге
Основные ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – четыре штуки в среднем по 150 грамм;
  • Лук ялтинский (красный) – одна луковица;
  • Каперсы – две маленькие ложечки;
  • Лимон – одна штука;
  • Сухое вино (белое) – 80-100 мл;
  • Оливковое масло – одна ложка столовая;
  • Оливки – 16 штук;
  • Свежемолотый перец (черный) – по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Ялтинский лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Зелень петрушки мелко порубить, оливки нарезать несколько крупнее.
  2. Лимон очистить от цедры и как лук, нарезать полукольцами. В глубокой посуде смешать вино, оливковое масло, зелень петрушки, лук, оливки, лимон и каперсы. Все ингредиенты нужно поперчить.
  3. Подготовленную куриную грудку необходимо равномерно разложить на лист фольги или пергамента (каждую часть на отдельный лист), сверху филе распределить приготовленную начинку, после чего завернуть в конверт.
  4. Готовить блюдо в пароварке на протяжении двадцати пяти минут. Энергетическая ценность готового блюда составляет не более 150 ккал.

 

Суп диетический из филе курицы

фото: диетический куриный суп
Необходимы продукты:

  1. Картофель – три штуки;
  2. Грудка курицы – пятьсот грамм;
  3. Морковь – две штуки;
  4. Лук репчатый – одна средняя луковица;
  5. Лавровый лист – один листик;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белое мясо (грудку) необходимо порезать на средние по размеру кусочки, положить в кастрюлю для супа, залить водой (обязательно холодной) и довести до кипения.
  2. Когда куриный бульон начал бурлить, нужно снять с помощью шумовки, появившуюся на поверхности пену. По вкусу бульон приправить солью и перцем, а затем на слабом нагреве варить до готовности белого мяса.
  3. Готовую грудку нужно переложить на предварительно подготовленную тарелку. В кипящий бульон необходимо опустить нарезанный кубиками (средними) очищенный картофель, после чего варить суп до мягкости картофеля.
  4. Морковь и лук нарезать красивой соломкой. Можно добавлять овощи в суп, как в сыром виде, так и слегка спассерованными. За пять минут окончания варки необходимо положить в суп из куриного филе лавровый листик, приправы и вновь опустить в кастрюлю белое мясо. При подаче суп украсить листиками свежей зелени.

Сочные котлеты из белого куриного мяса

фото: куриные котлеты
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грудка курицы – одна штука;
  • Яйца – два штуки;
  • Лук репчатый – две луковицы;
  • Майонез – две ложки столовых;
  • Мука – две ложки;
  • Масло растительное;
  • Специи, соль.

Технология приготовления:

  1. С филе курицы нужно предварительно аккуратно снять кожицу, а затем удалить косточки. Подготовленное таким образом белое мясо необходимо нарезать мелкими одинаковыми кусочками.
  2. Репчатый лук надо нарезать мелкими кубиками и смешать с куриным филе и майонезом, посолив и добавив специи. Массу оставить на полчаса для того, чтобы мясо промариновалось.
  3. Отдельно взбить яйца, после чего вместе с рубленой зеленью добавить к мясу. Затем всыпать осторожно муку и хорошенько перемешать, не допуская образования крупных комочков.
  4. На раскаленную сковороду с маслом при помощи ложки необходимо аккуратно выложить получившуюся аппетитную массу. Обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Огонь должен быть умеренным. Подавать такие куриные котлетки лучше горячими — так они будут сочными.

Шницель куриный с добавлением грибов

фото: куриный шницель с добавлением грибов
Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – четыре штуки;
  2. Шампиньоны свежие – двести грамм;
  3. Тертый сыр – половина стакана;
  4. Яйцо – одна штука;
  5. Белый хлеб;
  6. Подсолнечное рафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы нужно аккуратно надрезать вдоль идущих волокон. Надрез при помощи острого ножа сделать таким, чтобы можно было грудку развернуть бабочкой. После этого филе надо слегка отбить.
  2. Шампиньоны отварить, а потом мелко нашинковать и перемешать вместе с тертым сыром. Готовую сырно-грибную начинку необходимо выложить на отбитую сторону куриного филе и завернуть мясо конвертом.
  3. Куриные конвертики нужно смочить во взбитом яйце, после чего обвалять в подсушенных сухарях из белого хлеба. Подготовленные к дальнейшему приготовлению куриные конверты надо обжарить до подрумянивания, выложив их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. До окончательной готовности куриные конвертики необходимо в течение семи-восьми минут прогреть в духовом шкафу.

Полезные свойства куриного мяса

Нежное филе не только обладает благородным вкусом и быстро готовится – это еще и важнейший источник минералов, витаминов и легкоусвояемых полноценных белков. К слову, белое мясо по содержанию небольшого количества вредного холестерина уступает лишь рыбе.

Диетические рецепты из куриного филе весьма разнообразны. Популярным блюдом из белого мяса являются диетические супы. В курином бульоне есть все необходимые человеческому организму вещества. Животный легкоусвояемый белок незаменим при правильном развитии костной ткани, а также усиливает кровообращение мозга.

Мясо курицы богато фосфором, который далеко не последнюю роль играет при формировании мышечной ткани. Также белое мясо может похвастать высоким содержанием аминокислот, благодаря которым организм своевременно справляется со стрессовыми ситуациями и улучшает функцию нервной системы.

Не следует забывать и про различные пряности для курицы. К примеру, на Востоке куриное мясо принято обильно сдабривать имбирем, отчего блюдо приобретает весьма интересный пикантный вкус. А в Индии блюда из курицы принято тушить с кардамоном. Диетические рецепты из куриной грудки распространены во всем мире.