Творожная диетическая запеканка: 3 вкусных рецепта
Разнообразные творожные запеканки, приготовленные по всем правилам диетического меню, способны превратить ежедневный завтрак в настоящий праздник. Такие диетические запеканки отличаются низкой калорийностью, так как при непосредственном их приготовлении не используются жиры. Готовить это блюдо можно, как классическим способом – в традиционной духовке, так и идя в ногу с сегодняшним днем – в микроволновой печи. Следует отметить, что в микроволновке диетическая творожная запеканка готовится быстрее и получается более воздушной и пышной. Помимо использования традиционных ингредиентов для запеканки, можно экспериментировать, добавляя по вкусу и другие продукты.
Содержание
Диетическая творожная запеканка
Очень простая в приготовлении и вкусная творожная запеканка, которая украсит любой завтрак. Для ее приготовления понадобятся:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 1 ст. л;
- Яйца – 5 штук.
Такой рецепт, благодаря отсутствию в нем таких ингредиентов, как манка и мука, отлично подойдет для разнообразных диетических рационов.
Процесс приготовления:
- Творожную массу размять, а лучше хорошенько перетереть, чтобы творог получился мелкозернистым и однородной консистенции.
- В подготовленную творожную массу можно добавить цукаты, свежие фрукты или консервированные ананасы. Однако использовать в приготовлении чрезмерно мягкие консервированные плоды крайне не желательно, так как в процесс готовки они попросту расплывутся.
- Очень вкусная запеканка получается с курагой и изюмом. Если при приготовлении творожной диетической запеканки вы используете сладкие фрукты, то норму сахара можно уменьшить или вовсе исключить его из рецептуры.
- Отделить желтки от белков. Используя миксер, необходимо хорошенько взбить до густой стойкой пены белки с сахаром. Желтки нужно растереть отдельно и смешать с творожно-фруктовой смесью.
- Можно добавить в массу также четверть ложечки пищевой соды.
- В последнюю очередь нужно добавить взбитые белки и аккуратно перемешать всю массу.
- После этого творожную массу нужно распределить по формам или выложить на противень, после чего отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170-180 градусов, для дальнейшей температурной обработки.
- Время приготовления в среднем не превышает тридцати минут. Подавать запеканку лучше охлажденной, на пару с киселем или фруктовым соком.
Запеканка диетическая морковная
Основные ингредиенты:
- Тертая морковь (вареная) – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- 2 яйца;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло растительное – 5 ложек столовых;
- Сода, гашенная уксусом – десертная ложка;
- Соль по вкусу;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Как приготовить
- Отдельно натереть на средней терке предварительно сваренную морковь, чтобы получилось два полных чайных стакана.
- В отделенные от желтков белки необходимо добавить половину десертной ложечки соли и взбивать их миксером. Когда образуется стойкая пена, нужно постепенно добавлять сахар и постоянно взбивать белки до тех пор, пока весь сахар не распустится.
- В полученную белковую смесь нужно добавить растительное масло и желтки, после чего опять хорошенько взбить.
- Далее нужно добавить в массу гашенную уксусом соду, ванильный сахар и все перемешать миксером. Добавляя в массу тертую морковь, нужно следить за тем, чтобы белки не опали.
- Теперь нужно соединить морковно-яичную массу с просеянной мукой, чтобы получить тесто. Должно получиться тесто сметанообразной консистенции. Форму для выпечки запеканки необходимо предварительно смазать жиром (растительным маслом) и слегка посыпать манной крупой.
- Тесто нужно аккуратно выложить в форму и отправить в духовку на выпечку. Температура духовки – 140-160 градусов. Время приготовления в среднем составляет пятьдесят минут, ведь запеканка должна хорошенько пропечься. Морковную диетическую запеканку желательно кушать теплой.
Диетическая запеканка летняя
Для приготовления вкуснейшей овощной запеканки вам понадобятся следующие продукты
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Кабачки – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Кефир – половина стакана;
- Овсяные хлопья – 5 ст. л;
- Яйцо – 1 штука;
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке, после чего измельченные хлопья нужно смешать с яйцом, кефиром и немного посолить.
- Подготовленные кабачки нужно натереть на средней терке и обязательно отжать, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остальные овощи мелко нарезать. Для более тонкого вкуса в летнюю запеканку можно добавить немного слегка приваренной цветной капусты или нарезанную кубиком отварную курицу.
- Получившееся овсяное «тесто» необходимо перемешать с подготовленными и нарезанными овощами, после чего аппетитную массу выложить на противень или в формы и запечь в духовом шкафу при средней температуре 180 градусов.
Подавать готовую диетическую запеканку можно вместе с кефиром или нежирной сметаной.