Творожная диетическая запеканка: 3 вкусных рецепта

Разнообразные творожные запеканки, приготовленные по всем правилам диетического меню, способны превратить ежедневный завтрак в настоящий праздник. Такие диетические запеканки отличаются низкой калорийностью, так как при непосредственном их приготовлении не используются жиры. Готовить это блюдо можно, как классическим способом – в традиционной духовке, так и идя в ногу с сегодняшним днем – в микроволновой печи. Следует отметить, что в микроволновке диетическая творожная запеканка готовится быстрее и получается более воздушной и пышной. Помимо использования традиционных ингредиентов для запеканки, можно экспериментировать, добавляя по вкусу и другие продукты.

Диетическая творожная запеканка

фото: диетическая запеканкаОчень простая в приготовлении и вкусная творожная запеканка, которая украсит любой завтрак. Для ее приготовления понадобятся:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Яйца – 5 штук.

Такой рецепт, благодаря отсутствию в нем таких ингредиентов, как манка и мука, отлично подойдет для разнообразных диетических рационов.

Процесс приготовления:

  1. Творожную массу размять, а лучше хорошенько перетереть, чтобы творог получился мелкозернистым и однородной консистенции.
  2. В подготовленную творожную массу можно добавить цукаты, свежие фрукты или консервированные ананасы. Однако использовать в приготовлении чрезмерно мягкие консервированные плоды крайне не желательно, так как в процесс готовки они попросту расплывутся.
  3. Очень вкусная запеканка получается с курагой и изюмом. Если при приготовлении творожной диетической запеканки вы используете сладкие фрукты, то норму сахара можно уменьшить или вовсе исключить его из рецептуры.
  4. Отделить желтки от белков. Используя миксер, необходимо хорошенько взбить до густой стойкой пены белки с сахаром. Желтки нужно растереть отдельно и смешать с творожно-фруктовой смесью.
  5. Можно добавить в массу также четверть ложечки пищевой соды.
  6. В последнюю очередь нужно добавить взбитые белки и аккуратно перемешать всю массу.
  7. После этого творожную массу нужно распределить по формам или выложить на противень, после чего отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170-180 градусов, для дальнейшей температурной обработки.
  8. Время приготовления в среднем не превышает тридцати минут. Подавать запеканку лучше охлажденной, на пару с киселем или фруктовым соком.

Запеканка диетическая морковная

фото: морковная запеканка
Основные ингредиенты:

  • Тертая морковь (вареная) – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло растительное – 5 ложек столовых;
  • Сода, гашенная уксусом – десертная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Как приготовить

  1. Отдельно натереть на средней терке предварительно сваренную морковь, чтобы получилось два полных чайных стакана.
  2. В отделенные от желтков белки необходимо добавить половину десертной ложечки соли и взбивать их миксером. Когда образуется стойкая пена, нужно постепенно добавлять сахар и постоянно взбивать белки до тех пор, пока весь сахар не распустится.
  3. В полученную белковую смесь нужно добавить растительное масло и желтки, после чего опять хорошенько взбить.
  4. Далее нужно добавить в массу гашенную уксусом соду, ванильный сахар и все перемешать миксером. Добавляя в массу тертую морковь, нужно следить за тем, чтобы белки не опали.
  5. Теперь нужно соединить морковно-яичную массу с просеянной мукой, чтобы получить тесто. Должно получиться тесто сметанообразной консистенции. Форму для выпечки запеканки необходимо предварительно смазать жиром (растительным маслом) и слегка посыпать манной крупой.
  6. Тесто нужно аккуратно выложить в форму и отправить в духовку на выпечку. Температура духовки – 140-160 градусов. Время приготовления в среднем составляет пятьдесят минут, ведь запеканка должна хорошенько пропечься. Морковную диетическую запеканку желательно кушать теплой.

Диетическая запеканка летняя

Для приготовления вкуснейшей овощной запеканки вам понадобятся следующие продукты

  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кефир – половина стакана;
  • Овсяные хлопья – 5 ст. л;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке, после чего измельченные хлопья нужно смешать с яйцом, кефиром и немного посолить.
  2. Подготовленные кабачки нужно натереть на средней терке и обязательно отжать, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Остальные овощи мелко нарезать. Для более тонкого вкуса в летнюю запеканку можно добавить немного слегка приваренной цветной капусты или нарезанную кубиком отварную курицу.
  4. Получившееся овсяное «тесто» необходимо перемешать с подготовленными и нарезанными овощами, после чего аппетитную массу выложить на противень или в формы и запечь в духовом шкафу при средней температуре 180 градусов.

Подавать готовую диетическую запеканку можно вместе с кефиром или нежирной сметаной.