Брускетта с помидорами
Для того чтобы приготовить классические легкие, но сытные брускетты, вам понадобится всего 20-30 минут.
Эта закуска подойдет как для раннего завтрака, так и для ужина. Брускетту можно съесть и за обедом с первым блюдом. В то же время такие нехитрые бутербродики будут уместны во время дружеских посиделок.
Итак, из ингредиентов возьмите:
- несколько спелых помидоров,
- половинку батона или пшеничного хлеба,
- одну-две дольки чеснока,
- столовую ложку оливкового масла,
- соль,
- черный перец.
Готовим блюдо:
- Можно использовать как обычный «кирпич», так и батон или багет. Нарезаем его ломтиками наискосок. Толщина кусочков должна быть около двух-трех сантиметров.
- Выкладываем заготовки бутербродов на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на несколько минут. Румяный хлеб можно получить также на сковороде или на гриле. Главное — чтобы получилась красивая корочка. Не пересушите хлеб! Его внутренность должна быть мягкой!
- Для того чтобы аккуратно «раздеть» овощ, советуем крестообразно надрезать его у основания. Затем следует обдать кипятком и поместить в холодную воду. Но делать все эти манипуляции совсем необязательно.
- Натрите тосты чесноком и смажьте оливковым маслом. Таким образом, вы уменьшите остроту и снизите нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, некоторые хозяйки смазывают хлеб маслом еще до того, как отправить в духовку.
- Теперь красиво размещаем начинку на хлебе. Соль и перец добавляем по вкусу. При желании, брускетты можно украсить зеленью. Нужно съесть бутерброды сразу, пока они хрустящие.
Рецепт брускетты с помидорами и базиликом
Давайте немного разнообразим первый вариант приготовления брускетты. Для этого, помимо основных ингредиентов, оливкового масла, чеснока и хлеба, вам понадобятся:
- свежий базилик,
- пармезан (60 грамм),
- моцарелла (20 грамм),
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса,
- одна чайная ложка морской соли.
Готовим:
- Удалите из помидоров семена, порежьте их кубиками и сложите в миску. Добавьте сюда морскую соль и измельченный зубчик чеснока.
- Пармезан натрите на терке, добавьте к нему базилик, уксус и оливковое масло. Перемешайте и приправьте все это черным перцем (по желанию).
- Как и в предыдущем рецепте, хлеб или батон нарезаем ломтиками и обжариваем. Оливковое масло наносим на кусочки хлеба непосредственно перед тем, как отправить в духовку.
- Выкладываем на тосты помидоры. Сверху украшаем брускетты кусочком моцареллы. При желании можно оставить ломтики хлеба, моцареллу и помидоры на тарелке по отдельности.
Брускетта с помидорами и клубникой
Для тех, кто любит оригинальный вкус и необычное сочетание продуктов, предлагаем брускетту с помидорами и… клубникой.
Готовим блюдо:
- Нарежьте багет на крупные ломтики и сбрызните их оливковым маслом. Затем, как обычно, положите кусочки на противень масляной стороной вниз.
- Отправляйте в разогретую до 230-ти градусов духовку. Через несколько минут у багета появится румяная корочка.
- Нарежьте кубиками пару помидоров, несколько ягод клубники и 30 грамм козьего сыра. Все аккуратно перемешайте и добавьте измельченную петрушку.
- К полученной смеси сделайте соус следующего состава: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- Заправку перемешайте с начинкой и выложите на тосты. Закуска съедается мгновенно! Приятного аппетита!