Брускетта с помидорами

Для того чтобы приготовить классические легкие, но сытные брускетты, вам понадобится всего 20-30 минут.

Эта закуска подойдет как для раннего завтрака, так и для ужина. Брускетту можно съесть и за обедом с первым блюдом. В то же время такие нехитрые бутербродики будут уместны во время дружеских посиделок.

Брускетта с помидорамиИтак, из ингредиентов возьмите:

  • несколько спелых помидоров,
  • половинку батона или пшеничного хлеба,
  • одну-две дольки чеснока,
  • столовую ложку оливкового масла,
  • соль,
  • черный перец.

Готовим блюдо:

  1. Можно использовать как обычный «кирпич», так и батон или багет. Нарезаем его ломтиками наискосок. Толщина кусочков должна быть около двух-трех сантиметров.
  2. Выкладываем заготовки бутербродов на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на несколько минут. Румяный хлеб можно получить также на сковороде или на гриле. Главное — чтобы получилась красивая корочка. Не пересушите хлеб! Его внутренность должна быть мягкой!
  3. Для того чтобы аккуратно «раздеть» овощ, советуем крестообразно надрезать его у основания. Затем следует обдать  кипятком и поместить в холодную воду. Но делать все эти манипуляции совсем необязательно.
  4. Натрите тосты чесноком и смажьте оливковым маслом. Таким образом, вы уменьшите остроту и снизите нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, некоторые хозяйки смазывают хлеб маслом еще до того, как отправить в духовку.
  5. Теперь красиво размещаем начинку на хлебе. Соль и перец добавляем по вкусу. При желании, брускетты можно украсить зеленью. Нужно съесть бутерброды сразу, пока они хрустящие.

Рецепт брускетты с помидорами и базиликом

Давайте немного разнообразим первый вариант приготовления брускетты. Для этого, помимо основных ингредиентов, оливкового масла, чеснока и хлеба, вам понадобятся:

  • свежий базилик,
  • пармезан (60 грамм),
  • моцарелла (20 грамм),
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса,
  • одна чайная ложка морской соли.

Готовим:

  1. Удалите из помидоров семена, порежьте их кубиками и сложите в миску. Добавьте сюда морскую соль и измельченный зубчик чеснока.
  2. Пармезан натрите на терке, добавьте к нему базилик, уксус и оливковое масло. Перемешайте и приправьте все это черным перцем (по желанию).
  3. Как и в предыдущем рецепте, хлеб или батон нарезаем ломтиками и обжариваем. Оливковое масло наносим на кусочки хлеба непосредственно перед тем, как отправить в духовку.
  4. Выкладываем на тосты помидоры. Сверху украшаем брускетты кусочком моцареллы. При желании можно оставить ломтики хлеба, моцареллу и помидоры на тарелке по отдельности.  

Брускетта с помидорами и клубникой

фото: брускетта с помидорами и клубникой
Для тех, кто любит оригинальный вкус и необычное сочетание продуктов, предлагаем брускетту с помидорами и… клубникой.

Готовим блюдо:

  1. Нарежьте багет на крупные ломтики и сбрызните их оливковым маслом. Затем, как обычно, положите кусочки на противень масляной стороной вниз.
  2. Отправляйте в разогретую до 230-ти градусов духовку. Через несколько минут у багета появится румяная корочка.
  3. Нарежьте кубиками пару помидоров, несколько ягод клубники и 30 грамм козьего сыра. Все аккуратно перемешайте и добавьте измельченную петрушку.
  4. К полученной смеси сделайте соус следующего состава: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  5. Заправку перемешайте с начинкой и выложите на тосты. Закуска съедается мгновенно! Приятного аппетита!