Соя польза и вред для организма

Учёные до сих пор исследуют сою и продукты на её основе. Результаты довольно противоречивы из года в год. И тем не менее, на прилавках супермаркетов и обычных магазинов лежат продукты, в составе которых есть соя.

Её добавляют практически во все мясные полуфабрикаты, а также в выпечку и салаты. Трудно найти колбасу, сосиски или пельмени, в составе которых нет этого ингредиента. А ведь все стараются следить за качеством питания и покупать только полезные продукты. Важно быть уверенным в том, что потребляемая еда безопасна для здоровья. Так что такое соя? Чем она полезна и чем вредна?

Соя польза и вред для  человеческого организма

Польза сои

соя польза и вред

  1. Тому, кто следит за состоянием своего организма и придерживается здорового питания без сои не обойтись. В ней содержится большое количество белка. Она легко усваивается и является довольно питательным продуктом.
  2. Также, соя замедляет выработку железа в организме, что хорошо сказывается на работе сердца. Соответственно людям, страдающим анемией, нужно хорошо подумать, прежде чем вводить этот белок в свой рацион.
  3. Употребление продуктов из сои  снижает уровень холестерина, следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Бытовало мнение, что соя не совместима с кальцием, но оно было опровержение. Всё с точностью да наоборот. Люди, принимавшие в пищу сыр тофу, соевый соус и другие аналогичные продукты, отмечали, что их кости стали крепче. Значит, соя способствует качественному усвоению кальция.
  5. Соя содержит в себе изофлавоны. Это растительные гормоны, фитоэстрогены. Эти гормоны препятствуют развитию злокачественных опухолей. Они воздействуют таким образом, что перестраивают эстрогены в человеческом теле. Значит соя и её производные практически необходимо употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Когда организм перестраивается и больше всего склонен к появлению раковых образований. Соевые фитоэстрогены попадая в тело, угнетают развитие появление новых кровеносных сосудов и других веществ, которые кормят опухоль.

продукты из соиПодведём итог. Это наиважнейшие положительные качества сои:

  • Содержит нужный и важный для организма белок;
  • Снижает холестерин, тем самым помогая работе нашего сердца;
  • Предотвращает и защищает от развития рака.

Наверное с трудом верится, что такое полезное растение может иметь вредные свойства. Но, не существует ничего абсолютно безопасного в мире.

Вред сои

  1. Рассмотрим «тёмную сторону» известных бобов. Если верить непрекращающимся исследованиям гавайских учёных, поедание соевых продуктов в больших количествах, в итоге неизбежно приведёт к болезни Альцгеймера и подобным умственным заболеваниям. Они утверждают, что бобы буквально сушат мозг.
  2. Также выяснилось, что если есть продукты из сои в больших количествах, можно спровоцировать увеличение поджелудочной и щитовидной железы.
  3. Наверняка многие видели в рекламе или читали в прессе, что добавлять соевые экстракты строго запрещено в детские продукты. Тут дело всё в тех же флавонидах. Они затормаживают развитие ребёнка.
  4. Кстати, женщинам, перенёсшим рак, тоже не стоит увлекаться этим продуктом. Потому что не известно как поведут себя эстрогены в этом случае.

Соя польза и вред для человекаВыделим основные пункты, когда и как сою лучше не употреблять:

  • Беременность;
  • Перенесение ракового заболевания;
  • Заболевание щитовидной и поджелудочной железы;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Вообще, противоречий о вреде сои гораздо больше чем о её пользе. Если задуматься, то без меры всё во вред. Ведь эти бобы люди ели и готовили из них ещё в древние времена. И жили же!

Иногда создаётся впечатление, что большая часть доводов против использования бобов имеет не научную, а скорее финансово — политическую подоплёку. Ведь соевый белок — это абсолютная замена мяса. К тому же гораздо более полезнее.
Даже соус из этих бобов имеет ряд полезных свойств. К примеру соевый соус при диете безопасно и качественно выравнивает водно-солевой баланс. По противоположному же мнению его употребление мешает формированию рельефа тела.
Но им, как и первоначальным продуктом злоупотреблять не стоит. В день рекомендуется 1 столовая ложка соуса. Соевый соус при диете прекрасно дополнит любые блюда и поможет без потерь для здоровья поддержать нужное количество соли в организме.

Соя польза и вред для здоровья: выводы

Соя, польза и вред от этого растения ещё толком не доказаны. Если вы всегда спокойно ели  продукты из сои, не стоит волноваться, просто старайтесь соблюдать меру. Если же ею не увлекались, но решили похудеть или сменить модель питания, стать вегетарианцем, то вам следует присмотреться к этим бобам.

Похожие публикации