Вкусные и простые диетические рецепты из трески.

О пользе применения в повседневном меню блюд из речной и морской рыбы говорят не только врачи, но также диетологи и тренеры.

Салат под названием «Подсолнух»

фото: салат подсолнух из трески
Чтобы приготовить вам необходимо иметь на столе такие продукты, как:

  • 1 банка печени трески;
  • 400 грамм картофеля;
  • маслины;
  • 200 грамм огурцов;
  • 4 яйца;
  • майонез легкий;
  • соль.
  1. Этот салат относится к категории слоенных, что подходит в качестве праздничного меню.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, следует отдельно отварить картофель и яйца. Все слои необходимо смазывать майонезом. Исключением является только слой из печени трески.
  3. На самое дно блюда выкладывается мелко натёртый картофель.
  4. Вторым слоем делают саму печень трески, после чего приступают к мелко натертым белкам. После белков выкладываются зеленый лук и огурцы.
  5. Завершающим слоем являются яичные желтки и половинки маслинок, в результате чего сам салат действительно становится похожим на подсолнух.
  6. В качестве дополнения к такому салату отлично подходят картофельные чипсы, которые выкладывают в виде лепестков вокруг салата. А для почитателей здорового и полезного питания этот ингредиент можно заменить огурцом, нарезанным тонкими кружочками.

Чтобы рецепт выглядел более понятным, можно перечислить все слои по порядку выкладывания:

  • тертый картофель;
  • майонез;
  • печень трески;
  • яичные белки;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • майонез;
  • яичные желтки;
  • маслины.

Чтобы вкусное блюдо было максимально полезным, выбирайте рецепты с приготовлением в духовке, например, филе трески под помидорами.

Хорошо известно, что любая термообработка рыбы лишает ее большинства полезных и нужных микроэлементов, а также и витаминов. Чтобы их сохранить, опытные мастера кулинарного искусства рекомендуют запекать треску. Филе трески рецепты диетические из которого уже давно известны человечеству, удивят вас своим потрясающим вкусом, если к основному компоненту добавить овощи, например, помидоры.

Запеченное под помидорами филе трески

фото: Запеченное под помидорами филе трески
Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 80 мл сливок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • перец, соль.
  1. В купленном или самостоятельно приготовленном филе не должно быть косточек и шкурки.
  2. Выложив основу на блюдо для запекания, треску необходимо посолить и поперчить. Сразу после этого филе нужно немного сбрызнуть соком лимона.
  3. После того, как филе трески будет залито сливками, наверх выкладывается слой из порезанных помидоров и колечек лука. Немножко посолив следующий слой, можно приступать к завершающему этапу: отдельно перемешать сметану и майонез, которыми затем тщательно смазывается все блюда.
  4. Выпекать филе трески под помидорами необходимо около 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Данный рецепт отлично подходит как для повседневного рациона, так и праздничного меню.

Легкий рецепт вкусных и ароматных котлет из трески.

Такое блюдо, как котлеты из трески, отлично сочетаются в повседневном рационе с рисом и зеленью. Применив листья салата, можно придать общему виду больше свежести и ощущения весны.
фото: котлеты из трески
Чтобы приготовить котлеты из трески, необходимо использовать:

  • 600 грамм филе трески;
  • 3 ст. л. манки;
  • луковицу;
  • 50 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари.
  1. Филе, которое входит как ингредиент в низкокалорийные рецепты из трески, не должно быть замороженным, а также иметь шкурку или косточки. Это важно не только для вкуса самых блюд, но и безопасности.
  2. Для котлет из трески используется грубый фарш, к которому добавляют мелко порезанный лук, манку, зелень, а также соль и перец.
  3. После добавления сметаны или сливок необходимо использовать яйцо. Тщательно всё перемешав, массу оставить в покое на 30 минут, для набухания манки.
  4. Сформировав небольшие «колобки», фарш нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Треска с сырным соусом, приготовленная в духовке.

Использование духовки для приготовления различных блюд является не только очень удобным и быстрым решением, но и помогает сохранить важные и полезные микроэлементы в самом блюде. Это же касается и рецепта приготовления трески в сырном соусе. Общее время приготовления данного блюда займет около 45 минут, а результат обязательно превзойдет даже самые смелые ожидания!

Для шести порций такого блюда нужны следующие ингредиенты:
фото: запеченная треска с сырным соусом

  • 3 ст.л. маргарина;
  • 1 кг трески;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • полтора стакана натертого сыра.
  1. Для начала необходимо прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Затем емкость для выпекания смазывается маслом. Саму рыбу необходимо проварить около шести минут в подсоленной закипевшей воде.
  3. После того, как рыба сварится, необходимо дать немного времени, чтобы стекла вся вода. В растопленный маргарин нужно добавлять постепенно муку и молоко. Хорошо перемешав, полученную массу поставить на огонь. Нужно, чтобы масса немного загустела. Важно также не забыть посолить и поперчить получившееся сочетание.
  4. В форму для запекания сначала выкладывается треска. Ее нужно залить соусом, а затем сверху посыпать натертым твердым сыром.
  5. Выпекать блюдо необходимо около 25 минут, до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления жареной трески. Секрет вкусного и простого блюда

Вкусная жареная треска имеет свое место практически в любой кухне мира и зачастую остается одним из самых любимых блюд. Процесс приготовления жареной трески займет от силы минут 15, а в результате вкусный обед станет максимально полезным и питательным. Кроме 500 г. филе трески хозяйке понадобится:
фото: рецепт жаренной трески

  • 3 помидора;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соус «Песто».
  1. Промытую, просушенную и нарезанную треску необходимо посолить, поперчить, а затем обвалять в муке и прожарить на сковороде.
  2. Непосредственно для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Отдельно прожариваются помидоры, нарезанные кольцами.
  3. После того, как все кусочки будут прожарены, треску нужно возвратить обратно на сковороду, переложить с помидорами и залить соусом, после чего добавляется несколько ложек сока лимона.
  4. Тушить получившуюся массу нужно всего несколько минут. Подавать жареную треску к столу рекомендуется горячей.

Полезные повседневные рекомендации от профессионалов

Если для рецепта салатов нужно использовать консервированную треску, то избавиться от неприятного запаха поможет свежий лимонный сок. Именно в нем нужно смочить треску перед тем, как использовать по рецепту. В результате применения лимонного сока блюда получает сбалансированное нетривиальное сочетание вкуса.

Насыщая организм не хватающими микроэлементами, витаминами В12, йодом и питательными веществами, рыба благотворно влияет на самочувствие, а также помогает улучшить память и сообразительность человека. Если рассматривать рыбные блюда с точки зрения диетологов и тренеров, то они не только быстрее и эффективнее усваиваются организмом, но и являются менее калорийными, что очень важно для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес.

Особенности трески в повседневном рационе

В качестве вкусного и полезного диетического питания рекомендуется выбирать треску. Многих останавливает ее неприятный запах, но после правильного приготовления блюд из трески, вы оцените ее невероятный вкус и аромат.

Чтобы не допустить неприятного запаха трески, но при этом сохранить все важные для организма свойства рыбы, рекомендуется выбирать рецепты приготовления, где блюдо запекается или готовится на пару. Разнообразие вариантов приготовления блюд из трески удивит даже самых требовательных гурманов, ведь рыба отлично подходит в качестве ингредиента для салата, запеченных овощей и даже котлет.

Наиболее легкими и быстрыми считаются рецепты приготовления различных салатов, где присутствует треска, диетические рецепты таких блюд предусматривают в первую очередь пользу, насыщенность, вкус, а также низкокалорийность. Ведь именно такого сочетания добиваются кулинарные мастера для людей, желающих стать стройнее и привлекательнее, сохранив при этом хорошее самочувствие и здоровье!

Если же рыбу необходимо пожарить, то перед этим ее можно оставить на несколько минут в холодной воде с уксусом. Результат будет потрясающим!