Запеканка творожная с бананом: 2 рецепта

Из бананов можно приготовить массу вкусных и полезных десертов. Творожно – банановая запеканка проста в приготовлении, кроме того она легкая и полезная.

Рецепт запеканок

В зависимости от используемых ингредиентов, творожная запеканка с бананом может быть диетической и не очень.
Для тех, кто хочет остаться стройным и подсчитывает калории ежедневного рациона, подойдет рецепт десерта с обезжиренными продуктами и минимальным содержанием сахара.

«Диетический» пирог

запеканка с бананом

Для приготовления десерта вам понадобиться:

  • 2% творог – 0,2 кг;
  • 1% кефир – 0,1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • масло – 0,1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка (если хотите послаще, добавьте еще пару ложек);
  • желтки – из 2 яиц;
  • бананы – 2 шт.

Рецепт готовки.

Процесс готовки проходит в несколько этапов.

  1. Для начала необходимо в отдельной емкости смешать манную крупу и обезжиренный кефир и оставить на 1,5 – 2 часа.
  2. Основная часть (ее приготовление нужно начинать после разбухания манки) начинается с яиц (разбить и взбить);
  3. Предварительно замороженное сливочное масло растереть с сахаром;
  4. Творог пропустить через сито;
  5. Все подготовленные составляющие блюда смешать в одной кастрюле;
  6. Добавить манку – кефирную массу и перемешать.
  7. Всыпать порезанные кольцами бананы.
  8. Подготовить противень: смазать форму маслом (можно использовать сливочное или подсолнечное);
  9. Посыпать сверху сухой манкой и вылить творожно – банановую массу.
  10. Поставить блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 – 200 градусов. Творожно – банановая запеканка будет готова через 35 – 40 минут. Степень готовности можно проверить деревянной палочкой или спичкой.

Классический рецепт запеканки с бананом в духовке

рецепт запеканки с бананом в духовке

Традиционная творожная запеканка с бананом похожа на нежное и воздушное суфле. Манная крупа в рецепт добавляется для того, чтобы сделать десерт плотным и не дать ему растечься. Если вы не хотите добавлять манку, ее можно заменить 100 гр. муки.

Ингредиенты, необходимые для пирога:

  • 9% творог – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • коровье молоко – 100 гр. (0,5 стакана);
  • масло – 70 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления.

  1. Для начала нужно замочить манку и дать ей набухнуть, для этого замочите крупу кипятком ( 1/2 стакана) и оставьте на 30 – 40 минут.
  2. Разбить яйца в отдельную посудину и взбить с ванилином до образования густой пены.
  3. Пропустить творог через сито и добавить в него молоко, подтаявшее сливочное масло, яичную массу, разбухшую манку, бананы, порезанные тонкими кружочками.
  4. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Подготовить противень, смазать маслом, посыпать манкой.
  6. Вылить десертную массу в форму и поставить в разогретую печь (180 – 200 градусов). Через 40 минут запеканка творожная с бананом будет готова

Полезные советы

Творог – основная часть блюда. Он знаменит высоким содержанием кальция, железа, витаминов группы В. Этот молочный продукт содержит минимальное количество жиров и быстро усваивается. Калорийность 100 гр. запеканки, с условием, что творог 2%, а сахарного песка и муки добавляется только по 1 ст. ложке, составляет всего 106 ккал.

Чтобы испечь вкусное лакомство, необходимо следовать некоторым простым правилам, которые помогут вам в приготовлении:

  1. Пропускать творог через ситечко для удаления твердых комочков.
  2. На полкило творога брать 3 яйца или 4 желтка (зависит от рецепта приготовления).
  3. Смешивать основную часть ингредиентов лучше блендером, чтобы творожно – банановая запеканка получилась нежной и воздушной.
  4. Не заполняйте форму для запекания до краев, оставьте 3 – 4 сантиметра, потому что творожная смесь немного поднимется в процессе приготовления.
  5. Выбирайте только свежие продукты, в качестве которых вы уверенны.
  6. Бананы должны быть недозревшими и твердыми, перезревшие плоды с темными пятнами не подойдут.