Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши
Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.
Филе горбуши, запеченное в фольге
Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
- Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
- Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
- Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
- Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
- Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.
Нежнейший плов с горбушей
Для данного рецепта из горбуши потребуется:
- Филе горбуши – 250 г.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Рис – 1,5 ст.;
- Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
- Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
- Очищенная вода – 2-2,5 ст.
Как приготовить:
- В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
- Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
- В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.
Горбуша в сливках
Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.
Вам понадобится:
- Горбуша – 1 тушка;
- Сливки – 2 ст.;
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
- Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
- Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.
Шашлык из горбуши
Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:
- Горбуша – 1,2 кг;
- Масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Готовая горчица – 2 ст.л.;
- Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль.
Как приготовить:
- Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
- Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
- Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
- Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.
Суфле из филе горбуши.
Для приготовления данного блюда следует взять:
- Горбуша (консервы) – 1 банка;
- Картофель – 500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – ¼ ст.;
- Масло – для смазки формы;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
- Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
- Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
- Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.