Тушеная капуста: вкусные и легкие рецепты с фото и видео
Предложенные рецепты Вас удивят своими вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана, а ее низкая калорийность особенно придется по душе стройным женщинам.
Классический рецепт вкусной тушеной капусты.
Ингредиенты
Перед тем как тушить капусту на сковороде, следует заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами:
- Четверть небольшого кочана капусты (чуть более полкилограмма);
- Морковь (2 штуки, небольшие);
- Репчатый лук (1-2 штуки);
- Растительное масло (рафинированное, 2 ст. ложки);
- Соль (по вкусу);
- Вода (кипяток, 1 стакан);
- Дополнительные приправы (по вкусу).
Технология приготовления. Пошаговый рецепт
Рецепт тушеной капусты на сковородке достаточно простой, однако в дальнейшем к нему можно добавить другие продукты, с которыми тушеная капуста отлично сочетается.
1. Можно тушить свежую капусту на сковороде, а можно использовать уже заквашенный овощ — допустимы оба варианта, как приготовить тушеную капусту. Свежая тушеная капуста — это, чаще всего, летний вариант блюда, в то время как зимой чаще используется закваска. Если вы решили использовать свежий кочан, начните готовку с его очистки — необходимо удалить жесткие листы, которые находятся сверху.
2. После этого можно приступать к процессу шинковки. В этом моменте могут быть расхождения, ведь многие люди предпочитают нарезать овощ по-своему. Лучше всего шинковать его кубиками или соломкой. Делать это можно как собственными руками, так и с использованием шинковки.
3. Также нужно подготовить морковь и лук. Лук должен быть нарезан очень мелко, а морковка измельчается с помощью терки. Лук первым выкладывается на сковородку, в которой предварительно следует разогреть подсолнечное масло, которое должно впитать вкус и сок лука.
4. После того, как лук подрумянился, к нему необходимо добавить морковь, и тщательно перемешать овощи.
5. В это время в другую сковороду заливается подсолнечное масло и разогревается. После того, как она будет достаточно разогрета, в нее должна быть выложена капуста свежая или квашенная. Стоит заметить, что сковороду следует выбирать достаточно глубокую, чтобы вместить всю порцию нашего блюда. Следом мы добавляем приготовленную до этого зажарку (лук с морковью) и нужные нам специи.
6. Специи подбираются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Данный рецепт капусты включает в себя лавровый лист, базилик и паприку, однако допустимы и другие варианты.
7. Часто используется петрушка, укроп и хмели-сунели. Из более редких можно выделить:
- Куркума;
- Тмин;
- Майоран;
- Душица;
- Чеснок;
- Мускатный орех;
- Можжевельник.
- Кориандр.
8. Добавив соль и перец по вкусу, мы добавляем воду (не более 1 стакана) и накрываем сковороду крышкой. После этого начинается самая главная часть процесса готовки — непосредственное тушение. Время от времени следует помешивать блюдо. Для этого предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько тушить капусту по времени? Чаще всего на приготовление уходит 15-20 минут.
Блюдо готово к употреблению. Таким образом, мы пошагово с фотографиями рассмотрели классический рецепт тушеной капусты низкой калорийности. Безусловно, вы заметили, что рецепт действительно легкий, и с ним сможет справиться любой человек. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, а также выступать самостоятельно. Однако во втором случае к блюду рекомендуется добавить другие продукты.
Квашеная тушеная капуста
Основные ингредиенты для приготовления:
- Квашеная капуста – один килограмм;
- Морковь – шестьсот грамм;
- Репчатый лук – три средних луковицы;
- Масло растительное (нерафинированное);
- Тмин – две чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко накромсать репчатый лук (нашинковать полукольцами), после чего на мелкой терке натереть очищенную морковь. На сковороду с нерафинированным растительным маслом, разогретую до подходящей температуры, выложить лук и немного подрумянить.
- Затем добавить тертую морковь и в течение трех минут потомить. После этого можно добавить квашеную капусту и залить все водой, чтобы она покрывала все овощи.
- Тушить ингредиенты до мягкости. Через полчаса можно будет добавить тмин. Кстати, можно воспользоваться не только сковородой, но и толстодонной кастрюлей. Можно также готовить блюдо и в духовом шкафу.
Капуста, тушеная в духовом шкафу с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- Капуста свежая – 1-1,5 кочана;
- Лук репчатый – четыре средних луковицы;
- Морковь – пятьсот грамм;
- Свежие грибы – пятьсот грамм;
- Томатная паста – сто грамм;
- Соль и специи.
Технология приготовления:
- Свежую белокочанную капусту необходимо осмотреть на предмет вялых листьев, удалить их, кочан промыть, а затем нарезать.
- Далее нужно обжаривать капусту порциями до мягкости. Не надо добавлять чрезмерно много жира. Обжаренные порции капусты надо складывать в подготовленный казан.
- Потом надо отдельно приготовить овощную зажарку. Репчатый лук, порезанный средних размеров полукольцами, подрумянить на разогретой сковороде, затем добавить тертую морковь и готовить овощи несколько минут до мягкости. Если необходимо, можно подлить горячей воды немного.
- Зажарку выложить в казан и перемешать с капустой.
- Свежие грибы нарезать и затем выложить на разогретую сковороду. Когда они пустят сок, его нужно перелить в казан к овощам, а к грибам добавить нерафинированное масло и обжарить почти до полного приготовления. Грибы после жарки также переложить в казан.
- Все ингредиенты в казане необходимо хорошенько перемешать, посолить, добавить разведенную томатную пасту и кипяток. Казан потом нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до подходящей температуры (200 градусов).
- Тушить капусту и грибы необходимо без крышки до готовности, по мере необходимости подливая горячую воду. За пятнадцать минут до полного приготовления нужно добавить один лавровый листик.
Секреты наших бабушек
Кисло-сладкий привкус тушеной капусте можно придать, если за десять минут до окончания готовки добавить смесь из уксуса и сахарного песка (по одной чайной ложке). Следует учитывать, что к квашеной капусте уксус добавлять нет необходимости.
Своеобразный вкус также придает добавленная за пять минут до окончания тушения мука. Перед смешиванием муки с капустой, ее нужно просушить на сковороде без жира до образования кремового оттенка.
Тушеная капуста с добавлением курицы.
Основные ингредиенты:
- Курица (филе) – пятьсот грамм;
- Капуста белокочанная – полтора килограмма;
- Томатная паста – несколько столовых ложек;
- Растительное масло (нерафинированное);
- Соль и специи.
Технология приготовления:
- Филе куриное необходимо очистить от жилистой пленки, разделить на две части и нарезать крупными порциями.
- Для приготовления можно воспользоваться толстостенной посудой или казаном. Мясо нужно жарить, помешивая, на протяжении четырех-пяти минут, пока кусочки не приобретут выраженный белый оттенок.
- После этого к куриному филе нужно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, хорошенько перемешать и жарить, накрыв крышкой, в течение двадцати пяти минут.
- Чтобы капуста при готовке (если сковорода без тефлонового покрытия) не пригорала, нужно периодически подливать в сковороду горячую воду. Все ингредиенты нужно приправить специями и посолить. Затем надо добавить томатную пасту и все снова хорошенько перемешать.
- Накрыв крышкой, продукты нужно тушить еще минут двадцать до мягкости капусты. Чтобы придать приятный аромат «дымка», можно за десять минут до полного приготовления несколько кусочков чернослива.
Это блюдо замечательно сочетается с отварным картофелем или обычным картофельным пюре. Можно посыпать также мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ
Как уже было сказано выше, блюдо является низкокалорийным ( в одной порции тушеной капусты калории не превышают значения в 50,6 ккал), содержит низкий процент жиров.
В сто грамм продукта содержится:
- Белки: 1-1,6 грамм;
- Углеводы: 4-5,6 грамм;
- Жиры: 2-2,5 грамм;
Калорийность: 49-50,6 ккал.
После приготовления по вышеназванному рецепту мы получаем около 1000 грамм продукта. Таким образом, сковорода содержит:
- Белки: 10-16 грамм;
- Углеводы: 40-56 грамм;
- Жиры: 20-25 грамм;
Калорийность: 490-506 ккал.
Помимо этого капуста содержит большое количество витаминов B2, PP, C и других. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Блюдо также богато клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Стоит заметить, что процесс тушения не разрушает находящиеся в овоще витамины и продукт остается таким же полезным даже после приготовления.