Гранола, приготовленная исключительно в домашних условиях, включает в себя сухофрукты, орехи и, конечно же, овсяные хлопья. Смешанные по особой рецептуре вышеуказанные ингредиенты запекаются в духовом шкафу до образования на поверхности золотистого оттенка. Пожалуй, трудно придумать более здоровое и легкое блюдо, ведь в ней присутствует оптимальное количество витаминов и клетчатки. Деликатная термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ, а простой процесс приготовления делает это блюдо особенно интересным для всех сладкоежек, ведущих активный образ жизни и ценящих свое время.
Классический рецепт: гранола кленовая.
- Овсяные хлопья – два стакана;
- Коричневый сахар – две столовых ложки;
- Пшеничные проростки – половина чайного стакана;
- Грецкие орехи (рубленые) – треть стакана;
- Семечки подсолнуха – треть стакана;
- Вишня или изюм без косточек – треть стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Кленовый сироп – четверть стакана;
- Корица молотая – половина чайной ложки;
- Растительное масло – три столовых ложки;
- Вода – одна столовая ложка.
- Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Для начала нужно в глубокой миске или другой удобной посуде перемешать часть ингредиентов: проростки пшеницы, овсяные хлопья, соль, коричневый сахар и орехи.
- Отдельно на слабом нагреве необходимо довести до кипения кленовый сироп, смешанный с водой, растительным маслом и молотой корицей. Кипящую смесь надо аккуратно вылить на овсяные хлопья с проростками пшеницы и тщательно перемешать, после чего равномерным слоем распределить по поверхности противня.
- Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. Оптимальная температура для выпекания – 130 градусов.
- Уложенную на противне смесь нужно поместить в духовку не более чем на тридцать минут. По истечению этого времени необходимо достать и вмешать в нее аккуратно изюм или вишню без косточек (по желанию можно добавить и другие сухофрукты).
- После этого надо запекать еще в течение пятнадцати минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед употреблением рекомендуется остудить. В качестве альтернативы кленовому сиропу можно использовать натуральный мед.
Гранола яблочная
- Овсяные хлопья (обычные) – три стакана;
- Миндаль (можно необжаренный) – половина стакана;
- Семечки подсолнуха – половина стакана;
- Кунжут – 1/6 чайного стакана;
- Имбирь молотый – половина чайной ложки;
- Корица молотая – столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Яблочное пюре (можно взять детскую смесь) – один стакан;
- Мед – три столовых ложки;
- Оливковое масло – две столовых ложки.
