Рецепт гранолы

reczept granoly Рецепты

Гранола, приготовленная исключительно в домашних условиях, включает в себя сухофрукты, орехи и, конечно же, овсяные хлопья. Смешанные по особой рецептуре вышеуказанные ингредиенты запекаются в духовом шкафу до образования на поверхности золотистого оттенка. Пожалуй, трудно придумать более здоровое и легкое блюдо, ведь в ней присутствует оптимальное количество витаминов и клетчатки. Деликатная термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ, а простой процесс приготовления делает это блюдо особенно интересным для всех сладкоежек, ведущих активный образ жизни и ценящих свое время.

Классический рецепт: гранола кленовая.

  • Овсяные хлопья – два стакана;
  • Коричневый сахар – две столовых ложки;
  • Пшеничные проростки – половина чайного стакана;
  • Грецкие орехи (рубленые) – треть стакана;
  • Семечки подсолнуха – треть стакана;
  • Вишня или изюм без косточек – треть стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Кленовый сироп – четверть стакана;
  • Корица молотая – половина чайной ложки;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода – одна столовая ложка.
  1. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Для начала нужно в глубокой миске или другой удобной посуде перемешать часть ингредиентов: проростки пшеницы, овсяные хлопья, соль, коричневый сахар и орехи.
  2. Отдельно на слабом нагреве необходимо довести до кипения кленовый сироп, смешанный с водой, растительным маслом и молотой корицей. Кипящую смесь надо аккуратно вылить на овсяные хлопья с проростками пшеницы и тщательно перемешать, после чего равномерным слоем распределить по поверхности противня.
  3. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. Оптимальная температура для выпекания – 130 градусов.
  4. Уложенную на противне смесь нужно поместить в духовку не более чем на тридцать минут. По истечению этого времени необходимо достать и вмешать в нее аккуратно изюм или вишню без косточек (по желанию можно добавить и другие сухофрукты).
  5. После этого надо запекать еще в течение пятнадцати минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед употреблением рекомендуется остудить. В качестве альтернативы кленовому сиропу можно использовать натуральный мед.

Гранола яблочная

  • Овсяные хлопья (обычные) – три стакана;
  • Миндаль (можно необжаренный) – половина стакана;
  • Семечки подсолнуха – половина стакана;
  • Кунжут – 1/6 чайного стакана;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Корица молотая – столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблочное пюре (можно взять детскую смесь) – один стакан;
  • Мед – три столовых ложки;
  • Оливковое масло – две столовых ложки.
Оцените статью
Healthy diet