Продукты для мозга, памяти и сосудов головы

Все мы хотим быть молодыми, красивыми и здоровыми. Стараемся пользоваться рекомендациями врачей и диетологов. Не лишним в этой связи будет узнать, что существуют продукты, способствующие улучшению функций одного из самых важных частей нашего организма – головного мозга. Блеснуть эрудицией, запомнить номер телефона, прочитать наизусть детский стишок, быстро сориентироваться в незнакомом месте – все это мы с легкостью можем сделать благодаря его работе!продукты для мозга

А продукты для мозга нам в этом помогут.
Полезные продукты для головного мозга
Для функций мозга улучшения,
Съешь ложку меда иль варенья,
А утром, заменивши бутерброд,
Ешь кашу, как английский лорд!

Какие продукты для мозга следует выбирать?

Нашему мозгу постоянно требуется «топливо» в виде глюкозы, которую он получает из съеденных нами простых и сложных углеводов. Если необходимо быстро привести свой ум в рабочее состояние, напрячь память, необходимо съесть конфету, выпить чай с сахаром или прибегнуть к помощи любого другого простого углевода. Уже через несколько минут можно почувствовать, как улучшается настроение, работоспособность, уходит сонливость. Правда длиться это состояние будет не так долго, как хотелось бы.

Другое дело – углеводы сложные. Действуют они не так быстро, но хватает их энергии головному мозгу надолго. Поэтому каша на завтрак по праву считается самым лучшим началом дня! Особенно, если она состоит из цельного зерна. Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная – все эти крупы обеспечат долгую и бесперебойную работу головного мозга. Если же в кашу добавить ложку меда и сухофрукты, которые станут дополнительным источником витаминов и углеводов, то бодрое утро просто обеспечено, а память в течение дня не подведет.

Овощи также как и крупы являются продуктами, улучшающими работу нашего головного мозга, тем более, что приготовить из них можно много различных блюд. Например, цукини, цветную капусту, патиссоны рекомендуется тушить. Тыкву и морковь же лучше употреблять, не подвергая тепловой обработке, добавив небольшое количество сметаны или масла.

Большую пользу принесет разнообразная свежая зелень. Петрушка, кинза, укроп, базилик, всевозможные виды листового салата не только придадут блюдам неповторимый аромат и вкус, но и станут хорошими помощниками нашего острого ума и памяти.

Самостоятельное исключение из ежедневного рациона питания углеводов может привести к ухудшению памяти, нарушить работу и функции мозговой деятельности, уменьшить проходимость сосудов.

Продукты для мозга и  улучшения памяти

Чтобы память не страдала,
Чтобы сбоев не давала,
Ешь полезные продукты:
Яйца, рыбу, мед и фрукты.

продукты для головного мозгаСуществует перечень продуктов, волшебным образом влияющих на нашу способность воспринимать, перерабатывать и запоминать информацию. Какие же это продукты?

  • Яйца. Для поддержания на должном уровне функций памяти необходимо употреблять в пищу куриные яйца, содержащие в себе (особенно в желтке) огромное количества лецитина, а также витаминов группы В. Болезнь Альцгеймера, атрофия головного мозга, ранний инсульт – всех этих заболеваний можно избежать, включив в свой рацион яичный желток. Но, не следует забывать, что во всем хорошо знать меру и стараться не злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как яйцо. Во-первых, это может вызвать пищевую аллергию, а, во-вторых, повышение уровня холестерина в крови.
  • Морепродукты и рыба. Предпочтение следует отдать таким видам морской рыбы, как тунец, семга, лосось, сельдь скумбрия. Эти сорта содержат большое количество омега-кислот, благотворно влияющих на нашу память и другие функции головного мозга. Из морепродуктов наибольшую пользу принесут анчоусы, мидии, а также креветки.
  • Темный шоколад и какао. Не следует отказывать себе в этих продуктах, полезных для мозга, даже если вы серьезно следите за своим весом. Просто замените молочный шоколад на менее калорийный – темный. За счет содержания антиоксиданта флаванола какао и шоколад прекрасно защищают наш мозг от процессов окисления, тем самым улучшая качество памяти.
  • Мед. Являясь природным биостимулятором, улучшает все обменные процессы головногомозга. Употреблять рекомендуется не более 2-4 ложек в день.
  • Орехи. Грецкие орехи – настоящее спасение для тех, кто хочет поддерживать функции своего организма и память в частности на должном уровне. Суточная норма – 4-5шт. Соблюдая ее, можно обеспечить себе полноценный рабочий день и улучшить настроение. Полезно также употреблять миндаль, фундук, кешью и кедровые орешки.
  • Чай. Больше пользы принесет зеленый чай. По сравнению с черными сортами зеленый более предпочтителен, т.к. содержит в себе на треть больше полезных веществ, защищающих организм от депрессии, потери памяти и даже онкологических заболеваний. Наибольший эффект зеленый чай принесет в сочетании с медом.

Продукты питания, приносящие пользу сосудам головы

Сосуды мозга просто поддержать,
В салат старайся каплю масла добавлять,
Побольше пей воды, томаты ешь, чеснок
И не придут к тебе тогда болезни в срок.

продукты для памятиПравильное сбалансированное питание крайне важно для сосудов головного мозга. Ведь для их нормального функционирования в организм должны поступать в достаточных количествах все необходимые витамины, микро и макроэлементы. Только тогда наши сосуды смогут обеспечить нормальное кровоснабжение, что очень и очень важно.

Ниже приведем перечень наиболее важных элементов, способствующих нормализации работы сосудов.

  • Фосфор. Способствует формированию тканей головного мозга и улучшению кровообращения в сосудах. Встречается в цветной капусте, свежих огурцах, а также во всех видах бобовых.
  • Калий. Несет ответственность за насыщение тканей головного мозга кислородом, а также укрепляет стенки сосудов. Содержится в томатах и сухофруктах.
  • Железо. Важнейший элемент кроветворения, улучшения проходимости сосудов. Большое количество железа находится в красном мясе, печени, гранатовом соке, зеленых яблоках, бобовых, твороге.
  • Магний. Предотвращает чрезмерное сужение сосудов при возникшем стрессе. Содержится в картофеле, тыкве, маслинах, зелени, орехах, крупах.
  • Селен. Находится в морской рыбе, морепродуктах, а также различных кашах из круп.
  • Сера. Способствует укреплению стенок сосудов. Содержится в свежей моркови, репчатом луке и инжире
Человеческий мозг – уникальный орган, способный обеспечивать непрерывную работувсех систем нашего организма. И только от нашего отношения к своему рациону питания, зависит, сможем ли мы поддержать эту работу на должном уровне.