Бездрожжевое тесто для низкокалорийной выпечки: кексы и булочки

Не секрет, что сдобная сладкая выпечка лидирует среди высококалорийных блюд. О том, как приготовить бездрожжевое тесто, хозяйки спорят давно. Одни выбирают рецепт теста быстрого приготовления на сметане. Другие считают, что бездрожжевое тесто на кефире – оптимальный вариант.

Оно действительно очень пышное. Третьи готовят только на воде или молочное тесто. Вариантов масса и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. А ведь можно еще приготовить сырные кексы, славящиеся пониженной калорийностью и подходящие для худеющих.

Пирожки и булочки

Наиболее популярно у хозяек бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, так как молочный продукт можно заменить кисляком. Также оно практически всегда пышное, имеет хорошие вкусовые качества. Рецепт низкокалорийной выпечки в этом случае подразумевает использование начинки, из овощей. Может присутствовать небольшое добавление не жирного отваренного и перекрученного мяса.

На кисломолочных продуктах

булочки на кефире

Кефирное бездрожжевое тесто для пирога с капустой, картошкой, с добавлением печени или мяса готовят следующим образом:

  1. Замешивают 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. маргарина или сливочного масла, 150 г кефира, ½ ч. л. соли. Разрыхлитель или соду добавлять не нужно.
  2. Когда масса станет пластичной ее надо убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Достать бездрожжевое тесто на пирожки и приступить к их приготовлению.
  4. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Чтобы осуществить замес потребуется всего 10-15 минут. Тесто постное на кефире бездрожжевое может использоваться и при употреблении сладкой начинки. То, что можно приготовить в этом случае не ограничивается ягодами и фруктами.

Стоит попробовать изысканную низкокалорийную выпечку по рецепту наших бабушек. У нее начинкой выступает мелко порубленный и припущенный в кипятке щавель или ревень, смешанный с небольшим количеством сахара. Такие пирожки из бездрожжевого теста имеют необычный кисло-сладкий вкус. Они долго остаются мягкими и свежими. Также подойдет начинка из творога.

С молоком

Бездрожжевое постное тесто на молоке больше подходит для булочек. Его секрет – добавление разрыхлителя или соды погашенной уксусом. Для пирожков на молоке замес лучше не делать. По технологии надо очень быстро вылепить изделия и поставить в печь, иначе они не будут воздушными.

булочки на молоке

Если приготовить бездрожжевое тесто для пирожков обычно может каждый, то в этом случае надо постараться. Рецепты полезной низкокалорийной выпечки практически стандартны:

1. Подготавливаем необходимые продукты – 30-100 г масла или маргарина, 2-4 яйца, ½ стакана молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

2. Чтобы сделать бездрожжевые булочки необходимо высыпать горкой муку и добавить в нее все остальные компоненты. Сода кладется в последнюю очередь.

3. По этому рецепту можно получить постное бездрожжевое тесто для булочек и с большим количеством манипуляций. Надо отделить желтки от белков. Последние взбить в устойчивую пену миксером как на безе. Остальные продукты комбайном перемешиваем в однородную массу. В конце добавляем взбитые белки и быстро осуществляем замес. Такие бездрожжевые булочки имеют особенно нежную текстуру.

4. Их можно делать и из овсяной муки.

5. Печь легкие бездрожжевые булочки надо в духовке. Температура должна быть 180-200 градусов. Потребуется времени 15-20 минут, в зависимости от начинки.
Булочки бездрожжевые можно спечь и с использованием теста для пирожков. В этом случае необходимо выбрать форму плюшки, то есть слегка приплюснутую. Тесто на кефире для пирожков сохраняет пышность при небольшой толщине слоя. Его текстура более плотная и оно тяжелее, чем с использованием молока.

Сырные кексы

Сырные кексы являются сытным и вкусным блюдом. Если пирожки из бездрожжевого текста сможет испечь взрослый, то с этим продуктом справится и ребенок. Рецепты с фото показывают пошаговый алгоритм выполнения действий. Если речь идет про тесто для пирогов – это актуально, кексы сырные в таком сопровождении практически не нуждаются.

Чтобы их приготовить нужно следующее:

  1. Подготовить продукты – 100 г муки, 160 г твердого сыра нежирного, 2 яйца, 1 стакан кефира или кисляка, 1/2 ч. л. соды пищевой, зелень (на этот объем около 8 г).
  2. Чтобы выпечь сырные кексы надо натереть сыр на крупной терке, потом смешать массу с яйцами, мелко нашинкованной зелень, кефиром, мукой и содой.
  3. Оставляем полученный состав в покое на 15 минут. 4. Кладем будущие сырные кексы в формочки, примерно по 1,5 ст. л. 5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Сырный кекс будет готов через 30-35 мин.

Это популярный рецепт бездрожжевого теста, который подойдет для праздничного стола. К сожалению, такие пироги вряд ли получатся. Разве что сделать их высотой 1,5 см.

Полезные советы как сделать выпечку менее калорийной

Известная поговорка о том, что дети растут как на дрожжах, имеет под собой обоснование. Если для малыша набор массы является отражением здорового состояния, то для людей, ищущих похудения, такое явление – катастрофа. Действительно, регулярное употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют дрожжи, приводит к увеличению веса. Производители выпечки и хлеба уверяют, что в процессе приготовления они полностью разрушаются. Если рецептура не нарушена, так оно и есть.

диетическая выпечка рецепты

 

Причина высокой калорийности дрожжевой выпечки не в ней самой, а в присутствии большого количества яиц, масла, сахара. Последний и провоцирует набор веса. А если его убрать, то изделия будут не такими вкусными. На помощь приходит низкокалорийная выпечка для худеющих, в которой используется тесто бездрожжевое. Есть несколько ее отличий от «вредной» сдобы:

  1. Простота приготовления. Если точно следовать рецепту, то пирожки будут пышными даже у новичка.
  2. Рецептура бездрозжжевого теста имеет множество вариаций. Все необходимые продукты практически гарантированно есть на каждой кухне.
  3. Практически все виды бездрожжевого теста диетические. Это не только постная выпечка. Приготовление на пару уберет лишние калории. Но в этом случае это будут скорее манты.

бездрожжевые булочки

 

Что делать с мукой? Дельные советы

  • Пшеничную муку первого или высшего сорта целесообразнее, если не полностью, то хотя бы частично заменить иными продуктами. Снизить калорийность готовой выпечки можно смесью из нескольких сортов муки или же заменить большую часть муки готовыми кашами. Например, особенно удачно будут сочетаться гречневая или пшеничная каша. Если готовить низкокалорийную мучную смесь, то для смешивания вам понадобятся отруби или же смесь ячменной и кукурузной муки.
  • При приготовлении различных шоколадных десертов можно и вовсе отказаться от пшеничной муки, замесив тесто на низкокалорийной ржаной муке. Для выпечки печенья оптимально использовать муку грубого помола. Такая замена не только уменьшит основную калорийность выпечки на тридцать процентов, но и обогатит изделие полезной клетчаткой и витаминами группы В.

Альтернатива яйцам есть!

Куриные яйца, несмотря на высокое содержание полезного белка, добавляют сдобной выпечке лишние калории. Однако обойтись совсем без этого ингредиента на практике не получается. В этом случае можно просто заменить куриные яйца пищевым яичным порошком или же менее калорийными перепелиными яйцами. Можно также не использовать все яйцо целиком, а добавлять в тесто исключительно белок, который по сравнению с желтком, является более «легким».

Яйца, используемые при выпечке, придают тесту необходимую влажность и нежную кремообразную структуру. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо яиц измельченный до пюреобразной консистенции банан или молотые семена льна, обязательно смешанные с водой. Половина банана или одна столовая ложка измельченного льна соответствуют одному куриному яйцу. Подобная замена особенно удачна при приготовлении теста для выпечки печенья, вафель, фруктовых тортов и кексов.

Решаем вопрос с сахаром

Белый сахар, используемый в выпечке, можно полноценно заменить иными продуктами: патокой, медом или кленовым сиропом. Также можно использовать джем. Хорошей альтернативой белому сахару является тростниковый или коричневый сахар.

В принципе, уменьшение количества сахарного песка не особо сказывается на привычном насыщенном вкусе сдобной выпечки. Поэтому в ряде случаев вполне допустимо ровно на половину снизить требуемый по рецептуре объем сахара.

Замена жиров

Чтобы приготовить низкокалорийную и полезную выпечку, сливочное масло или маргарин целесообразнее заменить обезжиренным творогом. Если рецептура выпечки предполагает наличие сметаны, то ее можно заменить йогуртом или кефиром. Кстати, крем для смазывания и пропитки коржей можно также приготовить на йогуртной основе, что позволит существенно снизить чрезмерную калорийность вкусного десерта.

Если без масла или маргарина обойтись совсем никак, то можно попробовать заменить большую часть продукта фруктовым пюре из тыквы, яблок или банана. Таким образом, тесто для выпечки получится нежным и низкокалорийным.

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.