Готовим вкусный диетический пудинг

Творожный пудинг по праву можно считать исконно английским десертом. Это блюдо, обладая неповторимым нежным вкусом, способно понравится каждому. Однако от хозяйки потребуется знание технологии приготовления пудинга, чтобы члены семьи по достоинству оценили ее старания.

Английский пудинг

В основе традиционного английского пудинга присутствуют, как правило, творог, молоко, яйца, сахар и сливочное масло. Добавление иных ингредиентов вполне допустимо и обуславливается вкусовыми пристрастиями. Чтобы снизить количество «вредных» калорий, можно поменять сахар на фруктозу.

Классический рецепт творожного пудинга предполагает приготовление этого десерта именно на водяной бане. Однако можно готовить его и в духовом шкафу. Не следует забывать и простое правило – все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченным, а творог – протертым через сито.

английский пудинг

Основные ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Молоко – 1.5 граненого стакана;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Сахар – 50 г.

Как приготовить:

  1. Желтки, отделенные от белков, нужно растереть вместе с сахаром, добавив молоко, сливочное масло (желательно растопленное), после чего тщательно размешать и соединить с подготовленным протертым творогом.
  2. Яичные белки с помощью миксера необходимо взбить до состояния крепкой пены и аккуратно полить ими творожную массу.
  3. Сначала выпекать творожный пудинг нужно не более тридцати минут, установив температуру духовки в районе 250 градусов.
  4. После того, как масса немного поднимется, нужно установить температуру на отметку 180 градусов и выпекать творожный пудинг до полной готовности. Форму для пудинга перед заполнением необходимо смазать маслом и хорошенько обсыпать сухарями.

Вариант приготовления классического английского пудинга для детей

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 20 г;
  • Молоко (можно обезжиренное) – 100 г;
  • Творог – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • Сахар –  2 больших ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из манной крупы и молока нужно предварительно сварить манную кашу, после чего остудить ее.
  2. Яичный желток надо растереть вместе с половиной всей нормы сахара, затем смешать с подготовленным перетертым творогом и приготовленной манной кашей.
  3. Яичный белок необходимо вместе с оставшимся сахаром взбить хорошенько в крепкую пену, после чего аккуратно подмешать к основным компонентам.
  4. Полученную творожную массу нужно распределить по формочкам и отправить на выпечку в духовку. Следует наполнять формы не более чем на ¾ всего объема. При температуре 180 градусов запекать пудинг достаточно в течение тридцати минут.

Охлажденный пудинг

фото: охлажденный пудинг
В разгар лета, как никогда, придется по нраву и детям, и взрослым вкуснейший охлажденный пудинг. Для его приготовления потребуется:

  • Молоко – 200 г;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванилин (по вкусу);
  • Крахмал;
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Норму молока необходимо разделить на части. Одну часть (150 г) молока налить в кастрюлю и добавить сахар, ванилин, соль и сливочное масло.
  2. Молочную смесь, непрерывно размешивая деревянной (только не металлической) лопаткой, нужно довести до кипения.
  3. В оставшуюся часть молока (50 г) необходимо подмешать два яичных желтка и крахмал, а затем влить эту яично-молочную смесь тонкой струйкой в посуду с горячим молоком, не забывая постоянно помешивать. После этого смесь нужно снова довести до кипения и в течение пяти минут проварить на маленьком огне.
  4. Когда пудинг немного остыл, можно добавить творог и с помощью блендера измельчить массу до однородной консистенции, после чего поставить охлаждаться в холодильник. Такой пудинг очень быстро застывает.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества вкусного десерта, можно украсить его ягодами или посыпать тертым молочным шоколадом. А можно и просто полить пудинг вареньем.

Диетический пудинг из тыквы

фото: Пудинг из тыквы
Тыквенный пудинг не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. А клетчатка, присутствующая в достаточном количестве в тыкве, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит накопившиеся токсины и шлаки.

Основные ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ложки (столовых);
  • Сахар – 3 ложки;
  • Молоко – полстакана;
  • 3 яйца.
  1. Сначала необходимо правильно подготовить тыкву. Для этого полностью удаляются семечки и кожура.
  2. Очищенный таким образом продукт нужно нарезать тонкими небольшими дольками, положить в посуду и залить водой (1 стакан). Далее необходимо кастрюлю накрыть плотно крышкой и пропаривать тыкву на небольшом огне на протяжении тридцати минут, пока тыква не станет достаточно мягкой.
  3. Для измельчения тыквы можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В отдельной емкости потребуется соединить и взбить тем же блендером яйца, муку, сахар и молоко. Взбивать до образования стойкой пены. После этого следует смешать измельченную тыкву и яично-молочный «коктейль».
  4. Полученную массу необходимо распределить по формам и поместить в духовку, разогретую до температуры, равной 180 градусов, для выпекания. Среднее время приготовления – двадцать-тридцать минут. Поверхность пудинга должна приобрести аппетитный румяный оттенок. Готовое тыквенное блюдо можно подавать со взбитыми сливками, сметаной, медом или фруктовым джемом.

Диетический рисовый пудинг

Рисовый пудинг является частью лечебного меню №7, и в то же время, такое блюдо обладает изысканным вкусом.
фото: рисовый пудинг
Ингредиенты:

  • Рис – 70 г;
  • Изюм – 15 г;
  • Молоко (обезжиренное) – 50 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана – 30 г;
  • Панировочные сухари – 5 г.
  1. Для начала потребуется сварить вязкую рисовую кашу. Яичный желток, предварительно отделенный от белка, нужно смешать с молоком (можно обезжиренным), добавить к охлажденной каше (60 градусов) и тщательно перемешать. Яичный белок необходимо взбить до образования густой стойкой пены.
  2. Взбитый белок нужно осторожно добавить в кашу и перемешать.
  3. Форму для пудинга следует хорошенько смазать маслом, обсыпать сахаром и панировочными сухарями. Заполнять форму следует на всего ¾ объема.
  4. После этого заполненные формы следует поместить в небольшую кастрюльку. А потом эту кастрюльку поместить в посуду большего объема, наполненную горячей водой и закрыть плотно крышкой. Варить рисовый пудинг от тридцати минут до одного часа.
  5. Подавать к столу такой рисовый пудинг можно с фруктовым соусом, сметаной или просто, полив маслом.