Кальмары диетические рецепты

Почему кальмар?
Почему многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают его в меню? Всё дело в том, что мясо кальмара обладает широким спектром необходимых нашему организму веществ.

 

Фаршированные кальмары

фото: фаршированные кальмары

  • Замороженные тушки кальмаров (3 штуки);
  • Твердый сыр (100 грамм);
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук.

1. Размороженные кальмары очистить от шкурки, промыть и отложить на время.

2. Для начинки берем репчатый лук, морковь, перец и сыр. Лук и болгарский перец нарезаем на мелкие кусочки (кубики). Морковь трем на средней терке.

3. Перемешиваем и добавляем совсем немного растительного масла и добавляем соли по вкусу. Посыпаем сверху тертым сыром.

4. Готовую начинку помещаем в тушки кальмара.  Для того чтоб начинка не выпала и не растеклась, надо зашить свободный край тушки нитью.

5. Помещаем наш фаршированный кальмар в горячий бульон и варим до готовности не более трех минут. Теперь его следует переложить на блюдо. Можно украсить зеленью.

Рецепт диетического салата с кальмарами

фото: салат с кальмарами

Нам понадобится:

  • Консервированные или свежие кальмары (1 банка или около 200 грамм);
  • Консервированный горошек (1 банка);
  • Маринованные огурцы (100 грамм);
  • Оливки;
  • Зелень.

Для заправки:

  • Нежирная сметана/ несладкий йогурт (100 грамм).
  1. Кальмары нарезают колечками или соломкой. Добавляют отваренный картофель, нарезанный кубиками.
  2. С консервированного горошка сливают жидкость и тоже кладут в салат.
  3. Маринованные огурцы тоже нарезают кубиками. Далее кладут зелень, соль и перец  по вкусу и заправляют сметаной.

Еще один салат из кальмара

фото: вкусный салат с кальмарами

  • Тушки кальмара (3 штуки)
  • Свежие огурцы (2 штуки);
  • Маленькая головка салатного лука, можно даже половину;
  • Несладкий, нежирный йогурт для заправки.
  1. Отваренные кальмары следует порезать соломкой, а огурцы – кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Если нет салатного лука, можно использовать репчатый, для того чтоб избавится от горечи его можно залить ненадолго кипятком, или размять под проточной водой (уже нарезанный).
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно  добавить зелени и чеснока.

Кому подходит такое диетическое меню из кальмара?

В первую очередь это очень хороший выбор для тех, кто предпочитает белковую диету, ведь в составе мяса кальмара 72,2 % калорийности достигается за счет белковой составляющей.

Также кальмар содержит йод, который крайне необходим для многих процессов жизнедеятельности, особенно важно его значение, как одной из основных составляющих гормонов щитовидной железы. Процессы кроветворения не обходятся без меди и кобальта. Медь способствует лучшему усвоению железа и синтезу красных кровяных телец. Витамин РР, который тоже содержится в мясе кальмара, участвует во всех энергетических процессах организма, синтезе белка и обмене веществ.

Такие незаменимые аминокислоты как лизин и аргинин необходимы нам в количестве 1-2 грамма в сутки для поддержания иммунитета. Лизин в данном случае усиливает действие аргинина. Лизин участвует в синтезе коллагена и регенерации тканей, способствует усвоению кальция и транспорту его в костную ткань.

Белок — это основная составляющая мышечной ткани. Он участвует во многих обменных процессах организма. При недостатке белка возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.

Эту диету используют как для похудения, так и для увеличения мышечной массы. Она обязательно подкрепляется регулярными физическими нагрузками. Такое сочетание потребления белка и активных движений тела, укрепляет мышечную ткань и способствует потере жировой ткани. Поэтому такая диета подойдет как худеющим красавицам, так и спортсменам.

При употреблении какого-либо продукта в больших количествах не стоит забывать о возможном вреде для человека. Избыточное поступление в организм белка может спровоцировать белковое отравление.

Избежать пищевой аллергии (белкового отравления) возможно, если соблюдать некоторые правила во время приема пищи. Не стоит употреблять белковую и углеводистую пищу за один прием. Сочетать белок с кислотами тоже вредно, например с уксусом. Жиры тоже замедляют усвоение белка.

Белок, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, образует аммиак. Это вещество отрицательно влияет на организм, особенно на центральную нервную систему, тем более в большом объеме. Этот неприятный эффект усиливается, если человек потребляет мало клетчатки, ведь именно клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно сделать вывод о том, что даже таким полезным продуктом, как мясо кальмара не нужно злоупотреблять. Тем более, раз уж это диетический продукт, то и его количество должно быть соответствующим.

Мясо кальмара значительно полезней привычного для нас мяса животных. К тому же его вполне можно отнести к морепродуктам и употреблять в периоды некоторых постов. В состав этого продукта входит много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как йод, медь и кобальт.

Таурин, который содержится в кальмарах, вообще делает это мясо очень ценным продуктом. Как пищевую добавку таурин употребляют спортсмены для того, чтоб улучшить работу нервной системы и тем самым ускорить реакцию и питание мышц. Для улучшения умственного труда он тоже очень полезен, так как активизирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Одним из наиболее замечательных свойств таурина является то, что он способствует выведению из нашего организма лишнего холестерина.

К диетическим продуктам кальмаров относят по двум причинам. Во-первых, такое мясо довольно низкокалорийное. В ста граммах мяса кальмара содержится всего около ста килокалорий. Во-вторых, как и любой диетический продукт, оно должно соответствовать экологическим требованиям.

На рынке появляются кальмары, различных видов. Выловленный и замороженный вместе с внутренностями, командорский кальмар, хотя и выглядит сначала не очень аппетитно, но по вкусовым качествам превосходит перуанского, который нуждается в специальной обработке. Поэтому перуанский кальмар отправляется в Китай, чтоб убрать сильный аммиачный привкус. Он поступает на прилавки в уже обработанном виде и только внешне кажется лучше.

Правила приготовления:

  • Кальмары обычно заморожены. Необходимо разморозить филе перед приготовлением блюд.
  • Тонкую кожицу всегда следует снимать.
  • Мясо кальмара в горячей воде обычно стягивается. Чтобы этого избежать, можно отбить его перед приготовлением.
  • Термическая обработка мяса кальмара не должна превышать трех минут в кипящей воде. Можно дать морепродукту настояться ещё 10 минут в воде, после выключения газа.
  • После варки следует споласкивать мясо в холодной воде, чтоб оно не расползалось под ножом.

Если вы купили целую тушку, то кальмара следует разделать. Внутренности легко удаляются вместе с головой. Для этого нужно отделить связки мантии от головы. Цельное туловище можно использовать для фаршировки, а можно разрезать и очистить тупой стороной ножа. Внутренние части тоже можно удалять с помощью надрезов мантии. Кожица удаляется вручную. Удобно делать это, прижав часть кальмара к разделочной доске.

Кальмарами на диете

Мясо кальмара отлично сочетается с различными гарнирами, с овощами и кашами. Оно входит в состав различных салатов, используется для фарша и фаршировки. В Японии используется для приготовления суши или просто высушивается на солнце. В древней Греции и Риме наиболее уважаемые кулинары с удовольствием использовали кальмаров для приготовления изысканных блюд.

Выбирая тушки кальмаров для дальнейшего приготовления, стоит проследить за их качеством. Любые продукты не должны быть заморожены повторно, особенно мясо, в том числе и морепродукты и конечно кальмары. Визуально отличить первичную заморозку можно тем, что при повторной заморозке тушки могут слипнуться между собой. Такой продукт покупать не следует, он может горчить. Мясо  должно быть белого цвета. Таким оно останется и после варки. Что касается кожицы, то она может быть различных цветов.