Здоровые волосы: какие продукты нужно есть?
Обладательницам густых и красивых волос всегда достается больше внимания и комплиментов. Хочу открыть вам небольшой секрет, что прекрасная шевелюра — это результат правильного питания и хорошего ухода за ними! Качество результата напрямую зависит от времени и систематичности. Поэтому стоит потратить всего несколько месяцев и вы будете обладательницей здоровых и прекрасных волос!

Внешний вид волос напрямую зависит от нашего рациона. При отсутствии в достаточном количестве необходимых питательных веществ, кутикула становится более хрупкой, структура волос грубеет и уже стоит забыть о блестящей шевелюре. В крайних случаях при плохом питании возможно и выпадение волос.
Первое — нужно забыть про курение! Бросьте курить! Курение сокращает поступление кислорода и питательных веществ в фолликулы, поэтому замедляется рост здоровых волос. Сигаретный дым вызывает воспаление фолликулов и способствует образованию рубцовой ткани, что препятствует росту новых волос.
При неправильном и не сбалансированном питании фолликул волоса не получает необходимых питательных веществ, а это напрямую сказывается на внешнем виде волоса. Добавив в свой ежедневный рацион определенные продукты вы сможете справиться с непокорными волосами и предотвратить их выпадение.
Здоровые волосы: что нужно есть, чтобы иметь густые?
Ниже перечислены продукты, которые должны обязательно присутствовать в вашем рационе.
Лосось
Лосось содержит незаменимые жирные кислоты, белок, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, которые необходимы для формирования волос. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, недостаток которых может привести к сухости кожи головы, а также к истощению волос. Омега-3 входит в состав клеточных мембран кожи головы и волосяного стержня.
Другие источники омега-3:
- авокадо
- форель
- скумбрия
- семена тыквы
- грецкие орехи.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты биотином, медью и витамином Е. Это единственный орех, который содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Недостаток биотина может привести к потере волос, а медь, входящая в состав грецких орехов помогает сохранить естественный цвет ваших волос и делает их блестящими.
Устрицы
Устрицы богаты белком и цинком. Помните, что волосы состоят на 97 % из белка- кератина. Цинк является необходимыми компонентом для его образования. Низкий уровень цинка, особенно у женщин, является причиной сухих, ломких, слабых и тонких волос, а также приводит к их выпадению.
Другие варианты:
- орехи
- говядина
- яйца.
Картофель
Картофель является отличным источником бета-каротина, который является провитамином А. Его недостаток может проявляться зудом кожи головы и появлением перхоти. Это важный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов кислорода и отвечает за эластичность и качество волос.
Другие источники:
- морковь
- дыня
- манго
- тыква
- абрикосы
Яйца
Это отличный источник белка, а также цинка, селена, серы и железа. Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к волосяным луковицам. Недостаток железа является одной из возможных причин выпадения волос. Цинк участвует в образовании кератина — основного компонента волос и недостаточное содержание его в организме может привести к тому, что волосы станут более тонкими и редкими.
Другие источники:
- курица
- рыба
- свинина
- говядина
Шпинат
Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин С, железо и бета-каротин. Помогает сохранить здоровье кожи головы и волосяных фолликулов
Другие варианты:
- темные, листовые овощи
- брокколи.
Чечевица
Чечевица богата белком, железом , цинком и биотином, что делает его отличным продуктом для вегетарианца.
Другие варианты:
- соевые бобы
- брокколи
- капуста и швейцарский мангольд
Ростки пшеницы
Пшеничные ростки содержит фермент октакозанол, который является антиоксидантом и обладает способностью выводить из организма плохой холестерин, вызывающий образование атеросклеротических бляшек. Пшеничные ростки также содержат большое количество витамина А, Е и цинка. При регулярном употреблении ростки стимулируют рост волос. Также они обладают противовоспалительным действием, благодаря этому все воспалительные элементы на коже проходят, и она приобретает здоровый вид.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль богата белком и содержит кладезь витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, легко усваивается организмом. Зеленая фасоль является одним из самых ценных источников кремния, и к тому же зеленая это самый низкокалорийный продукт.
Миндаль
Для предотвращения седины ешьте миндаль. Со временем стержень волоса теряет способность удерживать выработанный пигмент и в нем накапливается пероксид, который и отвечает за появление седины. Для нейтрализации «природной» перекиси фолликулы производят фермент каталазу. Поэтому одним из возможных способов предотвращения появления седины – это употреблять продукты, повышающие способность организма вырабатывать каталазу. Миндаль – это один из продуктов, повышающих уровень каталазы в организме.
Кус-кус
Крупа кускус богата витаминами, а именно большое содержание витаминов группы В и таких минералов как калий, железо, фосфор, марганец, цинк и медь, делают ее незаменимой крупой, которая должна присутствовать в нашем рационе. При частом употреблении вы сможете предотвратить появление седых волос. Кускус также способствует повышению гемоглобина и выработке женских половых гормонов.